アニメ映画『とある飛空士(ひくうし)への追憶』 今秋、全国ロードショー!             ~5月21日(土)より、第一弾特典付き前売券発売開始~

株式会社トムス・エンタテインメント(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:岡村秀樹、以下トムス)は、株式会社小学館(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:相賀昌宏、以下小学館)、バンダイビジュアル株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役社長:大下聡、以下バンダイビジュアル)、サミー株式会社(本社:東京都豊島区 代表取締役社長COO:中山圭史、以下サミー)、株式会社ムービック(東京都板橋区 代表取締役社長:安田正樹、以下ムービック)、株式会社テレビ東京メディアネット(本社:東京都港区 代表取締役社長:三澤啓二、以下テレビ東京メディアネット)、株式会社キッズステーション(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:中田善文、以下キッズステーション)、東京テアトル株式会社(本社:東京都中央区 代表取締役社長:松下晴彦、以下東京テアトル)とともに、共同出資による製作委員会方式にてアニメ映画『とある飛空士への追憶』を製作、今秋全国ロードショー公開いたします。

2008年に発表された犬村小六の長編小説「とある飛空士への追憶」(小学館刊)が、映画として今秋全国公開する運びとなりました。大空で展開する空戦の迫力と身分違いの恋のせつなさが、20代の男女を中心に口コミで広がりました。 「2008Amazonエディターランキング」1位、「新世紀エンタメ白書2009ブックランキング」1位、全国大学文芸部イチオシの本「2009大学読書人大賞」で2位に選出され、‘09年にはラジオドラマ化、漫画化と相次ぎ、大反響を呼びました。 ついに多くのファン待望のアニメ映画化が実現いたします。
トムスは本映画の制作を企画し、アニメーション制作にあたるのは常に国内外から次回作と制作動向が注目されるマッドハウスです。
最新作である本映画には今注目の才能が集結いたしました。監督に新鋭、宍戸淳。人気TVアニメシリーズ『彩雲国物語』や『はじめの一歩New Challenger』を手掛けてきました。 脚本は奥寺佐渡子。『学校の怪談』、現在公開中の『八日目の蝉』、『時をかける少女』、『サマーウォーズ』等、実写からアニメまで数多くの優れた脚本を執筆。キャラクターデザインは『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』シリーズを手掛けた人気クリエイターの松原秀典。
声の出演には現在考え得る最高のキャスティングが実現いたしました。主役の神聖レヴァーム皇国の青年飛空士・狩乃シャルル役にTV、映画で大活躍中の若手実力派・神木隆之介。 とくに「サマーウォーズ」(2009)、「借りぐらしのアリエッティ」(2010)等、話題作・大作アニメ映画には欠かせない若手実力派俳優です。そしてヒロインの次期皇妃ファナ・デル・モラル役には、新星・竹富聖花。 「時をかける少女」で仲里依紗、「サマーウォーズ」で桜庭ななみを大ブレイクさせてきたマッドハウス作品。本映画のファナ役においてもオーディションを敢行、フレッシュなヒロインの誕生です。ふたりを支える声優陣についても豪華な顔ぶれをキャスティング中です。ご期待ください。

【前売券発売情報】
5月21日(土)より、全国の映画館(9大都市メイン劇場窓口のみ)で第一弾特典・チケットホルダー付前売券を販売いたします。
(限定3000枚)

映画『とある飛空士への追憶』公式サイト

【作品情報】
■メイン・スタッフ
原作:犬村小六(小学館「ガガガ文庫」刊)
監督:宍戸 淳 脚本:奥寺佐渡子
キャラクターデザイン:松原秀典 メカニックデザイン:山田勝哉 総作画監督:田崎 聡
美術:橋本和幸 撮影:棚田耕平 CG監督:設楽友久 色彩設計:小針裕子 編集:木村佳史子
制作:トムス・エンタテインメント アニメーション制作:マッドハウス
製作:「とある飛空士への追憶」製作委員会 配給:東京テアトル
■ストーリー
中央海と呼ばれる海を挟んで、神聖レヴァーム皇国と帝政天ツ上の両国では、絶えず激しい戦いを繰り広げていた。ある日、レヴァーム皇国の飛空士シャルルはある重大な任務を任される。次期皇妃ファナを水上偵察機の後部座席に乗せ、婚約者のカルロ皇子の元へ送り届ける極秘計画だった。
遂に、シャルルとファナの二人で敵の領域を突破する12,000kmの‘運命の旅’が始まる。
■登場人物
狩乃シャルル :敵対する天ツ人の母とレヴァーム人の父を持つ混血(ベスタド)。身分は低くとも、操縦技術は空挺騎士団一の腕前を誇る神聖レヴァーム皇国の青年飛空士。
ファナ・デル・モラル:サン・マルティリアの統治者ディエゴ・デル・モラル公爵の一人娘。神聖レヴァーム皇国のカルロ皇子に見初められ婚約、次期レヴァーム皇妃。

Ⓒ2011犬村小六・小学館/「とある飛空士への追憶」製作委員会

ライセンス部 : 鍋岩  TEL:03-5332-8036 FAX:03-5332-8054
マーケティング部 : 芝 ・ 千島  TEL:03-5332-8034 FAX:03-5332-8054