株式会社絵本ナビ
会社概要

日本最大級の絵本情報サイト「絵本ナビ」より絵本第2弾を刊行!

ミリオンセラー作家きむらゆういちの新作『ちょっとだけ ちょっとだけ』

絵本ナビ

絵本の情報・通販サイトを運営する株式会社絵本ナビ(本社東京都新宿区/代表取締役社長金柿秀幸、以下絵本ナビ)は、このたび、当社発行の絵本第2弾として『ちょっとだけ ちょっとだけ』(作:きむらゆういち、絵:まえはらあきこ、発売所:えほんの杜)を刊行いたしました。

■『ちょっとだけ ちょっとだけ』ってどんな絵本?

文章を書いていただいたのは、数々のベストセラーを生み出し、赤ちゃんから大人までに幅広いファンに愛され続ける作家きむらゆういちさん。
ページをめくるごとにハラハラ、ドキドキ!稀代のストーリーテラーが描くおはなしの世界へ引き込まれていきます。
そして、絵をつけてくださったのがイラストレーターとして活躍中のまえはらあきこさん。本作で本格的な絵本作家デビューとなります。
ダイナミックさの中にもあたたかみが溢れた絵はお話にピッタリ。読み終わるころには可愛らしいうさぎのキャラクターのファンになってしまうはず。オノマトペも楽しい、読み聞かせにぴったりの絵本です。

いつもは、それぞれ得意なことをしてママのお手伝いをしている、仲良しのうさぎの4兄妹。  ある日夕食の鍋から漂ういい匂いに誘われて、「ちょっとだけなら たべても へいきだよね。」と、末っ子のスースーがひと口食べると…ポタッとシチューが一滴、たれました。いつもは、それぞれ得意なことをしてママのお手伝いをしている、仲良しのうさぎの4兄妹。 ある日夕食の鍋から漂ういい匂いに誘われて、「ちょっとだけなら たべても へいきだよね。」と、末っ子のスースーがひと口食べると…ポタッとシチューが一滴、たれました。

やがて残りの兄や姉たちも次々にひと口、またひと口と食べると、なんとテーブルクロスはシチューのしみでいっぱいに! さあ、たいへん!やがて残りの兄や姉たちも次々にひと口、またひと口と食べると、なんとテーブルクロスはシチューのしみでいっぱいに! さあ、たいへん!

■38年の歴史がある「カルピス絵本」として多くのお子様に届けられます

子どもたちのすこやかな成長を願う、ひなまつり。白酒に見立てた「カルピス」で乾杯し、楽しい思い出につながるように、1963年からアサヒ飲料株式会社が実施している「『カルピス』ひなまつりプレゼント」。1982年からは、子どもたちが心豊かに育ってくれるように、と読み聞かせに適した「カルピス絵本」を発行しています。2019年は絆をテーマにした『ちょっとだけ ちょっとだけ』が「カルピス絵本」として「カルピス」と共に、全国の幼稚園・保育園に届けられます。