スマートフォンと連携できるスマートインスリンペン (ノボペン® 6、ノボペン エコー® プラス) が「2022年度グッドデザイン賞」を受賞

ノボ ノルディスク ファーマ株式会社 (代表取締役社長:キャスパー ブッカ マイルヴァン、本社:東京都千代田区) は、当社のスマートインスリンペン* (ノボペンⓇ 6、ノボペン エコーⓇ プラス) が「2022年度グッドデザイン賞」 (主催:公益財団法人日本デザイン振興会) を受賞したことをお知らせします。

*スマートインスリンペン:インスリンの投与データ (時間、量) を自動的に記録し、そのデータをスマートフォンにインストールされたモバイルアプリに無線転送することができるインスリンペン型注入器の総称1。

受賞内容の詳細は、グッドデザイン賞ウェブサイトの紹介ページをご覧ください。

【スマートインスリンペン製品概要】
■製品名:ノボペンⓇ 6 (グレー、ブルー)、ノボペン エコーⓇ プラス (レッド、ライトブルー)
■デザイナー:ノボ ノルディスクA/S & モーラーヤンセン イノベーション アンド デザイン
■デザインのポイント:
 1. 最後に注入ボタンを押したときの設定単位数およびそのときからの経過時間をメモリー表示で確認することが可能です。
 2. 直近の最大800回分の注入ボタンを押した履歴 (設定単位数およびそのときの時間) が本体内部に自動記録されます。
 3. 注入ボタンを押した履歴をNFC (Near Field Communication 近距離通信システム) 対応のスマートフォンアプリに無線転送が可能です。
■備考:本製品は健康保険適応製品のため、購入には医療機関における医師の処方が必要です。

グッドデザイン賞とは

1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を継承する、日本を代表するデザインの評価とプロモーションの活動です。国内外の多くの企業や団体が参加する世界的なデザイン賞として、暮らしの質の向上を図るとともに、社会の課題やテーマの解決にデザインを活かすことを目的に、毎年実施されています。受賞のシンボルである「Gマーク」は優れたデザインの象徴として広く親しまれています。

糖尿病について
糖尿病には、1 型、2 型と呼ばれるタイプがあり、それぞれ発症要因が異なります。
日本で糖尿病全体の約95%を占める2型糖尿病は、遺伝的要因と環境的要因 (過食や運動不足などの生活習慣や肥満、加齢など) が重なり合い、インスリン分泌の低下やインスリンの働きが悪くなることで発症します。
1 型糖尿病には、自己免疫反応の異常やウイルス感染により、すい臓のβ細胞を自分で攻撃してしまい、インスリンを出す機能を壊してしまうタイプ (自己免疫性) と原因不明のタイプ (特発性) の2 つがあります。いずれのタイプでも患者さんのすい臓は、自分でインスリンを出す力がなくなってしまいます。そのため、治療にはインスリン療法が必要です。特徴としては、10~20 代の若い人に突然発病する場合が多いですが、高齢者でも1型糖尿病として糖尿病を発症することがあります。日本では、2 型糖尿病に比べ非常に発症率が低いのが特徴で、1 年間に10 万人の中で約1.5〜2.5 人ほど、1 型糖尿病を発症する人が存在するといわれています2。最も高い国はフィンランドで、1 年間に10万人の中で約40 人ほど、1型糖尿病を発症する人が存在すると報告されています3。最近では、遺伝子の中である特徴をもつ遺伝子と1 型糖尿病との関連が認められており、1 型糖尿病の発症メカニズムの解明が期待されています。

出典:糖尿病サイト、糖尿病にはどんな種類があるの? ( https://www.club-dm.jp/basic/diabetes/category.html )

参照資料
1. David C. Klonoff, MD, Smart pens will improve insulin therapy, Journal of Diabetes Science and Technology 2018, Vol. 12(3) 551-553
2. Kida K, et al: Incidence of type 1 diabetes mellitus in children aged 0-14 in Japan, 1986-1990, including an analysis for seasonality of onset and month of birth: JDS study. Diabet Med 17:59-63,(2000)