【武蔵野市に登場】 “タンス外貨”をぱぱっと電子マネーに交換!イトーヨーカドー武蔵境店にポケットチェンジを導入

余った外貨は「ポケットチェンジ」で電子マネーへ!

株式会社ポケットチェンジ(本社:東京都港区、代表取締役:青山新)は、外国硬貨・紙幣を電子マネー等に交換できる専用キオスク端末「ポケットチェンジ」を、2020年10月20日よりイトーヨーカドー武蔵境店へ設置し、サービス提供を開始いたしました。
コロナ時代に適した新たな外貨の活用方法として、余った外貨の処理・電子マネー利用の促進といった一連の体験を提供いたします。ポケットチェンジについてはこちら>>https://www.pocket-change.jp/ja/

• 全10通貨を電子マネーに交換できる「ポケットチェンジ」の導入背景
 ポケットチェンジは、新型コロナウイルス感染拡大による海外渡航の減少を受け、空港ではなく街中への設置を強化することで、タンス外貨など市中に眠る外貨を交換できるサービスカバレッジの拡大を推し進めます。
 新型コロナウイルス感染拡大後、日本からの出国者数は激減し、昨年比で最大99.8%減少(出典:JNTO)しています。しかし、市中の小売店等のポケットチェンジ端末利用件数は、緊急事態宣言が発令されていた4月頃から徐々に回復しており、新型コロナウイルス流行以前の取引水準をも上回る月間取引数を記録した月もありました。

また、新型コロナウイルスの流行により、物理的な接触を伴わない電子マネー等の非接触型決済のニーズが高まりを見せました。今回の設置先であるイトーヨーカドー武蔵境店ではnanacoや交通系電子マネー等の電子マネーでのお買い物が可能です。
 本来使い道の無かった”タンス外貨”を活用して新たな消費行動を生み出し、今まで使い道の無かったものを使えるものに変える体験を実現すべく、イトーヨーカドー武蔵境店へのポケットチェンジの導入に至りました。

• ポケットチェンジの魅力
ポケットチェンジとは外国硬貨/紙幣を電子マネーにスムーズに交換できるサービスです。
現在、空港や駅、スーパーマーケットなど全82拠点に設置しています。

①   電子マネーへの交換はたったの3ステップ!
ポケットチェンジはたった3ステップで外貨から電子マネーへの交換が完了します。事前会員登録や個人情報の登録もありません。音声案内、表示言語も5言語に対応しているため、出身国・老若男女問わずお使いいただけます!

②   豊富な交換先!
外貨の交換先である電子マネー・ギフトコードなどは、日本国内に限らず海外の交換先にも豊富に対応しています。日本円を海外の交換先に変えたり、外貨を日本の交換先に変えたり、あらゆる組み合わせをご提供しています。電子マネーはICカードでも、スマートフォンでもOK!
交換先についてはこちら:https://www.pocket-change.jp/ja/voucher-list/

③   様々な国の通貨が混ざっても大丈夫!
ポケットチェンジはマシンが瞬時に金種を把握するため、異なる国の通貨を同時に投入しても即座に合計金額を表示します。どの国の通貨がいくらあるか分からない場合も、通貨ごとの金額が表示されます!

• 今回の設置拠点について
・イトーヨーカドー武蔵境店 東館:東京都武蔵野市境南町2-2-20
設置場所の詳細は下記のリンクからご確認いただけます。

■ 外貨交換サービス『Pocket Change(ポケットチェンジ)』の概要
・名称:Pocket Change(ポケットチェンジ)
・サービス形式:キオスク端末
・サービス開始日:2017年2月
・サービスURL:https://www.pocket-change.jp/ja/

資料請求やお問い合わせはこちら(10秒程度で完了します)

※「PASMO」は株式会社パスモ、「Suica」は東日本旅客鉄道株式会社、「Kitaca」は北海道旅客鉄道株式会社、「TOICA」は東海旅客鉄  道株式会社、「manaca」・「マナカ」は株式会社名古屋交通開発機構及び株式会社エムアイシー、「ICOCA」は西日本旅客鉄道株式会社、「SUGOCA」は九州旅客鉄道株式会社、「nimoca」は西日本鉄道株式会社、「はやかけん」は福岡市交通局の登録商標です。
※「nanaco」は株式会社セブン・カードサービスの登録商標です。
※外貨から円貨への換算ならびに交換レートの設定はポケットチェンジ社の提供です。電子マネーやギフト券等の発行会社の提供によるものではありません。