KDDI株式会社 (本社:東京都千代田区、代表取締役社長:髙橋 誠、以下 KDDI) と株式会社Wright Flyer Live Entertainment(本社:東京都港区、代表取締役社長:荒木 英士、グリー株式会社100%子会社、以下 WFLE)は、5G時代のビジネス共創に向けて、市場拡大が期待される「バーチャルYoutuber(以下 VTuber)」事業の協業に関する戦略的提携に向け基本合意したことをお知らせします。

昨今、VTuberに代表される3次元キャラクター市場は、デバイスやネットワーク、技術の進化により、5G時代に向けた市場拡大が期待されています。
WFLEは、全人類が物理的な制約から解放され「なりたい自分で、生きていく。」というビジョンのもと、VTuberとして生きていける世界を作っていくため、VTuberを発掘・育成・マネジメントし、動画番組を企画・制作・配信するプロダクション事業を推進し、VTuber専用ライブ配信プラットフォーム「REALITY」を提供しています。

今回、KDDIとWFLEは両社が有するアセットを活用し、「バーチャルYoutber」事業に対し包括的な体制で協業していきます。

KDDIとグリーグループは、これまでも携帯電話向けコンテンツ開発・提供など、モバイルビジネスの共創に向けて多岐に亘って協業してきました。来る5G時代を見据えた新たな体験価値の創出を両社で推進していきます。

以上

3. KDDIとWright Flyer Live Entertainment、3次元キャラクター「バーチャルYoutuber」事業に関する戦略的提携に向け基本合意