【女優 山之内すずさんが公式アンバサダーに就任!】音と映像により視覚体験を超えた絵画の世界に没入する体験でモネら印象派を味わい尽くす"飛び込むアート“「Immersive Museum OSAKA」

会期/2023年6月17日(土)〜9月6日(水) 会場/堂島リバーフォーラム

2023年6月17日(土)〜9月6日(水)の期間、堂島リバーフォーラムにて最新のテクノロジーでモネらをはじめとする「印
象派」の芸術作品の世界を蘇らせる没入体験型ミュージアム「Immersive Museum OSAKA(イマーシブミュージアムオオカ)」を開催いたします。
この度、「Immersive Museum OSAKA」公式アンバサダーに女優・山之内すずさんが就任しました。

[Profile]

2019年AbemaTVの恋愛リアリティーショー「白雪とオオカミくんには騙されない♡」の出演をきっかけに芸能界デビュー。TVCM、地上波テレビ番組、更に女優として映像作品にも活動の幅を広げている。

[アンバサダー就任コメント]

このような素敵なイベントのアンバサダーに選んでいただき、とても光栄に思います。絵画というと、少し硬いイメージがある方も多いのかなと感じます。そんな考えを覆してくれるこのImmersive Museumの魅力をみなさんに伝えられ

るよう、私自身もまっさらな気持ちで絵画の世界に没入しようと思います。

• Immersive Museumとは

Dive in Art 鑑賞する絵画から、体感する絵画へ。ここはあなたとアートの関係を変える場所。視界一面に映し出された数々の名画たち。あなたは一瞬で絵画の世界へ入り込む。そして名画たちが幾年の時を超え動き出す。それはかつて画家たちが目にし残したかった物語が、動き出すということ。モネが、ドガが、ルノワールが見た世界を、あなたも体感してみませんか?

「Immersive Museum OSAKA」は、近年演劇やアート、エンターテインメントのジャンルで世界的なトレンドとなっている“Immersive=没入感”をキーワードとする、新たなアート体験プログラムです。特別な音響効果と壁面・床面全てに投影される没入映像を組み合わせて、広大な屋内空間に名画の世界を再現。参加者はその空間内を自由に歩き回ることができ、視覚を通した「見る」「鑑賞する」といった行為を超え、音と映像によりあたかも全身で名画の世界に入り込んだような究極のアート体験が可能になります。日本開催第一弾となる今回のテーマは“印象派”IMPRESSIONISM。世界的に人気の高いクロード・モネの「睡蓮」やドガの「踊り子」ルノワールの「ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会」といった、印象派の名画の数々を映像化しました。高さ6m、約450m2の巨大空間*に、印象派の作家たちの視点で見た作品世界を再現し、アートの “鑑賞”体験を大きく進化させます。

*高さ、面積とも空間面積全体を指します。投影面積は異なります。

• 展示の特色

([日の出]東京会場の様子)

今回のプログラムでは、19世紀の西洋絵画研究で知られる早稲田大学文学学術院坂上桂子教授監修の元、クロード・モネの作品を中心に、印象派を代表する8名の画家と約80作品を選定。19世紀のフランスで絵画の世界に大きな革新をもたらした作品群を8つのシーンにわけて構成しています。また、それぞれのシーンごとにテーマを設け、元の絵画作品を単純に映像化するだけはなく、作品世界により深く入り込むための独自要素を数多く加えました。19世紀当時にモネが見たであろうフランスのル・アーヴル港を、最新のCG技術を用いて実際の絵画作品と融合させる「印象、日の出」。印象派の特徴でもある鮮やかな絵の具を分割し、スケールを変えてみせること

で制作過程の絵の中に入り込んだような体験ができる「印象派の技法」。同じ風景の異なる瞬間を切り取った作品群を連続的につなげ、時間の移ろい自体を体験できる「モネの連作」。こうした様々な手法を通じて、鑑賞者が画家自身になったかのような“視点の転換体験”を生み出し、日本のアート体験を大きく拡張します。

• 開催概要

公演名:Immersive Museum OSAKA(イマーシブミュージアムオオサカ)

公演日:2023年6月17日(土)〜9月6日(水)

営業時間:10:00〜20:00(19:00最終入場)

会場:堂島リバーフォーラム(〒553-0003 大阪市福島区福島1-1-17)

料金:一般(※1)¥2,500/中・高生(※2)¥1,700/小学生(※3,4)¥700

主 催:Immersive Museum OSAKA実行委員会

主管/企画制作:株式会社電通、株式会社ドリル

公式サイト:https://immersive-museum-osaka.jp/

公式SNS:Twitter https://twitter.com/MuseumImmersive

Instagram https://www.instagram.com/immersive.museum/

お問合せ :キョードーインフォーメーション 0570-200-888(11:00〜18:00 日曜祝休)

【年齢制限】

小学生以上チケット必要、小学生未満は保護者同伴に限り2名まで入場無料。

※小学生以下のお子様のみでの入場はお断りしております。 必ず保護者の方と入場いただきますようお願いいたします。

※本人確認書類、学生証をご提示いただく場合がございます。

※1 専門学生・大学生は一般料金になります。

※2 必ず学生証をお持ちください。

※3 保護者お1人様に対して小学生以下のお子様は最大2名様までご同伴頂けます。 必ずお子様の本人確認書類をお持ちください(健康保険証など)

※4 会場内が暗い空間の為、安全管理の観点で保護者の方お1人につき小学生以下のお子様は 2名までとさせて頂いております。

例:小学生以下のお子様を5名お連れの場合は保護者が3名、 小学生以下のお子様を7名お連れの場合は保護者が4名必要となります。

※購入されたチケットのキャンセル・返金はできません。

※詳細は各プレイガイドにてご確認ください。

※営利を目的としてチケットの予約・購入等を行ない、転売する行為を禁止します。

※購入いただいたチケットの入場開始時刻から入場までお待ちいただく場合がございます。

※時間外にお越しいただいた場合、入場いただくことができない場合がございます。

※入場いただいてから60分程度お楽しみいただけます。時間制限は設けておりません。

※入場後の再入場はできません。また入場後の返金もいたしかねます。

※今後の諸事情により、開館日、開館時間等を変更する場合がございます。最新情報は、公式サイト・SNSにてご確認ください。

アート・カルチャー芸能