伝統のある音楽を楽しめる!和楽器のための音楽サイト「千代之音(ちよのね)」リリースのお知らせ!

株式会社カスタメディア(本社:兵庫県神戸市 代表者:代表取締役 宮﨑耕史(以下、当社))が提供する「カスタメディアMASE」をベースに、伝統ある楽曲、譜面の販売サイト「千代之音(ちよのね)」を構築しました。

「千代之音(ちよのね)」は、伝統のある和楽器の楽譜と楽曲の購入が出来る音楽サイトです。
「千代に、先の長い年月残していくこと」を目的として、純邦楽の曲をデジタルで聴けるようにしたい!そんな思いがクラウドファンディングを経て形になったサービスとなっております。

音楽を探している方は、新着情報やクリエイター名、楽器やジャンルなどの情報から、手に入れたい楽曲・楽譜を探すことができ、クリエイターの方は、ご自身が作曲した曲や保有者の販売の許可を得ている曲、著作権の切れた古典曲を演奏した曲の楽曲や楽譜の販売可能なサイトとして構築いたしました。

• 「千代之音(ちよのね)」サービス立ち上げの背景

・伝統の音を後世に残していきたい
昨今世の中には様々な音楽がございますが、和楽器と聞くと、身近でない方が多いかもしれません。
比較的マイナーな業界のため、時代につれ忘れ去られてしまう名曲も多いのが現状です。
和楽器は、日本の伝統を誇る素晴らしい音楽であり、この伝統を後世にも残していきたいとの思いがありました。

・プロの音源が手に入りにくい
本来は演奏の参考にプロの音源で行いたいところですが、CDが主流で中々手に入りにくいという状況がございます。動画投稿サイトに上がっているのはアマチュアの方ばかりで、参考にし練習を行っても、あとから間違いを指摘されるという負のループがございました。これだと練習も非効率で、和楽器にかかわりたい方にとっては負の環境です。
音源を気軽に手に入れられ、技術の向上に繋げつつ、和楽器を身近に楽しんでもらえる環境を作っていきたい、との思いがありました。

• クラウドファンディングによって立ち上げられた「千代之音(ちよのね)」

「千代之音(ちよのね)」は、クラウドファンディングでのご支援によって立ち上げられたサービスです。
当社では、クラウドファンディング立ち上げの段階からサポートをさせていただき、無事クラウドファンディングの最終日に目標を達成してサービスの構築が実現いたしました。

詳細はこちら:https://readyfor.jp/projects/30081

• 「千代之音(ちよのね)」の特徴

〈購入者〉
・プロの楽曲・楽譜を気軽に入手することが出来る

CDが主流で中々手に入りにくかったプロの音源が、サイトの登録と購入を行うことで気軽に手に入れることが出来ます。簡単に手に入れることが出来るため、気軽に和楽器を楽しむ機会が増加し、和楽器の発展に大きく貢献するサービスです。

・楽器やジャンル、クリエイター名からなど目的よって探しやすく
和楽器と言ってもジャンルや楽器は多種多様です。利用者それぞれの目的に沿って探しやすいようジャンルや楽器別、またお好きなクリエイターさんがいらっしゃる場合はクリエイター名でなど目的に沿って検索のしやすいサイトとして構築しております。

〈クリエイター〉
・ご自身の音楽をより多くの方に知ってもらうきっかけに
クリエイターとして会員登録することで、ご自身で作曲された楽曲などを多くの方に発信することができます。
自信の楽曲を多くの人に知って頂いたり、練習に活用頂くなどのキッカケづくりができ、更には利益に繋がります
また、一人ひとりのクリエイターの方のプロフィール欄を設けており、自身の得意楽曲の発信やSNSの発信、また購入いただいた楽曲の評価などを閲覧することが可能なサイトです。

■「千代之音(ちよのね)」のサイトはこちら