Nextorage株式会社
会社概要

ゲーミング用USB 10Gbps ポータブルSSD NX-P2SE Gシリーズ発売のお知らせ

Nextorage

Nextorage株式会社(ネクストレージ株式会社、代表取締役:本多 克行、神奈川県川崎市)は、好評いただいているポータブルSSD NX-P2SE のゲーミング向け新製品NX-P2SE Gシリーズを2024年8月8日より発売することをお知らせいたします。

ポータブルSSD Gシリーズは、小型軽量のサイズで好評いただいているUSB 10Gbps(USB3.2 Gen 2)[1]ポータブルSSD[NX-P2SE]のゲーミングデバイス向けモデルです。

ゲーミングデバイスに取り付けやすいL字コネクターを採用したUSB Type-C®ケーブルを付属しました。ゲームプレイを妨げることなく、デバイスの容量を拡大し、多くのゲームタイトルを楽しめます。

■USB 10Gbpsに対応した高速データ転送

最⼤読み出し速度1,050 MB/s[2]、最⼤書き込み速度1,000 MB/s[2] で⾼速なデータ転送を可能にし、ゲームタイトルのダウンロードや、PCなどへのデータ移動、バックアップ作業がスピーディに⾏えます。

■わずか19 gの軽量コンパクト設計

モバイルゲーミングデバイスに接続しても、存在を感じさせない小型軽量設計。わずか19 gのため、接続したままSSDを気にせずプレイに集中できます。

また、手軽に持ち出せるため、自宅やオフィス、外出先など、ゲーム以外の様々なデータ管理にも活用できます。

■プレイを邪魔しないL字コネクターUSB Type-Cショートケーブル

モバイルゲーミングデバイスにすっきり接続できるL字型のコネクターを採用したUSBケーブルを付属。ケーブル長は様々なモバイル機器にフィットする約16.5cm としました。

また、各種デバイスに接続する際、SSD本体をデバイスに固定するシール付きの面ファスナー[3]を同梱。SSDがぐらつくことなくデバイスに接続できます。

■PlayStation®5・PlayStation®4動作確認済

PS5™またはPS4™本体に接続するだけで、簡単にストレージ容量を拡張できます※。また、PS4™ ではゲームデータの読み込み速度が⾼速化され、ストレスのないスムーズなゲームプレイを楽しめます。

* PS5™本体ストレージに保存されていないPS5™用ゲームはプレイすることができません。その場合は、本製品からゲームのデータをPS5™の本体ストレージに戻してください。PS4™用ゲームは、本製品に保存したままでもプレイできます。PS5™の拡張スロットに本製品を取り付けることでストレージ容量を増設し、PS5™およびPS4™のゲームデータを内部ストレージから直接ロードできます。Nextorageにて動作確認済で、安心してご使用いただけます。

*本製品は株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントのライセンスプログラムの下で開発された商品ではありません。互換性や高速性は、すべてのゲームタイトルにおいて保証するものではありません。

■多くのデバイスに対応

モバイルゲーミングデバイスをはじめ、PC、タブレット端末、スマートフォンなど、様々な端末での動作を確認済みです。iPhone 15 Pro、iPhone 15 Pro Maxでは動画撮影時、直接SSDに撮影データを記録できます。また、PCでの使用においても、出荷時にexFATでフォーマット済みなので、Windows® PC、Mac問わず、すぐにお使いいただけます。

動作確認済み機器についての詳細は下記よりご確認ください。https://www.nextorage.net/compatibility/ssd_p2se/

■安心の耐久性能[4]

ポータブルSSD Gシリーズは、保護耐久[3]テストをクリアしています。⼤切なデータを守り、屋内外の様々な環境で安⼼してお使いになれます。また、3年間の製品保証付きです。

• 耐落下:1.5 mからの落下試験を実施済

• 耐衝撃: IEC 60068-2-27 準拠

• 耐振動:IEC 60068-2-6 準拠

• 曲げ耐性:50 N(ニュートン)加圧テスト済

• 捻り耐性:0.5 N・m(ニュートン・メートル)加圧テスト済

• 耐挿抜:1万回超のケーブル挿抜テスト済

• 耐温度: 0 ℃ ~ 40 ℃(動作保証温度)

■価格・販売情報

ポータブルSSD Gシリーズ

NX-P2SE2TB/G(2 TB):オープンプライス ※市場想定価格:29,980円(税込)

NX-P2SE1TB/G(1 TB):オープンプライス ※市場想定価格:17,980円(税込)

Amazon Nextorageダイレクト:https://www.amazon.co.jp/dp/B0DB61TLHP

■製品仕様

USB 10Gbps ポータブルSSD:Gシリーズ

モデル

NX-P2SE2TB/G

NX-P2SE1TB/G

容量[5]

2,000 GB

1,000 GB

インターフェース

USB 10Gbps(USB3.2 Gen2)

NAND フラッシュメモリ

3D TLC

最大シーケンシャル速度(読み出し)[2]

1,050 MB/s

最大シーケンシャル速度(書き込み)[2]

1,000 MB/s

電源

USBバスパワー(外部電源なし)

動作温度

0  ℃ ~ 40  ℃(結露なきこと)

保存温度

-20  ℃ ~ 60  ℃(結露なきこと)

外形寸法

約  66 x 9 x 40 mm

質量

約 19 g

同梱物

USB Type-C® – USB Type-C®接続ケーブル(約16.5 cm)、シール付き面ファスナー[3]

保証期間

購入日から3年間

脚注:

[1] USB 10Gbpsで接続するためには、USB 10Gbps(USB 3.2 Gen 2)対応機器でお使いいただく必要があります。

[2] Nextorage内部テストによります。実際の性能は環境によって異なる場合があります。

[3]面ファスナー使用時の問題や装着不良による本製品の破損・紛失など、一切の責任を負いかねます。あらかじめご了承ください。

[4]耐久性評価は、Nextorageの試験条件に基づいています。製品の破損やデータの破損は、すべての状況において保証されるものではありません。

[5] 容量は1兆バイトを1 TB、10億バイトを1 GBとして表記しています。実際に使用可能な領域は、システムファイル領域があるため、表示されている内容より少なくなります。

デザイン・仕様は予告なく変更する場合があります

USB Type-C®、USB-C®はUSB Implementers Forumの登録商標です

“PlayStation”、“PS5”および“PS4”は、株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントの商標または登録商標です

Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です