FIXER、マイクロソフト ジャパン オブ ザ イヤー2024で「Government アワード」および「Healthcare and Life Sciences アワード」をダブル受賞

株式会社FIXER(本社:東京都港区、代表取締役社⻑:松岡 清⼀、以下FIXER)は、この度、日本マイクロソフト株式会社(本社:東京都港区。以下、日本マイクロソフト) の「マイクロソフト ジャパン パートナー オブ ザ イヤー2024」において、「Government アワード」および「Healthcare and Life Sciences アワード」をダブル受賞しました。

■マイクロソフト ジャパン パートナー オブ ザ イヤーについて
「マイクロソフト ジャパン パートナー オブ ザ イヤー 2024」は、マイクロソフト パートナー ネットワークに参加するパートナー企業を対象とし、54分野のアワードにおいて優れた実績をおさめたパートナー企業を選出するアワードプログラムです。

■受賞理由

受賞理由は以下の通りです。

・Government アワード
FIXERが提供する生成AIプラットフォーム「GaiXer(ガイザー)」が、デジタル庁における生成AIの技術検証の環境整備の支援に活用されたことや自由民主党の「自民党AI」に採用されたこと、及び伊賀市をはじめとする多くの地方自治体へ導入されたことなどの取り組みが評価されました。

・Healthcare and Life Sciences アワード
千葉県がんセンターとGaiXerを活用した診療記録の文書化プロセス効率化の研究、順天堂大学との共同研究におけるGaiXerを用いた診療報酬算定の効率化への取り組み、そしてデジタル庁からの「標準型電子カルテシステムα版」の設計・開発業務受託など、医療分野における様々な取り組みが評価されました。

なお、この度の受賞に関して、以下のエンドースメントをいただいています。

日頃より日本マイクロソフトとのビジネスを推進いただき、心より御礼申し上げます。この度は、株式会社FIXER様が示された卓越した成果に深く感謝し、「マイクロソフト ジャパン パートナー オブ ザ イヤー 2024」「Government アワード」および「Healthcare and Life Sciences アワード」を贈呈することになりました。
株式会社FIXER様は、生成AIを活用したサービスの開発に早期から取り組まれ、上述の内容をはじめとした前例のないプロジェクトを多く推進されております。

引き続き、日本マイクロソフトは株式会社FIXER様と緊密に協力し、お客様のAIトランスフォーメーションを推進していく所存です。

日本マイクロソフト株式会社
執行役員 常務 パートナー事業本部長 浅野 智

FIXERは今後も、日本マイクロソフトとの連携を強化し、Microsoft Azure や Azure OpenAI Service などの先端技術により新たな価値を創造し、お客様のビジネスに革新をもたらすとともに、社会課題を解決するサービスの提供に努めてまいります。

【これまでの受賞実績】

2022年   日本マイクロソフト「Microsoft Japan Partner of the Year Award 2022」
    「Modernizing Applications アワード」受賞

2021年   マイクロソフトコーポレーション「2021 Microsoft Partner of the Year Award」
    「Cloud Native App Development」にて受賞
     日本マイクロソフト「Microsoft Japan Partner of the Year 2021」
    「Cloud Native App Development アワード」受賞

2020年   日本マイクロソフト「Microsoft Japan Partner of the Year 2020」
    「Social Responsibility アワード」受賞
2019年   日本マイクロソフト「Microsoft Japan Partner of the Year 2019」

「Financial Servicesアワード」受賞

2018年   日本マイクロソフト「Microsoft Japan Partner of the Year 2018」
    「Financial Servicesアワード」受賞

2017年   マイクロソフトコーポレーション「Microsoft Worldwide Partner Award 2017」
    「Microsoft Country Partner of the Year」受賞

2015年   マイクロソフトコーポレーションのパートナープログラム
    「Cloud Solution Provider Program」取得

2014年   日本マイクロソフト「Microsoft Japan Partner of the Year 2014」
    「Microsoft Azureパートナーアワード(Cloud Service Vendor)」受賞

2013年   日本マイクロソフト「Microsoft Japan Partner of the Year 2013」
    「Windows Azureパートナーアワード(Cloud Service Vendor)」受賞

■エンタープライズ向け生成AIサービス 「GaiXer (ガイザー)」について

GaiXerはChatGPT等に代表される生成AI技術を活用した行政・企業向けサービスです。日々進化する大規模言語モデル(LLM)をメニューから選択して実行、結果を比較することで最適なモデルを選択できることが特徴で、Azure OpenAI Service を軸に開発し、データ保護機能、アクセス制御機能を通じ安全にご利用いただけるセキュリティを備えています。

業種別のテンプレートを活用したプロンプト作成支援や、ファイル、Webサイト、社内マニュアルの学習に基づく高品質な回答生成が可能で、対話形式でプロンプトが生成できるテンプレート機能もあり、利用初日から高い生成品質を得ることが可能です。加えて、クラウド上の様々なサービスと結合することで、カスタマーサポート支援や文書作成業務の効率化など、さまざまな分野での活用を可能としています。

■ 株式会社FIXERについて

FIXERはクラウド黎明期に創業したクラウドネイティブカンパニーです。

当社はクラウド基盤である「Microsoft Azure」が本格的にサービスを開始する前の2009年に創業。2010年の正式サービス開始と同時にエンタープライズシステムのクラウド化をプライムとして引き受け、日本におけるクラウドの黎明期から Azure 普及の一翼を担ってきました。政府がクラウドを行政システムの第1選択とする「クラウド・バイ・デフォルト原則」を示した2018年以降、エンタープライズシステムのクラウド環境へのリフト(移行)&シフト(進化)のニーズは、ますます高まっています。こうした中、FIXERがこれまで培ってきたクラウドネイティブなテクノロジーで日本のDXを加速させることが、我々のミッションであると考えています。

会社名:株式会社FIXER

代表者:代表取締役社長 松岡 清一

所在地:東京都港区芝浦1-2-3 シーバンスS館 最上階

Webサイト:https://www.fixer.co.jp/

※Microsoft、Azure、Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
※ Windows の正式名称は、Microsoft Windows Operating System です。

※その他記載の会社名、製品名は、各社の商標または登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料