オフィスと家庭の個人情報を守るマイクロクロスカット方式採用 細密シュレッダー2種類を発売

マイクロクロスカットで個人情報を守ります

生活用品製造卸のアイリスオーヤマ株式会社(本社:仙台市、代表取締役社長:大山 健太郎)は、幅2mmのマイクロクロスカットで細断する「細密オフィスシュレッダー」と「細密シュレッダー」の2種類を2017年4月27日、5月1日より発売します。全国のホームセンター及び家電量販店を中心に販売します。

細密シュレッダー細密シュレッダー

細密オフィスシュレッダー細密オフィスシュレッダー

近年、個人情報の漏えい・紛失事故の増加傾向を受け、個人情報のセキュリティ対策を重視する企業や自治体が増えています。中でも、近年の情報漏えい件数の約半分が紙媒体であり、日常的な書類の処理、管理が重要です。また、平成29年5月30日からは「個人情報保護法」が改正となり、個人情報を取り扱う事業者は、個人情報を安全に管理するための措置が必須です。漏えいは法人だけでなく、家庭ゴミから個人情報を入手されてしまう場合もあるため、家庭内での対策も必要とされています。

■商品特長
 今回、オフィスと家庭の2つの環境での使用を想定した細密シュレッダー2種類を発売します。機密保持能性が高い細断幅2mmのマイクロクロスカット方式を採用し、細断後の紙から情報が読み取られにくいのが特長です。また、一般的なクロスカット方式に比べて細断くずの堆積容量が少ないため、ダストボックスのゴミ捨ての交換頻度を削減できます。

細断幅の比較細断幅の比較

堆積容量の比較(左:一般的なクロスカット 右:マイクロクロスカット) 堆積容量の比較(左:一般的なクロスカット 右:マイクロクロスカット)

オフィスでの使用を想定した「細密オフィスシュレッダー」は、23Lのダストボックスを備えており、A4用紙約550枚分を細断できます。移動時に便利なキャスター付きで、オフィス内での移動も容易にできます。

細密オフィスシュレッダー細密オフィスシュレッダー

オフィス内の移動も可能なキャスター付き。オフィス内の移動も可能なキャスター付き。

A4用紙が約550枚分細断できます。A4用紙が約550枚分細断できます。

家庭での使用を想定した「細密シュレッダー」は、インテリアに馴染むシンプルなデザインで、3色展開のため部屋の雰囲気に合わせて選ぶことができます。

細密シュレッダー細密シュレッダー

部屋の雰囲気を妨げずに設置できます。部屋の雰囲気を妨げずに設置できます。

■商品仕様

調理・生活家電