Weave Place - Asakusa Southにカギの無人受け渡し管理システム「KEY STATION」が導入

柔軟な賃貸条件に加え入退去もストレスフリーを実現へ

Keeyls株式会社

カギ管理の常識を覆すインフラを構築し、人々の可処分時間を製造するをビジョンに掲げ、クラウド鍵管理システムを提供するKeeyls株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:大貫功二)は、Weave Living Japan株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:野口 大助)が「Weave Place - Asakusa South」へ無人鍵の受け渡し管理システム「KEY STATION」を導入したことをお知らせいたします。

Weave Place - Asakusa South室内画像
設置されたKEY STATION連携デバイス

■Weave Place – Asakusa Southとは

アジア太平洋地域を牽引する、都市型の家具付き賃貸住宅などを展開するライフスタイル型総合賃貸住宅プロバイダーのWEAVE LIVING(本社:中華人民共和国香港特別行政区、創業者兼グループCEO:Sachin Doshi)の日本法人であるWeave Living Japan株式会社が提供する都内9カ所目の物件。スタイリッシュな家具付き住宅13戸と、設備の整った家具なし住宅26戸の全39戸からなり、多言語対応のウェブサイトから直接内覧・予約が可能。柔軟な賃貸条件、Wi-Fiと水光熱費をすべて含んだ透明性の高い賃貸プラン、独自のモバイルアプリによる入居者サポート、礼金、保証料、保険料などの高額な初期費用がかからないなどのメリットがあります。また、家具なしの住戸はオンラインで内見ができるほか、既存の物件情報サイトや賃貸仲介業者など、従来の賃貸ルートを通じて内見・予約も可能です。

(物件情報:https://www.weave-living.com/jp/jp/place/asakusa-south)

■KEY STATIONとは

「KEY STATION」はあらゆるカギ(物理鍵・デジタル鍵)の利用管理・予約・本⼈確認の機能をひとつにし、無人での受け渡しを可能としたサービスです。利用履歴をリアルタイムで自動記録することにより「誰が」「いつ」「どこで」鍵を受け取ったのかを管理することが可能になります。(※)

2017年にサービスを開始後、サービスアパートメントやマンスリーマンションでのカギの受け渡しだけではなく、駅・商業施設・マンション・コインランドリーなどにある「KEY STATION」を利用して、家族でのカギのやり取りやハウスキーパー・キッズシッター・ペットシッターへのカギの受渡し、不動産の物件内見、お店や施設の従業員間でのカギのやり取りなど、日本全国で毎月5万回以上ご利用いただいております。

※取得情報の取り扱いについて

「誰が」「いつ」「どこで」鍵を受け取ったのかの情報は全てKeeyls株式会社及び利用企業で保有・管理しております。

取得した個人情報は利用者の同意なく、第三者に提供することはございません

連携デバイスで24時間鍵の無人受け渡しが可能

■Weave Living Japan株式会社 アセットマネジメントヴァイスプレジデント福井哲之様のコメント

当社では、物件管理において課題となっていた物理的な鍵の受け渡し業務の効率化を図るため、「KEY STATION」を導入しました。

当社は都市型の短期マンスリーを含む家具付き賃貸住宅を運営しており、 運営していく中で週末や営業時間外の安全かつ確実な鍵の受け渡しが大きな課題となっていました。また、様々な国籍の方にご利用いただいており、物件の仕様や入居者の多様性に合わせた「分かりやすく」「安心して」利用できる鍵の受け渡しシステムが必要だったことが導入を検討するきっかけとなりました。

導入にあたり、連携デバイスをスロットタイプかボックスタイプかで悩みましたが、スロットタイプを採用しました。当初はスロットタイプのデザインでは無機質になりすぎるのではと危惧していましたが、実際に確認したところ、物件とマッチするスマートな外観でした。これにより、ブランドイメージを保ちながらも効率的に鍵管理を行えると確信しました。

実際の運用では、オンラインでパスワードを変更できるため、現地にいなくてもセキュリティを即座に強化でき、入居者に対しても安心して鍵を受け渡せる環境が整いました。鍵の受け渡しに伴うトラブルリスクを最小限に抑えることができ、セキュリティ面でも大きな進展が見込めると感じています。

今後は、新たな運用方法の構築やボックスタイプの導入も検討し、さらなる効率化と利便性の向上を目指していきます。私たちはKEY STATIONが、物件管理の在り方を一歩先へ進めるとともに、入居者に対して、より安全で使いやすい環境を提供することのサポートになると感じています。

Weave Living Japan株式会社について

代表者 :代表取締役 野口大助

所在地 :東京都千代田区大手町2丁目6-4 常盤橋タワー8階

設立 :2023年4月