会社概要

テラドローン、従来のUAVレーザの1/2~1/3の価格ダウンを実現したUAVレーザ「Terra Lidar(テラライダー)」を提供開始

~リリースを記念し、各都道府県先行2社、期間限定で「Terra Lidar」を活用したレーザ計測キャンペーンも実施します~

Terra Drone株式会社

テラドローン株式会社(本社:東京都港区、代表:徳重 徹、以下「テラドローン」)は、この度早稲田大学と共同開発を行った「Terra Lidar」(テラライダー)の提供を開始したことをご報告いたします。

テラドローンは、従来のUAVレーザの高価格の要因である、機体姿勢推定を行うIMU、高精度の位置推定を行う多周波GNSSアンテナを、安価な複数の単周波GNSSアンテナ間の独自システムにより代替する事で、従来のUAVレーザより約1/2~1/3の大幅な価格ダウンを実現した「Terra Lidar」の提供を開始いたしました。

本製品をご購入またはレンタル頂いたお客様には、導入安全講習、運用中のデータ解析・本製品の年間保守管理サポートを提供させて頂きます。

また、「Terra Lidar」のリリースを記念して、本日から期間限定で、各都道府県ごと、先行2社のお客様を対象に、「Terra Lidar」を使用したレーザ計測キャンペーンを提供いたします。

※受付締切は-2019/2/28まで

○価格:60万円~(税別)+旅費交通費
○ご提供データ:飛行計画図、オリジナル点群、ビューワ、任意3断面
○オプションデータ:色付き点群、グランド点群、図化など
※オプションデータは別途お見積り

条件として、計測対象となる現場は、5ha以内かつ完全目視内でのUAV飛行が可能な現場を対象とさせて頂きます。キャンペーンご提供価格およびご提供データは上記の通りです。
※上記、計測範囲を超える場合は、ご相談ください。
※計測日時指定不可、弊社による調整用基準点の設置および実施飛行許可の取得は含みません。

先月開催した本製品説明会には、100社を超える参加申し込みを頂きました。非常に注目度の高い製品となっております。
お申込みは、下記問い合わせ先までご連絡ください。

弊社はこれまで西日本豪雨・北海道胆振東部地震を始めとした自然災害にUAVレーザを用いた測量により貢献してきました。今後は「Terra Lidar」をお客様にご提供することで、従来製品では高額で普及が進みづらかったUAVレーザ測量を活発化させ、災害発生時に測量業務を通じて早期に復興に取り掛かれる環境形成に貢献していきます。

Terra Lidar 製品画像Terra Lidar 製品画像

■テラドローン株式会社
本社を東京におき、全国7支社とAPECやEU、 アフリカ、オーストラリアなど海外10支社を構え、国内外にてドローンを用いたレーザ・写真測量を実施、高精度3次元図面を短時間で作成、施工管理に役立つサービスを提供するドローンスタートアップ。大手ゼネコン・建機メーカー・測量会社等からの案件を中心に、600回以上のドローン測量実績を有しi-ConstructionのUAV測量実績も全国トップクラス。現在は国内外で250件以上のUAVレーザ計測実績を基に、早稲田大学との共同開発によるオリジナルLiDARシステム「Terra Lidar」の開発に成功。国内外への販売拡大を予定している。

ドローン管制システム(UTM)においては、グローバルリーディングカンパニーとして市場を牽引。昨年Unifly社(ベルギー)へ追加出資を行い現在筆頭株主であり、ヨーロッパ4か国、アメリカ等海外各国でUTMシステムを展開している。

グループ会社はアジアで電動二輪、三輪を製造販売し、海外売上比率85%、年間3万台を売り上げるテラモーターズ株式会社。

■本件に関する問い合わせ
テラドローン株式会社
電話 : 03-6419-7193
メール: support-terralidar@terra-drone.co.jp