会社概要

【イベント報告】「AIG presents MLB CUP 2023」 ファイナルラウンド壮行会開催~AIGは野球に打ち込む少年・少女を含む全ての子どもたちの夢を、全国各地で応援しています~

元MLBプレーヤー上原浩治さん、岩隈久志さんがゲスト参加し、子どもたちへエール!ヌートバー選手や大谷選手など、現役MLBプレーヤー8名のサプライズメッセージも紹介

AIG損害保険株式会社

【東京、2023年7月4日】AIG損害保険株式会社(以下、AIG損保)は、特別協賛するAIG presents MLB CUP 2023ファイナルラウンドへ向けた壮行会を、7月4日に開催いたしました。

左から岩隈久志さん、辻村健執行役員兼CDO、上原浩治さん、川上紗実代表左から岩隈久志さん、辻村健執行役員兼CDO、上原浩治さん、川上紗実代表

AIG presents MLB CUPは、次世代を担う野球少年・少女に夢を与え、野球人口拡大に繋がる普及プログラムを創る目的で創設された、小学4年生・5年生を対象とした野球大会です。毎年ファイナルラウンドは、各地区の予選を勝ち抜いたチームが復興支援の一環として宮城県石巻市に集まり開催されています。今年は5月4日から6月25日まで、全国11地域で地区大会を開催し16チームがファイナルラウンドへ進出しました。7月28日に開会式、7月29日、30日にセイホクパーク石巻、 鷹来の森運動公園の2会場でファイナルラウンドが実施されます。その様子はスポーツナビ(https://sports.yahoo.co.jp/livestream/mlbjapan)でのライブ配信を予定しております。

壮行会では、全国から集まったファイナルラウンドへ向けた意気込みをビデオメッセージで紹介しました。「全国大会では日頃の感謝を込めて全力プレーで優勝目指して頑張るぞ!」(宮城リーグ仙台黒松)、「全国大会では監督、コーチ、スタッフの皆さん、家族への感謝の気持ちを忘れずに、どんな時も笑顔で楽しく声を掛け合い、全力プレーでグラウンドを駆け回ります。絶対優勝するぞ!」(松阪リーグ)など、それぞれの思いを強く、元気よく発表しました。

ゲスト参加の元MLB プレーヤーの上原浩治さん、岩隈久志さんに、ファイナルラウンドに臨む子どもたちへのエールをいただきました。

そしてサプライズイベントとして、ラーズ・ヌートバー選手や大谷翔平選手など現役MLB プレーヤー8名による応援ビデオメッセージ紹介も行われました。セントルイス・カージナルスのラーズ・ヌートバー選手は「AIG presents MLB CUPでのみんなの活躍を応援しています!さあ行こう!」とお馴染みのフレーズで子どもたちを鼓舞いただきました。ロサンゼルス・エンゼルスの大谷翔平選手からは「僕も選手たちの熱いプレーを楽しみにしています。」と次世代のスター候補のプレーへ期待するメッセージをいただきました。

壮行会へ参加したAIG損害保険株式会社 執行役員兼CDO 辻村健は、子どもたちへ向けて「ファイナルラウンドに進出した16チームの健闘を全国のAIG社員、代理店とともに祈っています」と応援メッセージを送りました。また、AIGがお客さま、ビジネスパートナーやそのほかのステークホルダーのアライ(理解者)としてサポートするという役割やお互いのアライとしての役割を果たすことにコミットする企業文化を具現化する取り組みとして、チームメイトを奮い立たせ、勇気ある行動を示した選手男女1名を表彰する賞の創設について説明しました。また、今後開催を予定している初心者向け野球教室において、女子児童の優先参加枠を創ることなども発表しました。こうした取り組みにより、野球をプレーする女子選手を勇気づけ、今後、プレーしたいと思う子どもを増やしたいという願いが込められています。

AIG損保は、今後もAIG presents MLB CUPを通じて、保険の未来だけではなく、野球に打ち込む少年・少女を含む全ての子どもたちの夢を全国のAIG社員ならびに代理店と共に支え、次世代選手の育成サポートと、日本の明るい未来に貢献してまいります。

【壮行会参加者のコメント】

上原浩治さん

全国大会ということで、ぜひ全力で勝ちにいってほしいと思います。チームメイトと同じ方向を見て野球を存分に楽しんでください。

岩隈久志さん

去年もAIG presents MLB CUPの応援に行ったが、参加選手が皆、楽しんでいた印象が強い。ぜひこれからもずっと野球を好きでいてほしいと思います。

メジャーリーグ・ベースボール・ジャパン 川上紗実代表

2016年からスタートしたAIG presents MLB CUPは、小学4年生・5年生のリトルリーガーたちにとって、励みとなっています。最近は野球を始めたい子どもたちが増えていますが、元MLBプレーヤーのご協力も得ながら、これからも日本の子どもたちに野球の楽しさや技を伝えていきたいと思います。

AIG損害保険株式会社 執行役員兼CDO 辻村健

AIG損保は、保険事業で、皆さまが未来へ備え、安心して暮らせる社会を実現することをサポートしています。

MLBカップを通じて、男女関係なく、野球を楽しむ「すべての子どもたち」の夢をかなえるために、次世代を担う子どもたちの育成をサポートし、継続的に日本の明るい未来へ貢献します。

AIG損保は、このような活動を、全国の社員ならびに代理店と一緒に応援しています。

【壮行会の様子】

左から岩隈久志さん、上原浩治さん左から岩隈久志さん、上原浩治さん

壇上で子どもたちにメッセージを送る上原浩治さん壇上で子どもたちにメッセージを送る上原浩治さん

壇上で子どもたちにメッセージを送る岩隈久志さん壇上で子どもたちにメッセージを送る岩隈久志さん

【AIG presents MLB CUPファイナルラウンド トーナメント表】

【AIG presents MLB CUP関連活動】

■8月4日に大阪にて開催予定の初心者向け野球教室について

日時:8月4日 午前9時45分~午前10時45分(予定)

応募方法等詳細は、後日MLBジャパンサイトにて告知します。

■AIG損保インスタグラムキャンペーンについて

7月20日~8月2日の期間中、インスタグラムにて抽選で総勢155名様にMLBカップのオリジナルグッズが当たるキャンペーンを実施いたします。

応募方法:①AIG公式インスタグラムアカウント(@aigjapan)をフォロー

②キャンペーン投稿に「いいね」をすると応募完了

賞 品 :MLB レジェンドサイン入りボール5名様、MLBカップオリジナルキャップ50名、

MLBカップオリジナルトートバッグ100名

メジャーリーグベースボールについて

メジャーリーグ・ベースボール・ジャパン(MLB JAPAN)は、Major League Baseball (MLB、米国ニューヨーク州) の海外事務局の一つであり、ベースボールの国際的普及と発展への貢献、ならびに世界市場におけるMLBブランドおよびビジネスの拡大と成長をめざし、日本において展開するスポンサーシップ事業、イベント事業をはじめとするさまざまな活動をしています。

日本リトルリーグ野球協会について

リトルリーグは、今から83年前の1939年アメリカ合衆国ペンシルべニア州で始まり、現在に至るまで世界の加盟国は105か国・選手数は約270万人へと発展。日本では1955年頃に東京近郊の5~6チームで活動が始まった。2012年に公益財団法人となった日本リトルリーグ野球協会は全国12連盟約630チーム、選手は約1.5万人を有する国内で最も大きな少年少女硬式野球団体として活動している。なかでも2016年に第50回を迎えた全日本選手権大会(10歳~12歳対象)は国内では一番の伝統を誇り、優勝リーグが日本代表として世界選手権出場するという最高峰の大会で、日本はこれまで11回の世界制覇を成し遂げており、世界的な注目度も高い。今後、野球・ソフトボールのオリンピック競技種目再復帰の動きと合わせ、MLBで大活躍している大谷翔平、鈴木誠也選手ら多くのリトルリーグ出身者らがメディアに登場する機会の増大が見込まれている。

AIGについて

AIG グループは、世界の保険業界のリーダーであり、AIGのメンバーカンパニーは約70の国や地域で、法人および個人のお客さまの資産を守り、リスクマネジメントをサポートするための保険ソリューションをお届けしています。持株会社 AIG, Inc.はニューヨーク証券取引所に上場しています。

詳細は、ウェブサイトwww.AIG.comをご覧ください。

©MLBP 2023.  Major League Baseball trademarks and copyrights are used with permission of Major League Baseball Properties, Inc.  Visit the official website at MLB.com

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材