前日までの悪天候により開催自体が危ぶまれた「関西8大学大研究」。全プログラム予定通り完了しました。

2018年7月8日(日)株式会社成学社が運営する「点数アップと大学受験に強い」個別指導学院フリーステップが「関西8大学大研究」を新大阪丸ビル別館、CIVI研修センターにて開催しました。

当日の様子(大学の学校説明会)

■事前予約は過去最高の2,000人超。しかし、時間ギリギリまで開催するか検討
7月4日から降り始めた雨。5日は豪雨になり、公共交通機関に影響が出始め、百貨店を始めとする商店も臨時閉店が相次ぐ中、社屋に留まり打ち合わせを繰り返すイベント運営スタッフ。いく通りものシナリオを考え、「なんとか、安全に開催する方法はないものか」と随時更新される天気図をにらみながら検討に検討が重ねられました。

死傷者が出ている豪雨の中、生徒や保護者の安全が確保されている環境下でないと絶対に開催はしないという方針と、受験のチャンスは今年しかないという立場に追い込まれている生徒にはできる限りのサポートをしてあげたいという思いが交錯します。開催が決定したのは6日の夜、大阪の空にようやく一瞬の晴れ間が見えた時でした。

■打って変わって当日は30℃を超える猛暑日。今度は熱中症対策に追われます
肌寒いほどの朝の気温から11:00には一気に30℃を超え、猛暑日となりました。会場が2箇所に渡っているため、移動をする生徒や保護者には熱中症に注意するように呼びかけていました。毎年恒例となっているうちわの配布も今年は大好評でした。

■やはり「大学入試改革」が目玉
各大学の講演でも、教育技術研究所の講演でも、「大学入試改革」目前にして、入試がどのように変化するのかについて語られました。大学入試が難化していると言われている昨今、参加者が欲している情報は具体的に何がどのように変化するのかということです。

講演では具体的な変更点についての説明や、難化していると言われている理由とその背景となるデータなども開示されました。悪天候の影響で来場できない生徒のためにと一番後ろの席でひっそりとそして必死でノートをとっている講師たちの姿が印象的でした。

当日の様子は動画をご覧ください。

名称:関西8大学大研究
日時:2018年7月8日(日) 10:30~18:00
場所:新大阪丸ビル別館1~5階、10階、CIVI研修センター 新大阪東
対象:高1~高3生・高卒生及びその保護者
申込人数/参加人数:2,014名/1,475名
参加大学:関西大学/関西学院大学/同志社大学/立命館大学/京都産業大学/近畿大学/甲南大学/龍谷大学

主な内容:
【大学講演】
   各大学入試担当者に大学の紹介や2019年度入試の概要を説明いただきました
【大学個別相談会】
   入試担当者に直接個別相談。
   大学生活の事から入試までの準備など、様々な内容に対応していただきました。
【教育技術研究所講演】
   ポイント丸わかり!関関同立入試問題完全攻略
   ポイント丸わかり!産近甲龍入試問題完全攻略
   必勝!関西8大学併願パターン必勝攻略

■個別指導学院 フリーステップについて

TEL:0120-88-0656 (9:00-21:00 日・祝除く)
 ※取材及び本リリースに関するお問い合わせ先は下記の通りです。