会社概要

『シチズンコレクション』1980年代の隠れた名作がモチーフ!レトロでスポーティな新モデルが登場!!

スタンダート2モデルに加えて、コラボモデルもご紹介

シチズン時計株式会社

シチズン時計株式会社(本社:東京都⻄東京市 / 社⻑:佐藤 敏彦)は、1984年に発売された多機能アナログクオーツクロノグラフ「シチズン スポルテ MS」をデザインソースにした新作2モデル【希望⼩売価格:33,000円(税抜価格30,000円)】を『シチズンコレクション』レコードレーベルから2023年10月5日に発売します。昭和後期の世界をイメージして「ポスト・ヴィンテージ」テイストを加味し、さらに定期的な電池交換が不要のエコ・ドライブを搭載してアップデートしています。
発売に先立ち2023年8月31日から先行予約を開始します。

シチズンコレクション レコードレーベル 1984クロノグラフ スタンダードモデル

Ref.AT2540-57E

Ref.AT2541-54A
【商品特長】
・1984年発売のオリジナルのデザインを“ポスト・ヴィンテージ”テイストにアップデート
・「スポルテ MS」のケースからバンドにかけてのスタイリッシュなラインを継承
・武骨な印象のベゼルの飾り穴を再現し、レトロとスポーティさを同時に表現
【スペック】
ステンレスケース(横幅38.0mm/厚み9.5mm)(設計値)、エコ・ドライブ(月差±15秒)、5気圧防水

デザインソースとしたモデル

「スタンダードモデル」の他に、『BEAMS』、『BEAUTY&YOUTH』、『JOURNAL STANDARD』、『TiCTAC』『Ontime/move』からコラボレーションモデルも発売されます。

『BEAMS』モデル

Ref.AT2554-52F

Ref.AT2550-53B
価格:33,000円(税抜価格30,000円)

ベゼル、ケース、バンド、それぞれの磨き方を変えることでこのモデルにしか出せない雰囲気を演出。
サブダイヤル一つずつにも異なるパターンを入れ込み、クロノグラフの機能的表情にアクセントを加えています。モデル特徴を最大限に活用したワントーンとツートーンでの展開です。
※『BEAMS』各店でのみ販売です。

『BEAUTY&YOUTH』モデル

Ref.AT2551-51H

価格:33,000円(税抜価格30,000円)

1980年代らしい無機質な工業製品の美しさを演出できるよう全体的にグレーでまとめ、スタイリッシュながらもスポーティな印象に仕上げました。ユナイテッドアローズらしいオレンジのカラーの差し色もポイントです。
※『BEAUTY&YOUTH』各店でのみ販売です。

『JOURNAL STANDARD』モデル

Ref.AT2556-57X
価格:33,000円(税抜価格30,000円)
1960〜80年代前半までに見られたレトロ感のあるオレンジを差し色にしたモデル。陽に焼けたヴィンテージの白フェイスを意識したアイボリー系の文字板に、黒が僅かに退色した印象に仕上げたブラックのインダイヤルでパンダ文字板を表現した、ポスト・ヴィンテージ感のある一本。細部に拘ったJOURNAL STANDARDだけのエクスクルーシブモデルです。
※『JOURNAL STANDARD』各店でのみ販売です。

『Ontime/move』モデル

Ref.AT2558-51E

Ref.AT2557-54G
価格:33,000円(税抜価格30,000円)
当時のオリジナルモデルを忠実に再現する為にケース仕上げを始め文字板~針~インデックスの色までこだわった、個性の違う2本をラインナップ。
※『Ontime/move』各店でのみ販売です。

『TiCTAC』モデル

Ref.AT2559-59E
価格:36,300円(税抜価格33,000円)
バンド、ケースをブラックにすることで洗練された印象に仕上げた。
チックタックならではの個性が引き立つグリーンとイエローの差し色で遊び心を加えた1本。
※『TiCTAC』各店でのみ販売です。

<シチズン時計とは>
シチズン時計は、腕時計の部品から、完成時計の組⽴・調整まで⾃社⼀貫製造できるマニュファクチュールであり、世界約140 の国と地域でビジネスを展開しています。1918 年の創業以来、“Better Starts Now”「どんな時であろうと『今』をスタートだと考えて⾏動する限り、私たちは絶えず何かをより良くしていけるのだ」という信念のもと、機械式から始まり、世界に先駆けて開発した光発電技術「エコ・ドライブ」や、最先端の衛星電波時計など、常に時計の可能性を考え、開発を重ねてきました。
シチズン時計は、これからも時計の未来を切りひらいていきます。

★本リリースの内容は発表⽇時点の情報です。商品のデザイン及び価格、発売⽇、スペックなどは、⼀部変更になる場合があります。

<一般のお客様のお問い合わせ先>
各モデルによりご掲載いただくお問い合わせ先が異なりますのでご留意ください。
・スタンダードモデル:シチズンお客様時計相談室 フリーダイヤル 0120-78-4807 (受付時間 9:30~17:30 祝日除く月~金)

・『BEAMS』モデル:ビームス 原宿 03-3470-3947
・『BEAUTY&YOUTH』モデル:http://faq.united-arrows.co.jp/?site_domain=ols
・『JOURNAL STANDARD』モデル:https://www.baycrews.co.jp/contactlist/