ビニール傘を大量消費しないエコ社会を目指して 神谷町エリアで傘シェアリングサービス「アイカサ」を導入

2019年7月よりエリア内施設6か所に設置

森トラスト株式会社(本社:東京都港区 社長:伊達 美和子)は、株式会社Nature Innovation Group(本社:東京都渋谷区 社長:丸川照司)が提供する日本初の傘シェアリングサービス「アイカサ」を2019年7月より、神谷町エリアに当社が保有する6物件に順次導入することとなりましたので、お知らせいたします。

アイカサロゴアイカサロゴ

「アイカサ」は、2018 年12 月より開始した日本初の傘シェアリングサービスです。コミュニケーションアプリを活用し、事前に利用者登録を行うことで、アイカサスポットに設置されている共用の傘を有料で借りることができ、利用後は最寄りのアイカサスポットに返却するサービスを提供しています。現在、渋谷・上野を中心とした東京都内と福岡市内をはじめ、国内約270 か所でサービスを展開しています。(2019 年7 月時点)
 森トラストグループは、東京の国際拠点・神谷町エリアにおいて、エリアゆかりの企業・団体と連携して、新たな価値が生まれ続けるグローバル&クリエイティブシティの実現を目指しています。今般、当社の掲げる神谷町エリアの街づくりビジョン『神谷町God Valley ビジョン』の柱である「SDGs※」「スマートテクノロジー」に基づき、ビニール傘の大量消費を原因とした環境問題について、テクノロジーを活用しながら解決を目指す「アイカサ」を導入することとしました。
 当社グループでは、文化的・経済的な活動をエリアで共に創り、エリア全体で共に栄える「Co-Creation」をコンセプトにエリアマネジメント活動を推進しております。『神谷町God Valley ビジョン』に基づき、神谷町エリアの企業・団体と連携しながら、社会課題の解決に向けた活動を推進してまいります。

※2015 年9 月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030 アジェンダ」に記載された2016 年から2030 年までの国際目標。

アイカサ設置場所(城山トラストタワー)アイカサ設置場所(城山トラストタワー)

■「アイカサ」について
「アイカサ」は、2018 年12 月にサービスを開始した、株式会社Nature Innovation Group が運営する日本初の傘のシェアリングサービスです。突発的な雨にもビニール傘をわざわざ購入せずに、アイカサを借りて利用し、雨が止んだ際には最寄りの傘スポットに傘を返却することができるのが特徴。現在は、渋谷や上野をはじめとした都内全域と、福岡市での展開を合わせて、スポット数約270箇所。登録ユーザー数は3万8千人超えを達成。傘がないことによって移動ができないことや濡れて不快になることを無くし、「雨の日のプラットフォーム」としてのインフラを構築、完全に傘をシェアする社会の実現をミッションにしております。利用料金は24 時間あたり70 円、1 か月420 円を超えない仕組みになっています。

■株式会社Nature Innovation Group 会社概要
会社名:株式会社Nature Innovation Group
設立:2018 年6 月19 日
所在地:東京都渋谷区渋谷3-26-16 第五叶ビル5 階