会議室予約管理システム「予約ルームズ」、クラウド版 Garoonとの連携を開始

RECEPTIONISTが提供する3サービスが連携し、日程調整・受付・会議室の予約管理業務までの一連の流れで効率化が可能に

株式会社RECEPTIONIST(本社:東京都渋谷区、代表取締役:橋本真里子 以下、当社)の運営する会議室予約管理システム「予約ルームズ」が、サイボウズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:青野慶久 以下、サイボウズ)の中堅・大規模組織向けグループウェア「クラウド版 Garoon(ガルーン)」(以下、Garoon)との連携を開始したことをお知らせいたします。本連携により、Garoonを導入している企業のオフィス環境の効率的な運用に貢献します。

• Garoon連携の背景
オフィスの移転・縮小、WEB会議を想定したブースを新たに構築するなど、オフィススペースの見直しが大きく広まっています。
その中で、
・対面会議がWEB会議に移行し、実際には予約した会議室を使っていない「空予約」が発生
・オフィスでWEB会議を行うため、会議スペースが不足している
・WEB会議を想定した会議室数ではないため、会議室の予約が取りづらい
という新たな課題が発生しています。

このような課題は、Garoonの主な利用層である中堅・大規模組織においても例外ではありません。既存のOutlookカレンダー・Googleカレンダーの利用企業に加え、より多くの企業に貢献することを目的に、新たにGaroonとの連携機能を実現することとなりました。
本連携にて、すでに連携済みかつサイボウズオフィシャルパートナーの連携プロダクトである日程調整「調整アポ」、クラウド受付システム「RECEPTIONIST」とともに当社の3サービスとGaroonが連携したこととなります。

「RECEPTIONIST」「調整アポ」「予約ルームズ」の3サービスを同時にお使いいただくことで、日程調整・受付・会議室の予約管理業務までの一連の流れで効率化が可能となりました。

• Garoonと連携した「予約ルームズ」の主な機能
Garoonをご利用中の企業であれば、「予約ルームズ」を導入することで会議室の無駄遣い防止・利用マナーの向上が可能になります。

会議室予約の効率化
PC・スマートフォンのウェブ管理画面から、会議室の入退室状況・今すぐ利用できる会議室を確認、予約できます。Garoonのカレンダーへも予定を自動作成します。

会議室利用状況の可視化
会議室に「予約ルームズ」のアプリをインストールした端末(iOS/Android)を設置することで、視覚的に利用状況を確認できます。

会議室利用マナーの向上
1.空予約の防止
入室がない会議室は自動キャンセルし、無駄のない会議室利用を可能にします。
2.時間お知らせ
会議室内の端末で会議の終了時間をお知らせし、延長利用を防ぎます。
3.次の利用者を通知
受付システム「RECEPTIONIST」と連携することで、次に同じ部屋を利用するゲストが受付システムを通過した際にアラートでお知らせします。

※共有の会議室など、複数のグループウェアを使った管理機能(マルチテナント機能)は今後対応予定です。

Garoon連携について詳しくはこちらよりご覧ください。
▼予約ルームズ:Garoon連携方法

• サイボウズ主催『Cybozu Days 2022』に出展
『Cybozu Days 2022』とは、働き方、組織運営や、kintoneなどのサイボウズのクラウド製品を、40以上のセッションと、80を超える展示ブースで体感できる、サイボウズ社主催の総合イベントです。
当社の3サービスは、Garoonとシームレスに連携ができます。当日は実際にお試しいただけるほか、業務改善に向けたご提案をさせていただきます。皆さまのご来場を心よりお待ちしております。

名称  :Cybozu Days 2022
会期  :2022年11月10日(木)~ 11月11日(金)
来場費用:無料
会場  :幕張メッセ国際展示場1~3ホール
主催  :サイボウズ
URL    :https://days.cybozu.co.jp/days/

■予約ルームズ
「予約ルームズ」は会議室・集中ブース・WEB会議用スペースなど、オフィスのあらゆるスペースの効率的な予約管理を実現するクラウドシステムです。
アプリをインストールしたスマートフォンまたはタブレットを各スペースに設置し、入退室を把握し、実際に使われている会議室や、今すぐ利用可能な会議室をWEB上で可視化します。
また、クラウド受付システム「RECEPTIONIST」と連携し次の来客を知らせることで、時間通りに会議を終了し退室を促す効率的なスペース管理を可能にします。

■Garoon
サイボウズが提供する、国内外6,800社310万人に導入されている中堅・大規模組織向けグループウェアです。数万人規模でも安心して利用できる高いスケーラビリティと使いやすさを両立。全社の情報共有基盤としての役割はもちろん、部門や拠点間の垣根を超えたコミュニケーションを促進し、チームの力を最大限に引き出します。多言語・タイムゾーン対応で企業の国際化を強力にサポートします。

所在地 :東京都渋谷区桜丘町20-1 渋谷インフォスタワー20F
代表  :代表取締役CEO 橋本 真里子
設立  :2016年1月21日
予約ルームズ:https://rooms.receptionist.jp/