会社概要

株式会社長栄が賃貸マンション管理業務に設備管理アプリケーション『ゲンコネ』を導入

株式会社センシンロボティクス

社会インフラDXのリーディングカンパニーである株式会社センシンロボティクス(本社:東京都品川区、代表取締役社長 CEO:北村卓也、以下「センシンロボティクス」)が提供する施設・設備管理アプリケーション『ゲンコネ』が、株式会社長栄の賃貸マンション管理用のアプリケーションとして導入されました。

製品ページ https://gembaconnect.sensyn-robotics.com/

『ゲンコネ』は施設や設備の情報、タスクを管理・共有することができるクラウドアプリケーションです。賃貸マンションや自社店舗・施設・工場、プラントなどの自社アセットの管理をされている設備管理担当の方にご利用いただけます。

施設・設備管理業務 はトラブルの発生から完了まで、状況確認のコミュニケーションや、現場の往訪や情報整理に時間を取られているなど業務の負荷に繋がっています。重要な対応履歴やファイルが個人の管理方法に委ねられ、業務が属人的になりやすいといった課題が挙げられています。

ゲンコネは図面、パノラマ、写真で現場の今の状況を共有できるため、直感的に現場の状況が把握・共有でき、往訪を最小限にすることができます。

■日々の作業の中で情報の蓄積増&オフィスワーク減に
<課題>
現在、社員と協力会社間のやりとりが個人のチャットやメールの中で行われており、管理者が現場の状況を把握できないことが課題でした。
「規定を超える原状回復」や「少額で行う修繕」の決裁と、「高額な修繕等の事前相談」を『ゲンコネ』で行い、さらに実際の現場対応時の状況をステータスやコメントで可視化することを目的に導入が決定されました。

<ゲンコネ導入後の顧客の声>
これまではマネジメント層が現場を把握することが大変でしたが、今は『ゲンコネ』を見ているだけで、現場の状況がわかり、問題が起こる前に対処がしやすくなりました。
また、情報が日々蓄積されていくことも過去の知見を参考に作業を指示することができ、役立っています。
さらに、現地でダイレクトに情報を入力して報告できるようになったのでオフィスに戻ってからの作業が削減されたのも嬉しい効果です。

【センシンロボティクスについて】
センシンロボティクスは『ロボティクスの力で、社会の「当たり前」を進化させていく。』をミッションに掲げ、企業や社会が抱える課題を、ドローンをはじめとするロボティクス技術で解決する社会インフラDXのリーディングカンパニーです。
設備点検・災害対策・警備監視・現場管理など、業務における「労働力不足・ミス防止・安全性の向上・時間・コスト」や災害発生時の迅速な対応など企業や社会が抱える様々な課題を解決するためのテクノロジーとソリューションを提供しています。
豊富なプロジェクト実績で得られたノウハウを活用し、シナリオ策定から実証実験、実業務への定着化まで一気通貫で支援、老朽化する産業インフラや社会インフラの点検や、少子高齢化による労働人口の減少、激甚化する災害対策といった社会課題の解決を目指します。

本社所在地:東京都品川区大井一丁目28番1号 住友不動産大井町駅前ビル4階
設立:2015年10月
代表:代表取締役社長 CEO 北村卓也