ウエスタンデジタルの意欲的なCO2削減目標がScience Based Targetsイニシアチブの承認を取得

ウエスタンデジタル

■2030年までに事業活動に伴う排出量を42%削減する目標により、パリ協定の実施指針を達成または超える見込み

ウエスタンデジタル(NASDAQ: WDC)は、Science Based Targetsイニシアチブ(SBTi)により、パリ協定およびSBTiの基準と要件に沿った当社の温室効果ガス排出削減目標が承認されたことを発表しました。Science Based Targetsとは、最新の気候科学に即して設定された、気候変動が与える最悪の影響を防ぐために必要とされる排出量削減目標です。

Science Based Targetsイニシアチブ(SBTi) https://sciencebasedtargets.org/

ウエスタンデジタルのコーポレートサステナビリティ担当シニアディレクターであるJoshua Parker(ジョシュア・パーカー)は、次のように述べています。「この意欲的な、科学的根拠に基づく目標に取り組むことは、地球、社会、お客様、および従業員にとって正しいことだと考えています。今後数年間が極めて重要な時期であり、企業は必要なペースと規模で変革を達成する重要な役割を担っています。当社は、排出量の削減において、既に急速な進歩を遂げており、持続可能な経済の構築に向けた取り組みを実践しています」。

SBTiは、CDP、国連グローバル・コンパクト、世界資源研究所(WRI)、世界自然保護基金(WWF)とのパートナーシップにより、企業が科学的根拠に基づいた温室効果ガス排出量削減目標を設定し、将来の低炭素経済に対応した事業運営へ変革することを支援しています。

組織の温室効果ガス排出量削減の取り組みに対し、SBTiは2つの異なる意欲的な削減水準を設定しています。ひとつは、地球の温度上昇を産業革命前の気温と比べて2°C未満に維持するというStandard Commitment(標準の目標設定)であり、もうひとつは、パリ協定の結論に沿った、さらに意欲的な1.5°CのTrajectory Commitment(軌道上の目標設定)です。

ウエスタンデジタルは、さらに意欲的な1.5°Cを目標にして取り組みます。

SBTi のパートナーであるCDPのScience Based Targets担当マネージングディレクターのAlberto Carrillo Pineda(アルベルト・カリロ・ピネダ)氏は、次のように述べています。「ウエスタンデジタルがパリ協定の最も意欲的な目標である1.5°Cに温暖化を抑えるという、科学的知見に基づいた目標を設定したことにまずおめでとうと言いたい。この気候科学に即した意欲的な目標を設定したことで、ウエスタンデジタルは気候変動による最も深刻な影響を防ぐための対策を講じることになります」。

この新しい目標のもと、ウエスタンデジタルは2020年を基準年として、2030年までにスコープ1および2の排出量を42%削減することを約束します。また、2030年までに当社製品の排出原単位を50%削減するというスコープ3の目標を適用します。

これらの目標を達成するために、特に業務効率の向上、オンサイト太陽光発電の導入、および再生可能エネルギーの直接調達によってエネルギーを削減することに注力します。既にいくつかの分野が進捗しています。

・ 2021年半ばの時点で、カリフォルニア州北部の当社施設は100%再生可能エネルギーで稼働しています。
・ 中国・深圳のオフィスでは、100%再生可能エネルギーを購入しており、世界中の他の拠点でも選択肢を模索しています。
・ 世界の複数施設でオンサイト太陽光発電を導入しています。
・ 2019年度から2020年度にかけて、当社製品のエネルギー原単位を25%削減しました。
・ 2019年度から2020年度にかけてスコープ1とスコープ2の排出量を8%以上削減しました。

当社のサステナビリティ活動の詳細については、ウエスタンデジタルのサステナビリティWebサイトをご覧ください。

© 2021 Western Digital Corporation or its affiliates. All rights reserved.

Forward-Looking Statements
This news release contains certain forward-looking statements, including the company’s Scope 1, 2 and 3 greenhouse gas emission reduction goals.  There are a number of risks and uncertainties that may cause these forward-looking statements to be inaccurate including, among others: future responses to and effects of the COVID-19 pandemic; volatility in global economic conditions; impact of business and market conditions; impact of competitive products and pricing; our development and introduction of products based on new technologies and expansion into new data storage markets; risks associated with cost saving initiatives, restructurings, acquisitions, divestitures, mergers, joint ventures and our strategic relationships; difficulties or delays in manufacturing or other supply chain disruptions; hiring and retention of key employees; our substantial level of debt and other financial obligations; changes to our relationships with key customers; disruptions in operations from cyberattacks or other system security risks; actions by competitors; risks associated with compliance with changing legal and regulatory requirements and the outcome of legal proceedings; and other risks and uncertainties listed in the company’s filings with the Securities and Exchange Commission, including the company’s most recently filed periodic report, to which your attention is directed. You should not place undue reliance on these forward-looking statements, which speak only as of the date hereof, and the company undertakes no obligation to update these forward-looking statements to reflect subsequent events or circumstances.

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

ウエスタンデジタル

URL