今年の調味料 日本一は?「第15回調味料選手権2024」最終審査会阪神梅田本店で10月16日から開催

日本一の栄光に輝くのはどの商品か!? 全国から選りすぐりの調味料が集まる日本最大級の調味料イベント開催!

第15回調味料選手権

最終発表は10月20日(日)15:00~ 阪神梅田本店1階「食祭テラス」にて開催

一般社団法人日本野菜ソムリエ協会(東京都中央区、代表理事:福井 栄治、以下 当協会)は、11月3日「調味料の日」を記念し、調味料の魅力を社会に広めるイベント『第15回調味料選手権2024』の最終審査会を開催します。全国各地からエントリーされた183品の中から、食の専門家たちによる一次審査会を通過した選りすぐりの50品が最終審査会へと進みます。最終審査会は、阪神梅田本店「食祭テラス」にて開催し、会場で審査・投票を経て、10月20日(日)に2024年の《No.1調味料》が決定します。同会場では今年の最終審査通過調味料、これまで調味料選手権にて受賞した調味料を集めた販売会を実施します。全国から選りすぐりのおいしい調味料が一堂に集まる日本最大級の調味料イベントです。※販売期間:10月16日(水)~ 10月21日(月)

第15回調味料選手権2024

【調味料選手権 2024 最終審査会 概要】

会場 :阪神梅田本店 1階 食祭テラス(大阪市北区梅田1-13-13)

開催期間:2024年10月16日(水)~ 20日(日) 正午まで受付

審査方法:①2024年10月7日(月)阪神梅田本店にて開催する一般食味審査会の得点

※詳細は下記記載

②会場投票による得点  ※試食による審査会実施

③阪神梅田本店での販売実績(ECサイト販売含む) ※10月20日(日)正午まで受付

④一次審査の得点  ※上記①~④の合計により決定します

表彰内容:総合順位(1位~3位)、各部門賞、入賞などを決定

発 表:2024年10月20日(日)15:00から開催する結果発表会(食祭テラス特設ステージ)にて

■第15回 調味料選手権特設ページhttps://www.vege-fru.com/choumiryo/championship/

●一般食味審査会

会場:阪神梅田本店6階コミュニティスタジオ

開催日時:2024年10月7日(月) 第1部 14:00~15:30 第2部 18:00~19:30

内容:一次審査通過50品の食味審査

審査員:阪神百貨店会員で、調味料ファンの方

内容:イベント開催を前に、最終審査をクリアした調味料全50品の試食・審査会を実施

※食味審査については取材可能(要事前連絡)

●結果発表会&表彰式

会場:阪神梅田本店1階 食祭テラス 特設ステージ

開催日時:2024年10月20日(日)15:00から

プレゼンター:調味料選手権審査員長 MICHIKOさん(調味料ソムリエプロ・野菜ソムリエプロ)

内容:総合1位~3位、各部門の最高金賞、入賞を発表。発表後表彰式を実施

発表の模様は、阪神百貨店1階【食祭テラス】公式instagramにてインスタライブ予定

※表彰式後、受賞メーカーへの取材可能

昨年の発表会の模様(特設ステージ)

昨年の表彰式の模様:右端 審査委員長MICHIKOさん 続いて、昨年の総合1位~3位のメーカー

昨年は、千葉県のご当地調味料 「マッシュルームイチバン」がNO.1に!

昨年のNO.1は、千葉県のご当地調味料「マッシュルームイチバン」に輝きました。受賞後、メディア取材が殺到し、月1万5千本売れるほど大ヒット商品に!

今年は地域の素材を生かした「ご当地系」、今までの人気商品をさらに進化させた「新味覚系」、伝統製法と新たな食の楽しみ方を広げた「新定番系」など、バラエティーに富んだ魅力的な調味料が数多く最終審査会に進出しています。これからの日本の新しい食文化を創造する、ヒット間違いなしの「調味料」たちが頂点を目指して戦います。

https://www.vege-fru.com/choumiryo/championship/2023/list/ (昨年の結果はこちら)

【参考】《 第14回調味料選手権2023 総合第1位 &ご当地部門最優秀賞》

「マッシュルームイチバン」株式会社 風土食房(千葉県)

「マッシュルームイチバン」/ 株式会社 風土食房

マッシュルーム は千葉県が生産量日本一!

FM ラジオ局「bayfm」の『千葉のご当地調味料を作ろうプロジェクト』から生まれたご当地調味料。『第13回調味料選手権2022』にて総合2位になった「ネギイチバン」に 続き、地元のリスナーのアイデア・意見をもらいながら100 回近い試作を重ね完成した千葉愛が詰まった逸品。

千葉県産マッシュルームの素材のうまみと食感を楽しめるように、粗みじん切りとペーストの2種類をブレンド。新鮮なマッシュルームを醤油・バターなどで味付けした食べる調味料。

第15回調味料選手権2024 最終審査通過調味料(50品)

1. 万能調味料部門:まるで宝石の様な玉葱ピクルスソース/SOUR(サワー)/M.vege(京都府)

2. 万能調味料部門:サクサク塩糀レモンカシューナッツ/キッコーマンこころダイニング株式会社(東京都)

3. 万能調味料部門:ほりにし監修 ぷちぷちレモンマスタード/株式会社ミモナ(和歌山県)

4. 万能調味料部門:オリエンタルドレッシング/フェリチタ研究所(山梨県)

5. 万能調味料部門:アホこうじ/薬膳にんにく株式会社(東京都)

6. 万能調味料部門:青切り塩たんかん/合同会社やくしま果鈴(鹿児島県)

7. 万能調味料部門:梅肉とかつおが香るさっぱり塩だれ/株式会社CICCIA(兵庫県)

8. 辛味部門:とうがらしと秋田辛味噌だれ しったげ生姜/秋田フーディ合同会社(秋田県)

9. 辛味部門:平野レミのわたしの食べ辣油/株式会社味の坊(大阪府)

10. 世界の調味料部門:オーさんのタイソース(カオマンガイ)/オーさんのタイソース(茨城県)

11. 世界の調味料部門:生胡椒の塩漬け「早摘み」/AKO株式会社(広島県)

12. 世界の調味料部門:東港海鮮XO醤/株式会社ケフィメレス(東京都)

13. しょうゆ部門:くまもとマイスターズ あまくち生姜しょうゆ/ホシサン株式会社(熊本県)

14. しょうゆ部門:空知舎 いくら醤油/株式会社 ロコファームビレッジ(北海道)

15. しょうゆ部門:かれぇ醤/泉万醸造株式会社(愛知県)

16. 酢部門:延命酢330ml/有限会社 近藤酢店(静岡県)

17. 酢部門:濃縮五倍酢/大興産業株式会社(岡山県)

18. 日本の伝統調味料部門:マスターネ。木桶プレーン/株式会社プラナム(南の風のマスターネ。)(福岡県)

19. 日本の伝統調味料部門:濁り醤/株式会社角長(和歌山)

20. 塩部門:くるまえびの塩/秋穂の漁協女性部(山口県)

21. 塩部門:塩麹塩+/農家と薬味小作(一般社団法人杉水)(石川県)

22. 出汁部門:トモエ 日高昆布だし彩り500mlペット/福山醸造株式会社(北海道)

23. 出汁部門:しいたけ屋が本気でうなった旨だしつゆ/株式会社茂里商店(大分県)

24. 出汁部門:北の至宝 帆立真昆布だし/株式会社PLUSワン(北海道)

25. パンのおとも部門:淡路島のグリーンマイヤーレモンマーマレード/株式会社セントラルオペレーションシステム(兵庫県)

26. パンのおとも部門:鳴門金時&はちみつバター/株式会社セントラルオペレーションシステム(兵庫県)

27. パンのおとも部門:田子ガーリックマヨネーズ/株式会社ロル(宮城県)

28. ご当地部門:ピリ辛松川浦かけるあおさ/株式会社マルリフーズ(福島県)

29. ご当地部門:広島オイスター/楠原壜罐詰工業株式会社(広島県)

30. ご当地部門:たかはた濃厚ソース/株式会社たかはたファーム(山形県)

31. ご当地部門:淡路島産玉ねぎ使用 クレイジーオニオンジャム/株式会社うずのくに南あわじ(兵庫県)

32. ご当地部門:ラーメンにのせる宗田節オイル/有限会社ヤマア(高知県)

33. ご当地部門:浜ののりバジル/合同会社fluir(宮城県)

34. ご飯のおとも部門:麦糀を生醤油で熟成させたおかず味噌/有限会社河野酢味噌製造工場(岡山県)

35. ご飯のおとも部門:江戸前一番摘み生のり佃煮/遠忠食品株式会社(東京都)

36. ご飯のおとも部門:達磨の最強とりみそ/株式会社シャッツフードカンパニー(鹿児島県)

37. ご飯のおとも部門:しいたけ味噌/峯自然園峯工房(神奈川県)

38. ドレッシング部門:あおみかんポン酢ドレッシング/アマンダリーナ合同会社(神奈川県)

39. ドレッシング部門:パイナップルドレッシング/古宇利オーシャンタワー(沖縄県)

40. ドレッシング部門:純・淡路島玉ねぎドレッシング柚子/ハンバーグGOSOU(大阪府)

41. ポン酢部門:岩戸の塩入り無添加八右衛門ポン酢/The dining YOSA 八右衛門(三重県)

42. ポン酢部門:感動を味わえる究極のポン酢『ツボポン』/ル・ツボ(京都府)

43. みそ部門:甘口相撲味噌/鶴味噌醸造株式会社(福岡県)

44. みそ部門:カレーみそ/株式会社大源味噌(大阪府)

45. スパイス部門:POKENEGI ねぎ塩和風味/株式会社TFY(埼玉県)

46. スパイス部門:みかんだし/田村淳の大人の小学校(愛知県)

47. ソース部門:CRAFT 14 SAUCE ORIGINAL/M's cocina(香川県)

48. ソース部門:AWESOMEET 和牛専用調味料 焼肉 Kankitsu/エバラ食品工業株式会社(神奈川県)

49. ソース部門:醤油カツソース/丸城清酢有限会社(福井県)

50. ソース部門:ステーキソース みそとしょうゆ/キノエネ醤油株式会社(千葉県)

エントリー調味料183品

●販売会

・第15回調味料選手権2024 販売会

会場:阪神梅田本店 1階 食祭テラス

期間:2024年10月16日(水)~21日(月)10:00~20:00

販売商品:第15回調味料選手権最終審査50品、第15回調味料選手権特別賞約20品、過去受賞商品約70品、他関連商品を予定

・ECサイト販売

期間:2024年10月1日(火)10:00~10月18日(木)20:00まで ※予約販売

販売商品:第15回調味料選手権2024最終審査50品

阪神百貨店 E‐STORES内 https://web.hh-online.jp/hanshin/

●トークショー

調味料選手権審査員長 MICHIKOさん

『調味料ソムリエプロ「MICHIKO」による調味料活用トークショー「調味料で食卓をHAPPYに!」』

開催日時:10月20日(日)11:00~11:30 予定

参加費:無料 (場合により人数制限あり)

昨年の調味料選手権(50品)
昨年の調味料選手権(販売会)
昨年の調味料選手権(審査会)

調味料選手権について

第14回調味料選手権2024 総合1位 マッシュルームイチバン/株式会社 風土食房

調味料の魅力を社会に広め、調味料業界の活性化を目的として開催しているイベントです。全国各地の知る人ぞ知るご当地調味料やメーカー一押しの調味料を発掘し、社会にその存在を知ってもらうきっかけとなることを目的としています。受賞商品は前年比売上5~10倍になるなど大変反響のあるイベントです。「ドレッシング選手権」「パンのおとも選手権」など派生イベントも好評。受賞商品はテレビを始めさまざまなメディアに多数取り上げられ、個性豊かな調味料の数々に大きな注目が集まります。

■調味料選手権公式HP:

■調味料選手権公式Instagram:

■「調味料選手権2023」ニュースリリース
「調味料選手権2023」今年の ❝No.1調味料❞ は「マッシュルームイチバン」に決定!!千葉県産ご当地調味料が受賞!

■「第2回ドレッシング選手権」ニュースリリース

【第2回ドレッシング選手権】ドレッシング日本一は、群馬県の‟水を少しも使っていないにんじんドレッシング”に決定!

一般社団法人日本野菜ソムリエ協会について

創立 : 2001年8月7日

代表理事: 福井 栄治

所在地: 東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア 1F