大型新人ザ・デイ、EW&Fサンプリングで話題殺到! 有線洋楽チャートで通算3週、1位を獲得!来日イベントも決定!

フージーズの再来と呼び声の高い、大型新人ザ・デイが遂にデビュー・アルバム 「ザ・デイ・ハズ・カム」を8月27日にリリースしました。
アルバム発売前にもかかわらず、アース・ウィンド・アンド・ファイアーの名曲「宇宙のファンタジー」を大胆にカバーしているシングル 「ギヴ・ユー・ザ・ワールド~宇宙のファンタジー2008」が絶対洋楽着うた®4位 (6月4日付)、ゆうせん洋楽チャート2週連続1位(7月23日、30日付)、絶対洋楽着うた®フル2位(8月10日付)と新人として快進撃を続けるなか、デビュー・アルバム発売後1週間の9/3、再び最新有線洋楽チャートで1位を獲得、通算3週間の1位を記録しました。
またオリコン洋楽チャートではTOP10内の9位にチャート・イン(9月8日付)し、これは新人としてはTOPのチャート・インとなっています。

この好状況を受け、8月27日に日本デビュー後に、ヒップホップ、R&B、レゲエを取り扱うTV番組「流派-R」の9月度エンディングテーマにも決定しました。 同番組のエンディング・テーマに選ばれたことによりブレイクを果たしたアーティストは青山テルマ、加藤ミリヤなど多数に上っており、ザ・デイの飛躍も期待されています。

9月18日からプロモーション来日が決定、都内でLiveやショウケースも予定されており、今年の台風の目になりそうな、まさに大型新人の登場です。

【ザ・デイ プロフィール】
新しい時代に必要なのは、新しいヒロイン。そこで登場したのがNY生まれのビター&スウィートヴォイスな女性ヴォーカリスト、エラン(Elan)を中心に、男性MCディヴァイン(Divine)とイェヨ(Yeyo)を加えた男女3人グループのザ・デイ(The DEY)。 英語、スペイン語、R&B、ヒップホップ、ソウル、ラテン、カリビアン - 言葉もジャンルも自由自在な新世代ボーダーレス・グループのデビュー・アルバムを、大物プロデューサー陣が強力バックアップ。JRロテムが手がけたデビュー・シングル「ギヴ・ユー・ザ・ワールド~宇宙のファンタジー2008」は、その名の通りアース・ウィンド・アンド・ファイアーの名曲「宇宙のファンタジー」を大胆にサンプリングしており、早くも絶対洋楽着うた®(4位:6月11日付)、絶対洋楽着うた®フル(2位:8月10日付)、有線洋楽ポップスチャート(7月3日、7月30日、9月3日付)で大ヒット中です。

■アルバム
『ザ・デイ・ハズ・カム』
(EICP-1020)発売中

01. YA LLEGO featuring FATMAN SCOOP & EL CHINO DREADLION  ヤ・イェゴ