CNN が日本のイノベーションと創造性についての番組を制作特別番組「MADE IN JAPAN」を放送 3月30日(水)12:30~/ 18:30~

CNN が日本のイノベーションと創造性についての番組を制作 特別番組「MADE IN JAPAN」を放送

日本について語る際に、海外では「日本製・Made in Japan」という言葉が象徴的に利用されています。この度、CNNの東京特派員であるウィル・リプリー(Will Ripley)が日本のイノベーションや創造性について取材し、日本の最新ロボットテクノロジーやエンターテイメント、ファッションなどを世界に紹介する、30分の特別番組「Made in Japan(メイド・イン・ジャパン)」を3月30日(水)に放送します。

特別番組の主な放送内容は以下の通りです:

【テクノロジーとイノベーション】
 京都にある石黒浩特別研究所を訪れ、ヒューマノイド技術の研究を取材。また、新宿にあるロボットレストランや、ロボットの企画・デザイン・設計・販売を手がける株式会社MJI、長崎にある世界初のロボットが接客をするホテル「変なホテル」の取材を通じ、労働力としてのロボットの可能性や、日本ではどのように人間とテクノロジーの共存を図っているのかを探ります。

【エンターテイメント】
 CNNは世界から注目を集める、日本独自のキャラクタービジネスや、着ぐるみキャラクターの人気について調査しました。ウィル・リプリー(Will Ripley)は、東京の着ぐるみ工房株式会社ゴーゴープロダクションを取材。多摩の着ぐるみスクールを訪問し、実際のクラスに参加した体験を通じ、日本における着ぐるみの影響力やその人気の広さ、また着ぐるみというハードワークの中でも正確さや完璧さを求める日本人の精神を再発見します。また、国内外でディズニーやNetflix、ルーカスフィルムのアニメーション制作を手がける株式会社ポリゴン・ピクチュアズを取材し、キャラクターの裏に隠れた制作過程や、なぜ日本の成長にアニメが大きな影響をあたえているのかなどを深堀します。

【ファッション】
 「Made in Japan」は技術、品質の高さで知られています。また、技術の高さだけでなく日本の社会や文化も反映しています。今日の「日本製」の実態を知るため、ファッション界の重鎮ティファニー・ゴドイ(Tiffany Godoy)氏をインタビューしました。CNNは日本のファッションの改革や、デザイナーたちがショーで見せるスマートなデザインはどのように創造されているのかを探りました。デザイナー森永邦彦氏のスタジオを訪れ、ブランドAnrealag(アンリレイジ)を通じてどのようにファッションとテクノロジーの融合を表現しているかについて取材しました。日本のファッション業界がどのように再定義されているか、またグローバルなファッションの世界においてどのように新しいポジションを見出しているかなどを紹介いたします。

【放送概要(東京)】

2016年3月30日(水) 12:30~/ 18:30~
2016年3月31日(木) 1:30~
※各30分番組