株式会社JX通信社

【調査】新型コロナ感染報告が「医療施設」「福祉施設」で急減 「店舗」は急増=JX通信社調べ

〜医療従事者、高齢者へのワクチン接種の進捗が影響か〜

報道ベンチャーの株式会社JX通信社(本社:東京都千代田区、 代表取締役:米重 克洋、以下「 当社」)は、運営するニュース速報アプリNewsDigestで、全国の新型コロナ感染事例のある施設の情報を収集し、ユーザーが地図で確認できる機能を提供しています。

この機能で蓄積した累計3.6万件に上るデータを分析したところ、第5波では、従来に比べて感染事例件数全体に占める「医療施設」や「福祉施設」の割合が急減する一方で、「店舗」での割合が約2倍に増加していることがわかりました。

JX通信社 新型コロナウイルス感染状況マップ
※本プレスリリースで紹介しているデータは、NewsDigestアプリ(無料)内の「新型コロナ」タブから確認可能です
NewsDigest アプリダウンロード用URL

・iPhone 版 :  https://app.adjust.com/4eaelp8?campaign=2021080401
・Android 版:https://app.adjust.com/2bv299t?campaign=2021080401

ニュース速報アプリ「NewsDigest」(無料/iOS・Android対応)では、新型コロナウイルス感染拡大初期から、全国で自治体や企業などが発表した、感染事例のある施設の情報を独自に収集してきました。
外出時の接触リスクの可視化に活用すべく、アプリのユーザーが近所の感染事例を地図でチェックできるようにしています。昨年来蓄積されたこれらのデータは、累計3.6万件に上っており、カバーしている感染者数は延べ12.7万人に上ります。

これら感染事例報告施設のデータを時系列に分析したところ、今起きている第5波は「医療施設・福祉施設」の割合が急減し、7月26日〜8月1日だと全体の3.5%にとどまりました。「医療施設・福祉施設」の感染事例報告が45.2%(2月21日〜2月27日)を占める時期もありましたが、医師へのワクチン接種が始まった2月中旬以降、割合が急激に減少しています。同様に「福祉施設」も、高齢者へのワクチン接種が本格的に始まった5月中旬以降、割合が減少しています。
一方で、飲食店やスーパー、百貨店など「店舗」の占める割合が71.2%と、第3波平均(約30%)の2倍以上に増えていることが分かりました。感染力が強いとされる、いわゆるデルタ株により、職場や店舗での感染事例は急増しており、「密」の対策の回避の重要性が可視化されたと言えそうです。

※店舗の割合は急増し、7月26日の週には全体の7割に

なお、本マップ内の情報は、自治体や企業等により発表された情報を、公益の観点から集約・整理したものです。自治体や企業等による発表が確認できない情報や、発信元が不明な情報は一切含まれておりません。したがって、全ての感染事例やクラスターの発生情報を網羅するものではありません。

■NewsDigest(ニュースダイジェスト)について

Google Playベストアプリ2019 生活お役立ち部門賞受賞。アジア・デジタルメディアアワード2020 新型コロナウイルス感染症関連プロジェクト部門特別賞受賞。速報がとにかく早いから、入れておけば安心。ニュース速報や地震・災害速報のほか、鉄道情報など生活に必要な情報を最も速くお伝えする、ライフライン型ニュース速報アプリです。 「新型肺炎」特設タブでは、新型コロナウイルス感染症関連の様々なニュース速報をまとめてチェックできるほか、「地域」タブではお住まいの都道府県の最新の感染者確認情報なども確認できます。

■JX通信社について

JX通信社は、データインテリジェンス領域に特化したテックベンチャーです。

国内の大半の報道機関のほか官公庁、インフラ企業等にSNS発のリスク情報を配信する「FASTALERT」、一般消費者向けの速報ニュースアプリ「NewsDigest」、自動電話情勢調査などのサービスを提供しています。新型コロナウイルス感染症をめぐっては、国内でいち早く2020年2月16日より国内感染状況の統計をまとめた「新型コロナウイルス感染状況マップ」を公開し、各報道機関・メディア・研究機関にも情報を提供しています。

URL:https://jxpress.net

※本調査の詳細なデータ、また内訳をお知りになられたいメディア・報道関係者は、info@jxpress.net(広報担当:和泉)までお問い合わせ下さい。

※本内容は引用可能です。その際は「JX通信社調べ」であることを明記してください。

メディアユーザー新規登録無料