テレビ放映で改めて注目される「日本百名山」を徹底解説!『日本百名山トレッキングコースガイド』 発売

豊富な美しい写真と「山と高原地図」で定評のあるコースマップ

株式会社昭文社は、山登り中級者に人気の「日本百名山」をご紹介する登山ガイド2点『日本百名山トレッキングコースガイド』上下巻を3月9日より全国の書店等で発売いたします。
 昨年出版から50年を迎えた深田久弥氏選定の「日本百名山」は、テレビシリーズの影響等もあり以前から登山者のあこがれとして注目を集めてまいりました。
 他方、近年は「山ガール」に代表される新たな世代、層による山ブームが話題となってきましたが、その層が登山経験を積み中級者にさしかかった現在、「日本百名山」を目標とする登山者が増加しています。
おりしも昨年、アドベンチャーレーサー田中陽希氏による人力での百名山踏破チャレンジ「百名山ひと筆書き」がテレビで放映されたことも相まって、ますます人気が高まっている「日本百名山」を、これも50年以上の歴史を持つ『山と高原地図』で培ったノウハウで徹底的にご紹介する本が『日本百名山トレッキングコースガイド』上下巻です。
 株式会社昭文社(本社:千代田区麹町、代表取締役社長 黒田茂夫、東証コード:9475)は、山登り中級者に人気の「日本百名山」をご紹介する登山ガイド2点『日本百名山トレッキングコースガイド』上下巻を3月9日より全国の書店等で発売いたします。

<「上巻」表紙><「上巻」表紙>

<「下巻」表紙><「下巻」表紙>

昭文社から「日本百名山」をテーマとした登山ガイド2点を発売いたします。

■『日本百名山トレッキングコースガイド』の特長
 上下2巻からなるこのガイドブックは、北海道、東北、上信越、北関東、秩父・南関東の53山を上巻、北アルプス、八ヶ岳、中央アルプス、南アルプス、近畿・北陸、中国・四国、九州の47山を下巻にてご紹介しています。
 一山は写真&基本データ地図&プランニングデータの2見開きで構成。写真、ピクト、色彩などにこだわったビジュアル要素満載の誌面ですので、中級者の方にも楽しく、わかりやすく情報を把握していただけます。特にコース地図は『山と高原地図』シリーズをベースにした定評のあるコースタイムや危険箇所など登山に必須の情報に加え、注目ポイントには写真を配置。よりリアルに現地の情景を浮かべながらプランニングをしていただけるよう工夫を凝らしました。
 北海道、東北といった各エリアの末尾には「おすすめ立ち寄りスポット」コーナーを設け、見る・遊ぶ、買う、グルメのジャンルごとにスポットを掲載。下山後のお楽しみもしっかりサポートしています。

<写真&基本データ頁><写真&基本データ頁>

<地図&プランニングデータ頁><地図&プランニングデータ頁>

【商品名】『日本百名山トレッキングコースガイド』上巻・下巻
【体裁・頁数】A5判・上巻240頁 、下巻208頁