BitStarがYouTube番組制作に特化したクリエイティブユニット「BitStar Studio」を立ち上げ

~バンダイナムコエンターテインメントとの共同チャンネルも配信開始~

インフルエンサーマーケティングのトータルソリューションを展開する株式会社BitStar (本社:東京都渋谷区、代表取締役:渡邉拓、以下BitStar)は、YouTube番組制作に特化したクリエイティブユニット「BitStar Studio」(ビットスタースタジオ)を立ち上げ、その第一弾として、株式会社バンダイナムコエンターテインメントの新作ゲーム「ニンジャボックス」を題材にした「ニンジャボックスTV」のYouTubeチャンネルの番組配信を開始したことをお知らせいたします。

「BitStar Studio」ブランドサイト

「ニンジャボックスTV」YouTubeチャンネル

■「BitStar Studio」立ち上げの背景
スマートフォンやSNSの普及により、企業が若年層へリーチするためにはデジタルマーケティングへの取り組みが必須となっている現在、YouTuberなどを活用したインフルエンサーマーケティングがここ数年で大きく注目を集めました。
そして次のデジタルマーケティングのトレンドとして、企業がテレビ番組にスポンサードするように、YouTube上のデジタルコンテンツにもスポンサードするようになってきました。オリジナルコンテンツを自社制作しSNSプラットフォームで配信することに特化したデジタルスタジオが海外でも勢いを増す中、BitStarでは業界No.1の影響力を有するYouTubeクリエイティブユニットを目指し、新しい動画コンテンツのあり方を切り開くべく「BitStar Studio」を立ち上げるに至りました。

■「BitStar Studio」の実績・特徴
これまでにBitStarでは約2年間の実績として朝日新聞、朝日放送テレビ、テレビ東京、TBS、日刊スポーツ様のようなメディア企業との制作実績をはじめ、ジャンルとしてはバラエティ、映画、スポーツ、美容&フィットネスなど幅広いジャンルの番組を展開。さらに芸能人・タレントとの取り組みや社員YouTuberの採用など、国内トップクラスのYouTubeコンテンツの制作実績があり、BitStar制作動画のYouTube上での累計再生数は2億回を超えるまでに成長しております。
そしてYouTube以外のプラットフォームでも「EASY PIE(イージーパイ)」がショートムービーアプリのTikTok上で行われた『#TikTokスポーツ王決定戦』におきまして「TikTokスポーツクリエイター賞」を受賞するなど活動の幅を拡げています。

この度、メディア企業に加えて、昨今急速に高まっているブランド企業におけるYouTubeチャンネルの運営のニーズにさらに応えていくため、これまでメディア企業と培って来た制作経験および実績を体系化し一元化するため、企画、制作、編集、分析の専門家スタッフを新たに組織化。よりスピード感を持ってYouTubeでヒットするコンテンツ、そして、ブランド企業の要望に合わせたYouTube番組制作が可能となりました。

■「BitStar Studio」の強み
「BitStar Studio」では、これまでのYouTubeでの動画コンテンツ制作の経験から、①YouTubeに適した企画立案、②BitStarが運営するインフルエンサープロダクション「E-DGE」と連携したチャンネル成長支援、③経験豊富な動画制作及びチャンネル運用・分析体制に強みを持っており、企業チャンネルの企画立案、撮影編集、運用、分析までを一気通貫で行うことができます。なお、分析データはBitStarのプラットフォームから自動出力が可能となっており、企業チャンネルの成長にフルコミットできる体制が整っております。

分析レポートの自動出力分析レポートの自動出力

BitStar Studioはデジタル領域からコンテンツIPや次世代スターを創出し、業界No. 1の影響力を有するYouTubeクリエイティブユニットを目指して参ります。

●バンダイナムコエンターテインメントとの共同チャンネル「ニンジャボックスTV」が配信開始

番組概要:

2019年9月26日発売のNintendo Switch™️用ソフト、ヒミツキチづくりRPG『ニンジャボックス』の公式YouTubeチャンネル。『ヒミツキチつくってみた』をメインコンセプトに、メインMCのれじぇくんとがちょすがつくってみた・DIY系の企画やゲーム実況にマジガチ挑戦します。

「ニンジャボックスTV」YouTubeチャンネル

公開日時:
2019年8月8日(木)17時

出演:
れじぇくん(メインMC、https://www.youtube.com/channel/UChEYyTuRrezlM42DN8UF-bA
がちょす(メインMC、BitStar社員YouTuber)

「インフルエンサーが活躍できるインフラを創る」というビジョンのもと、広告、プロダクション、メディア制作の3領域×テクノロジーでインフルエンサーマーケティングのトータルソリューションを展開。インフルエンサーを軸とした新しいコンテンツ産業をつくるべく今後も様々な事業を展開予定。

株式会社BitStar (ビットスター)
URL: https://corp.bitstar.tokyo
本社:東京都渋谷区渋谷2-17-5 シオノギ渋谷ビル6F
代表取締役:渡邉 拓