メルカリ、イメージキャラクターにタモリさんが就任新CMを4月18日(土)より放映開始 「もっとみんなの、フリマアプリへ。」タモリさんがメゾンメルカリ管理人に

株式会社メルカリ(以下、メルカリ)は、2020年4月18日(土)よりタモリさんが出演する新テレビCM「メゾンメルカリ・管理人登場」篇を全国(一部地域を除く)で放映開始します。

※新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、外出自粛要請が出ています。サービスのご利用にあたっては、ご自身や周囲の方の健康と安全を第一に考えてご利用ください。

■新CMクリエイティブへの想い
メルカリは「新たな価値を生みだす、世界的なマーケットプレイスを創る」ことをミッションに、誰かにとって不要になったモノが、他の誰かの役に立つ、そんなマーケットプレイスを目指しています。そのためには、老若男女問わず全ての人にとって親しみやすく、身近で、信頼されるサービスになっていかなければならないと考えています。
今回の新CMでは、そんなメルカリの想いを重ね、幅広い世代に愛され、お茶の間で支持されつづけるタモリさんに出演を依頼しました。そして、より多くの方々に「メルカリ」をご利用いただくことができれば、より多くの不要品に「新たな価値」が生まれるはず。そのような想いを「もっとみんなの、フリマアプリへ。」というメッセージとして表現しました。

■「メゾンメルカリ・管理人登場」篇概要
「メゾンメルカリ・管理人登場」篇は、架空のメゾン「メゾンメルカリ」の管理人としてタモリさんが登場。伊藤沙莉さん扮する「メルカリ」の達人や、草薙航基さん(宮下草薙)扮するメルカリ初心者の学生、高橋メアリージュンさんが演じる子だくさん主婦など、「メゾンメルカリ」の住人たちが「メルカリ」にハマっている様子を紹介します。様々なライフステージの方々に「メルカリ」が広がる日常を表現し、日本の約10人に1人が「メルカリ」を利用している事実をお伝えするストーリーです。

■メルカリテレビCM概要
タイトル:「メゾンメルカリ・管理人登場」篇
放映期間:2020年4月18日(土)〜
放映エリア:全国(一部地域を除く)
イメージキャラクター:タモリ
出演者:伊藤沙莉、高橋メアリージュン、草薙航基(宮下草薙)※五十音順
特設サイト:https://maison.mercari.com/
CMギャラリー:
「メゾンメルカリ・管理人登場」篇(https://youtu.be/1iPHCcFYyM8

限定メイキング映像(https://youtu.be/nlNQWn7CgWk

※CMギャラリーは4月17日(金)0時に公開となります。

■撮影エピソード
「趣味が広くて浅いから、家に雑多なものがたくさんあるんだよ」と語るタモリさん。愛好家として知られているタモリさんは、レコードは4,000枚以上、本にいたっては何冊あるのか分からないくらい増えてしまったとのこと。なかには、今となっては入手困難な「恐竜の卵の化石」などユニークなモノも。欲しい人がいればあげたいと思っていても、それぞれ人によって趣味が限られているので、なかなかあげる相手を見つけるのが大変だそう。「僕はもう欲しいものがないので、メルカリは売るほうに興味があります」とお話しいただきました。

撮影では、ご本人が「気に入った」という蝶ネクタイとベストのおしゃれなセットアップで「謎の管理人」を演じました。独特な動きの「オリジナル体操」を披露したり、共演した猫を「私生活でも長い間飼っていた」というタモリさんならではの慣れた手つきで撫でてうっとりさせたりと、18カットのシーンをサービス精神たっぷりに演じてくださいました。

また、今回初めて「メルカリ」の「バーコード出品」を体験されたタモリさんは、「こんなに簡単だと思わなかった」とびっくり。「家の中を整理したいとき、スッキリさせたいときにメルカリを使ってみるのはいいね」と話しながらも「管理人として、メゾンメルカリの住人が買いすぎたり売りすぎたりしないように、きちんと見守っていきたい」と抱負も語りました。最後に、管理人がメルカリデビューする可能性を聞かれると「あるかもしれませんねえ」とニヤリ。今後の展開への期待を残しつつ、撮影は終了しました。

メルカリは、暮らしに必要なモノや自宅での生活を少しでも豊かにするモノを必要な方に届けること、自身には不要になったモノを売ってお金をつくるお手伝いをするなどの取り組みを通じて、社会に貢献してまいります。