企画展「ヨコハマの輸出工芸展」・関連イベント開催のお知らせ【横浜市歴史博物館】

令和6年2月3日(土)~3月10日(日)

横浜市歴史博物館では令和6年2月3日より企画展「ヨコハマの輸出工芸展」を開催します。本展では、幕末の開港以降、横浜から海外へ向けて輸出された工芸品とその歴史を紹介します。

• 展覧会概要

【会期】 令和6年2月3日(土)~3月10日(日)

【開館時間】 9時~17時(券売は16時30分まで)

【休館日】 月曜日(ただし2月12日は開館)、2月13日(火)

【会場】 横浜市歴史博物館 企画展示室

【主催】(公財)横浜市ふるさと歴史財団

【共催】 横浜市教育委員会

【観覧料】 一般500円、高校・大学生400円、小・中学生・横浜市内在住65歳以上300円(企画展示室のみ。同時開催の「令和5年度横浜市指定・登録文化財展」と共通)

【開催趣旨】

横浜では、幕末期の開港とともに、文字通り「港を開く」ことによって海外との貿易はもちろん、それにともなった様々な文化の往来がはじまり、その時代のニーズに合わせた商品が輸出されてきました。本展示では、横浜から海外へ向けて輸出された工芸品の中から、横浜眞葛焼(まくずやき)、横浜芝山漆器(しばやましっき)、横浜彫刻家具横浜輸出スカーフの4つをとりあげ、「横浜発、世界へ」と渡った品々とともにその歴史の一端を概観します。

なお、本展は「令和5年度横浜市指定・登録文化財展」と同時開催です。

• 主な展示資料

横浜眞葛焼「鷹ガ巣細工花瓶(一対のうち)」(宮川香山 眞葛ミュージアム所蔵)横浜眞葛焼「鷹ガ巣細工花瓶(一対のうち)」(宮川香山 眞葛ミュージアム所蔵)

横浜芝山漆器「花鳥屏風」(横浜市歴史博物館所蔵)横浜芝山漆器「花鳥屏風」(横浜市歴史博物館所蔵)

横浜彫刻家具「洋箪笥」(部分拡大)(横浜市歴史博物館所蔵)横浜彫刻家具「洋箪笥」(部分拡大)(横浜市歴史博物館所蔵)