大垣書店 麻布台ヒルズ店にて、バレエダンサー二山治雄さんの写真集イベントを開催!

約1か月間にわたり、写真家・井上ユミコさんのオリジナルプリント(額装写真)の展示や、写真集『HARUO NIYAMA』の見どころがわかるパネルを展示します。

EDITORS

株式会社EDITORS(東京・世田谷/代表取締役:渡邊真人)は、クラシックバレエと関わりの深いメンバーとともに、バレエダンサーの魅力を1冊の写真集にまとめ、その美しさを伝えていくプロジェクト「ASSEMBLÉS(アッサンブレ)」を展開。第1弾となる二山治雄さんの写真集『HARUO NIYAMA』を販売しています。

2024年10月13日までの期間、大垣書店 麻布台ヒルズ店にて、写真集の魅力を知っていただくためのイベントを開催いたします。

●イベントの詳細●

1)オリジナルの栞を配布

開催期間中、写真家・井上ユミコさんが撮影した二山治雄さんの美しい姿が印象的なオリジナル栞を配布いたします。レジにて商品をご購入いただいた方をはじめ、写真集付近でも配布しています(なくなり次第終了)。

2)11面の柱を写真集『HARUO NIYAMA』&『EOL』がジャック!

額装写真の販売も行います

店内にある11面の柱で、写真集にも使用されている写真のオリジナルプリント(額装写真)9点が展示されます。また、写真集のコンセプトや、見どころ、装丁のこだわりなどを担当編集者が紹介する9点のパネルも用意。店内を巡りながら、美しいオリジナルプリントと写真集についての裏話をお楽しみください。

井上ユミコさんのオリジナルプリント(額装写真)は、販売も行っています。

バレエダンサー二山治雄さんの美しさが堪能できるように、写真集の中から印象的な写真をセレクトしました。

また、2面の柱では、2025年5月に埼玉県で開催される公演『EOL』(イー・オー・エル)についてのお知らせを展示しています。これは、写真集『HARUO NIYAMA』を撮り下ろした写真家・井上ユミコさんがクリエイティヴディレクターを務めるバレエ公演で、二山治雄さんも出演いたします。

このイベントや写真集で、二山さんに興味を持っていただいた方に、踊っている姿も見ていただきたいという想いから設置いたしました。

3)サイネージでイベント情報を確認&踊っている二山治雄さんが見られます

店内のサイネージでは、イベント情報のほか『EOL』のプロモーション動画が見られます。写真集や額装写真で体感できる「静」の美しさと、プロモーション動画で体感できる「動」の美しさ、その両方をお楽しみください。

4)写真集ご購入の方をイベントにご招待

大垣書店 麻布台ヒルズ店で写真集『HARUO NIYAMA』をご購入いただいた方を対象に、二山治雄さんが登壇されるイベントへご招待いたします。

日時:2024年10月4日(金)、5日(土)の2日間(どちらかをお選びいただきます)

開催時間:20時20分~21時20分(入場20時5分~)

イベント内容:サイン会、トークショー、お手持ちのスマホ等での記念撮影、みなさまの質問にお答えいただくコーナーなども予定しています。

※イベント参加希望のお客様は以下HPよりご応募いただけます。

<イベント詳細>

期間:2024年10月13日まで

場所:大垣書店 麻布台ヒルズ店

営業時間:11:00~20:00

住所:東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ タワープラザ4F

写真集概要

バレエに真摯に向き合い、日々レッスンを重ね、舞台上で輝くダンサー。その素の美しさを“ドキュメンタリー”として見てみたい・もっとたくさんの方に知っていただきたいという想いから、「ASSEMBLÉS(アッサンブレ)」というプロジェクトはスタートしました。

このプロジェクトでは、1人のダンサーの美しさや魅力、個性を集めて1冊の本にまとめていきます。
そんなダンサーの写真集をアーカイブすることで、ダンサーたちの美しい姿や言葉を後世に残していきたいと考えています。装丁の細部にもこだわった、ほかにはない写真集をお届けします。

『HARUO NIYAMA』/A4サイズ/160P/オールカラー/本体価格6,500円(税込7,150円)

写真集プロジェクト、第1弾を飾るのは、二山治雄さん!

2014年、ローザンヌ国際バレエコンクールで1位を受賞してから早8年、今では日本を代表するダンサーとして世界中で活躍しています。
ロングインタビューやいままでの活躍がわかる年表をはじめ、スタジオで、バックステージで、大自然の中で、そして出身地である松本で見せる、二山さんのたくさんの魅力を、本書を通してぜひ知ってほしいと思います。

●本書の見どころ

・二山さんの美しい身体、美しいポーズを160Pの大ボリュームで堪能できる
・バレエダンサーの撮影で人気の井上ユミコさん、オール撮り下ろし
・1万字を超えるロングインタビューでは、これまで語ったことのない内容も