会社概要

伊藤 英明さん、山本 美月さん、平成ノブシコブシ 吉村さんがゲストに登場!フィギュアお祭りイベント『TAMASHII NATION 2023 』オープニングセレモニー開催レポート

「とにかく明るい安村」さんのフィギュア商品化に吉村さんが「同じ北海道の後輩がすごい…!」と羨む

株式会社BANDAI SPIRITS

大人向けコレクターズ商品の統一ブランド「TAMASHII NATIONS」を展開する株式会社BANDAI SPIRITS (代表取締役社長:榊󠄀原 博、本社:東京都港区)は、 「フィギュアでつながる、好きがひろがる」をテーマに様々なコンテンツを展開する年に1度のお祭りイベント『TAMASHII NATION 2023』を、2023年11月17日(金)から11月19日 (日)の3日間、秋葉原UDX 2F AKIBA_SQUARE、ベルサール秋葉原 1F・B1F イベントホールの展示2会場全3フロアと、TAMASHII NATIONS STORE TOKYOにて開催します。
 それに先立ち、オープニングセレモニーを11月16日(木)に実施いたしました。当日は、俳優の伊藤 英明さん、お笑い芸人の平成ノブシコブシ 吉村 崇さん、俳優でモデルの山本 美月さんをゲストにお迎えし、当イベントや展示物に対する魅力を熱く語るトークセッション行いました。

• オープニングにて、主催イベント『TAMASHII NATION 2023』の魅力とブランドの展望を熱く語る

まず初めに株式会社 BANDAI SPIRITS代表取締役社長

榊原博よりTAMASHII NATION 2023についてプレゼンテーションを行いました。

榊原は「2023年度はブランド15周年を記念したWORLD TOURを世界5都市で実施し、フラッグシップショップである「TAMASHII NATIONS STORE」は、1月に上海、9月にはニューヨークにオープンしました。オフィシャルショップ「TAMASHII SPOT」も9月に大阪に出展し、今後もワールドワイドでのブランド展開を広げていきます。明日11月17日よりスタートいたします主催イベント「TAMASHII NATION」は、 「フィギュアでつながる、好きがひろがる」をテーマにリアルイベントを実施いたします。 イベントの開催に合わせて、TAMASHII NATIONS が提供する会員サービス「CLUB TAMASHII MEMBERS」のリニューアルも実施致します。」と話し、ブランドの魅力や今後のワールドワイドなサービスの展開、そこに対する熱意を語りました。

• 伊藤英明さんは月2回もストアに訪れるコアファン!「好きの格が違う!」と会場驚き

続いて、本日の『TAMASHII NATION 2023オープニングセレモニー』を記念し、スペシャルゲストとして、俳優の伊藤英明さん、山本美月さん、お笑いコンビ・平成ノブシコブシの吉村崇さんが登場しました。

初めに今日のゲストとしてこのメンバーに起用された3人共通の理由について聞かれると吉村さんは「一流?(笑)それは冗談ですけれども。いや、真面目に答えるとフィギュア好きじゃないですかね!」 と話し、それに対して「お二人に比べたらまだまだですけど、父からの影響で英才教育を受けてきました。私はかわいい女の子のフィギュアが好きです。(山本)」 「本当に今日はお招きいただきありがとうございます。TAMASHII NATIONS STORE TOKYOには月に2回は訪れるくらいです。 (伊藤)」 と、山本さんと伊藤さんもそれぞれのフィギュア愛を語りました。続いて、伊藤さんが自ら番組を企画プロデュースする地元岐阜放送の冠番組「岐阜英明」で、TAMASHII NATIONS STORE TOKYOを訪れた際の様子を見た吉村さんは「伊藤さんはやっぱり我々と格が違うんですよね!(笑)自分も好きですけど、好きって言っていいのかな?と思うくらいですよ。」と驚きの様子でした。さらに伊藤さんは「ウチにおもちゃ部屋があるんですけどもうパンパンで・・・。取材しにきて欲しいくらいです。今日も限定Tシャツも着て来ています。」と、興奮気味に思い出のエピソードも語っていました。

• 吉村さんが安村さんのフィギュアを見て、同郷の後輩芸人の活躍を羨む

続いて、 イベントの紹介ムービーが上映された後、会員サービス『CLUB TAMASHII MEMBERS』のムービーも披露となりました。

次にイベント内の『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』がテーマとなる会場紹介があり、可動フィギュアシリーズS.H.Figuartsより、本日初公開となる注目の同作を代表する3人の登場人物が公開されました。それを受けた山本さんは「私は、特に機動戦士ガンダムSEED世代なんですよ。小学校6年生くらいから中学校2年生くらいの作品なので主題歌を聴くと当時を思い出しますね。」と作品への愛を語りました。次に、聖闘士聖衣神話シリーズ(読み:セイントクロスマイスシリーズ)の20周年を記念した特別展示エリアの紹介があり、本日初公開となるフィギュアを見た伊藤さんは「原作に出てくるキャラクターそのままですね。これまだ販売されてないですよね?応募とかないですか?ほんと欲しいです!今後展開を是非お願いします!」と熱く語りました。

続いて、S.H.Figuartsシリーズより「志村けんのバカ殿様」の可動フィギュアが登場し、吉村さんが興奮した様子で「物凄いクオリティです!この表情!着物がこだわりポイントだと思いますが、次世代フィギュアにおける着衣の可能性を広げたと言っても過言ではないですね。」と話しました。さらに今回サプライズでお笑い芸人のとにかく明るい安村さんのコメント動画が披露され、当人のフィギュアの商品化も発表されると、そのフォトパネルも登場。「同じ北海道の後輩ですから。すごいなと思いますよ。こんなにスタイルの悪い奴がフィギュアがなるんだって思いました。(吉村)」と悔しそうに羨む表情を見せました。

最後に、今年のテーマ「フィギュアでつながる、好きがひろがる」にちなんで、ゲスト3人それぞれの視点から、今回のイベントの見どころを発表してもらうフリップトークに移ると、伊藤さんは「フィギュアでつながる、 夢のかたちがひろがる」、山本さんは「フィギュアでつながる、世界がひろがる」、吉村さんは「フィギュアでつながる、過去がひろがる」とそれぞれ解答し、このイベントの魅力をコメントしました。

• 今回発表した主な新商品ラインナップについて

▼『聖闘士星矢』『機動戦士ガンダムSEED』『怪獣8号』など新作商品の展開を一挙公開

聖闘士聖衣神話EX

蛇遣座オデッセウス