みらいワークス、福邦銀行と業務提携 福邦銀行のお取引企業に向け、都市部副業人材活用を推進

株式会社みらいワークス(本社:東京都港区、代表取締役社長 岡本祥治、以下「当社」)は、株式会社福邦銀行(本店:福井県福井市、代表取締役頭取 渡邉健雄、以下「福邦銀行」)と、人材支援による地域企業の事業強化を目的とした業務提携契約を締結したことをお知らせいたします。

■福邦銀行との提携の背景
福邦銀行は、お取引先の課題解決能力の向上をサポートすることが重要と考え、2019年12月より人材紹介業務を開始し、お取引企業のニーズに応じた正社員採用を支援されています。また、2021年6月には、当社の地方転職プラットフォーム『Glocal Mission Jobs』(https://glocalmissionjobs.jp/)と提携し、都市部の優秀な人材を経営幹部や事業承継者候補として、正社員採用をするための支援も開始され、お取引先の人材不足という経営課題解決のサポートを強化されています。

当社は、地方中小企業で副業を希望する都市部人材約6,500名が登録する、副業マッチングプラットフォーム『Skill Shift』(https://www.skill-shift.com/)を運営し、地方中小企業と都市部の優秀な人材をマッチングさせ、新商品開発、マーケティング、販路開拓、業務改善等、さまざまな経営課題の解決をサポートしています。

都市部の大企業等で副業解禁の動きが広がりつつある中、福邦銀行は、正社員に加え、都市部で働く優秀な副業人材の知見・ノウハウを活用し、地域活力の創出を目指すと同時に、副業人材を地域に呼び込むことで関係人口(※1)を創出することを目指し、当社の『Skill Shift』を活用いただくことになりました。

今回の提携により、自らのスキルを地域貢献に活かしたいプロフェッショナル人材と、福邦銀行のお取引企業をマッチングすることにより、関係人口※1の創出・増加、人材流動化やスキルシェアにつなげ、日本経済の活性化に貢献して参ります。

※1 関係人口とは:移住した「定住人口」でもなく、観光に来た「交流人口」でもない、地域や地域の人々と多様に関わる人々のこと。 出所:「総務省 地域への新しい入り口『関係人口』ポータルサイト」 https://www.soumu.go.jp/kankeijinkou/

≪株式会社福邦銀行 概要≫
本店所在地 : 福井県福井市
代表者   : 代表取締役頭取 渡邉健雄