~ 春雨を1.8倍増量※1し、満足感もアップ ~

ひかり味噌株式会社(長野県諏訪郡下諏訪町、代表取締役社長林善博、以下 当社)は、春雨スープの新ブランドとして「贅沢スープはるさめ」を立ち上げ、『贅沢スープはるさめ 鶏だしかきたま中華 5食』、『贅沢スープはるさめ 胡麻味噌󠄀担々 5食』、『贅沢スープはるさめ 濃厚ホタテ白湯 5食』の3品を2020年9月1日(火)から全国のスーパーマーケットなどで発売いたします。

■開発の狙い
 当社は、味噌づくりを事業の核としながら、即席みそ汁や洋風スープなど食の多様化やライフスタイルの変化に応じた商品を展開しています。 即席みそ汁づくりで培った味の調合技術を、スープ春雨、スープフォーのスープづくりに活かすことで、即席商品でありながらも美味しさにこだわった本格的な味わいを実現しています。
 中でもスープ春雨は、忙しい朝の食事やランチのお供、ヘルシースナッキングとして、幅広いシーンでお楽しみいただくことができ、ご家庭やオフィスでのストックにも最適であることから、発売以来お客様に大変ご好評をいただいています。
 しかしながら、近年のスープ麺市場の推移をみると、パスタが伸長する中、春雨は市場の約7割を占めていながらもダウントレンドになっています※2。このような市場動向を受け、スープ春雨の利点として挙げられる、低カロリーな小腹満たしに留まることなく、献立の一品として満足感を得られる商品として新ブランド「贅沢スープはるさめ」の開発に至りました。

■「贅沢スープはるさめ」の特長
 「贅沢スープはるさめ」シリーズとして、3種類の味を発売します。うま味のある鶏だしスープにかきたまと麺がよく絡む『贅沢スープはるさめ 鶏だしかきたま中華 5食』、本格的な旨辛担々スープの『贅沢スープはるさめ 胡麻味噌󠄀担々 5食』、ホタテがしっかり効いた濃厚白湯スープの『贅沢スープはるさめ 濃厚ホタテ白湯 5食』。いずれのスープにも、あと入れの香味油・たれをお付けし、食欲をそそる濃厚で贅沢な味わいのスープに仕上げました。
 春雨は、当社の従来品と比較して約1.8倍に増量しました。お碗一杯で、味わいだけでなく、ボリュームも満足していただける贅沢スープ春雨です。

※調理イメージ

※1 当社従来品と比較 ※2 2015年~2019年KSP-POSデータ

< 商品概要 >
・贅沢スープはるさめ 鶏だしかきたま中華 5食

満足感のある15gの春雨を使用しました。うま味のある鶏だしスープにかきたまと麺がよく絡みます。鶏油が効いた「あと入れ香味油」を加えることで、鶏だしスープの旨味をより一層引き立てます。

賞味期限: 180日間

・贅沢スープはるさめ 胡麻味噌担々 5食

満足感のある15gの春雨を使用しました。本格的な旨辛担々スープです。練り胡麻や豆板醤、紹興酒がブレンドされた「あと入れ香味味噌ダレ」を入れることで、より濃厚な担々スープに仕上がります。

賞味期限: 240日間

・贅沢スープはるさめ 濃厚ホタテ白湯 5食

満足感のある15gの春雨を使用しました。ホタテがしっかり効いた濃厚白湯スープです。しゃきしゃきのキャベツ入り。ごま油の効いた「あと入れ香味油」を加えることで香ばしい風味を楽しめます。

賞味期限: 180日間
内容量: 5食

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. ひかり味噌株式会社 >
  3. あと入れ香味油・たれが食欲をそそる濃厚で贅沢な味わい「贅沢スープはるさめ」を発売