ガシャポン 45 周年の歴史を体験できるポップアップイベントガシャポン 45 周年博 1977→2022~ガシャポンの昭和&平成&令和~

2022 年 12 月 15(木)~18 日(日) JR 品川駅構内で開催
初代「キンケシ」から「ワンピの実」まで歴代人気商品 100 種類超集結!
無料で回せる※ガシャポン自販機も設置、中身はガシャポンの歴史が詰まった「豆ガシャ本 45 周年特別版」(非売品/数量限定)!
※お一人様1 日1 回まで。当日配布分がなくなり次第終了します。
 株式会社バンダイ ベンダー事業部(本社:東京都台東区)は、「ガシャポン」ブランドで展開しているカプセルトイ事 業の 45 周年を記念したプロジェクト「答えはガシャポンだ」を展開しています。同プロジェクトの締めくくりとなるポップ アップイベント「ガシャポン 45 周年博 1977→2022 ~ガシャポンの昭和&平成&令和~」を、12 月 15 日(木)~18 日(日)の 4 日間、JR 品川駅 改札内コンコース 7・8 番線階段脇イベントブースで開催します。

本イベントでは、皆さまに支えられながら築いてきた 45 年の歴史を、ガシャポンらしい「ワクワク」とともに体験でき る展示・無料ガシャポン自販機設置・最新商品販売を行います。

初代「BVM100」から最新の「ガシャポンステーション W(ダブル)」まで歴代ガシャポン自販機を展示するほか、「キ ンケシ(キン肉マン)」や「SD ガンダムワールド(機動戦士ガンダム)」、「HG ウルトラマン(ウルトラマン)」、「FROG STYLE」、「妖怪メダルシリーズ(妖怪ウォッチ)」、「ワンピの実シリーズ(ONE PIECE)」など歴代の人気ガシャポン商 品が一堂に会するブースを設置。展示スペース全体を年表に見立てたデザインにより、昭和から平成、令和へと進 化を遂げてきたガシャポンの歴史を、楽しく遊びながら振り返ることができます。

また、ガシャポン 45 周年の歩みを手のひらサイズ(約 5cm)にまとめた「豆ガシャ本 45 周年特別版」(全 4 種、非売品)が手に入る無料ガシャポン自販機を設置します(お一人様 1 日 1 回まで、当日配布分がなくなり次第終了)。さ らに 12 月第 3 週から全国発売するフラットガシャポン新商品『ガシャポンペーパークラフト ガシャポンステーション』 も販売するなど、幅広い世代の皆さまにお楽しみいただけるイベントとなっています。

「ガシャポン 45 周年博 1977→2022 ~ガシャポンの昭和&平成&令和~」会場イメージ  ※画像をご使用の際は、 次ページ記載のクレジットを近傍に必ず表示してください。 「ガシャポン 45 周年博 1977→2022 ~ガシャポンの昭和&平成&令和~」会場イメージ ※画像をご使用の際は、 次ページ記載のクレジットを近傍に必ず表示してください。

「豆ガシャ本 45 周年特別版」(非売品、全 4 種) 「豆ガシャ本 45 周年特別版」(非売品、全 4 種)

■イベント概要
名称 ガシャポン 45 周年博 1977→2022 ~ガシャポンの昭和&平成&令和~
内容 <展示> 1977 年当時の初代「BVM100」など歴代ガシャポン自販機、歴代人気商品展示
   <無料配布> 手のひらサイズの周年誌「豆ガシャ本 45 周年特別版」(非売品)プレゼント
   <新商品販売>フラットガシャポン最新商品『ガシャポンペーパークラフト ガシャポンステーション』販売
会場 JR 品川駅 改札内コンコース 7・8 番線階段脇イベントブース
   ※「ガシャポン 45 周年博 1977→2022 ~ガシャポンの昭和&平成&令和~」の入場は無料です。
   ※JR 品川駅構内での開催のため、改札外からお越しの場合は入場券が必要となります。
期間 2022 年 12 月 15 日(木)~18 日(日) 10:00~21:00(各日)
   ※12 月 15 日(木)のみ、11:30~21:00 となります。

©尾田栄一郎/集英社・フジテレビ・東映アニメーション ©創通・サンライズ ©円谷プロ ©Disney ©東映アニメーション ©バード・スタジオ/集英社 ©「2022 ドラゴンボール超」製作委員会 ©BANDAI ©ゆでたまご・東映アニメーション ©L5/YWP・TX

「ガシャポン 45 周年博 1977→2022 ~ガシャポンの昭和&平成&令和~」キービジュアル  ※画像をご使用の際は、 下記のクレジットを近傍に必ず表示してください。 「ガシャポン 45 周年博 1977→2022 ~ガシャポンの昭和&平成&令和~」キービジュアル ※画像をご使用の際は、 下記のクレジットを近傍に必ず表示してください。

■歴代ガシャポン自販機・歴代人気ガシャポン商品展示
 本イベント会場は、ガシャポン 45 周年の歩みを記す年表をイメージしたデザインとなっています。昭和から平成、そして令和へと進化を遂げてきたガシャポン自販機や商品の歴史を振り返ることができます。
 会場内には、1977 年に登場した初代ガシャポン自販機「BVM100」をはじめ、最新の「ガシャポンステーション W」まで、歴代の自販機を 9 台展示。
 また、バンダイ「ガシャポン」最初の商品「超電磁ロボ コン・バトラーV」や、1983 年に発売し、第 1 次カプセルトイブームをけん引した「キンケシ(キン肉マン)」を筆頭に、「SD ガンダムワールド(機動戦士ガンダム)」や「HG ウルトラマン (ウルトラマン)」、「おジャ魔女 DX(おジャ魔女どれみ)」、「ヘアアクセコレクション(ふたりはプリキュア)」、「妖怪メダル シリーズ(妖怪ウォッチ)」、「ワンピの実シリーズ(ONE PIECE)」、「いきもの大図鑑シリーズ」、「まちぼうけシリーズ」な ど、一世を風靡(ふうび)した人気ガシャポン商品全 100 種類超が勢ぞろいします。

■本イベント限定・無料で回せるガシャポン「豆ガシャ本 45 周年特別版」(非売品)
 ガシャポンの歴史を“周年誌”としてまとめた手のひらサイズ(約 5cm)の本「豆ガシャ本 45 周年特別版」を制作。会 場内に、無料で回せるガシャポン自販機を設置して配布します。
 「豆ガシャ本 45 周年特別版」は、2022 年に 45 周年を迎えたガシャポンの歴史を「昭和 1977▶1988」「平成 1989▶ 2003」「平成 2004▶2018」「令和 2019▶2022」と 4 つに区切った全 4 種のラインアップとなっています。本イベント会場で しか手に入れることができない「豆ガシャ本 45 周年特別版」では、ガシャポン自販機や商品の歴史、ガシャポン豆知 識などワクワクする情報を紹介しています。

「昭和 1977▶1988」 「昭和 1977▶1988」

「平成 1989▶2003」「平成 1989▶2003」

「平成 2004▶2018」 「平成 2004▶2018」

「令和 2019▶2022」 「令和 2019▶2022」

※画像はイメージです。
※無料、お一人様 1 日 1 回まで、数量限定で各日分がなくなり次第終了。並び列が長くなった場合など、配布を一時停止することが あります。

■新商品『ガシャポンペーパークラフト ガシャポンステーション』販売
 会場では、12 月第 3 週から全国発売する新商品『ガシャポンペーパークラフト ガシャポンステーション』(1 回 500 円・税 10%込、全 4 種)の販売も行います。
 本商品はガシャポン自販機「ガシャポンステーション」が初めてペーパークラフトになった、「フラットガシャポン」専用商品です。1 種につき 4 枚のペーパークラフト台紙入りで、組み立てると全高約 220 ㎜、全幅約 80 ㎜の「ガシャポンステーション」本体が完成します。本体には紙製カプセルを入れることができ、ハンドルを回すと出てくる仕様となっています。

『ガシャポンペーパークラフト ガシャポンステーション』
※イベント実施時間帯のみの販売、なくなり次第終了。並び列が長くなった場合など、販売を一時停止することがあります。

■「フラットガシャポン」とは
 「フラットガシャポン」は、ガシャポン史上初の最大 A4 サイズ・厚み 1 ㎝までの平面商材が出てくるガシャポンマシンで す。既存のカプセル自販機(※)の商品補填カートリッジ(オプションケース)を交換することで、厚み 1cm までの平面商 材が販売可能になります。何が出てくるか分からないガシャポンの「ドキドキ・ワクワク」はそのままに、サイズや厚みの バリエーション豊かな商材を販売しており、2022 年 2 月の導入開始から、クリアファイルや色紙、カレンダーなど 50 を超 える商品(2022 年 12 月時点)を展開しています。
「フラットガシャポン」自販機詳細: https://gashapon.jp/flatgashapon/
(※)「フラットガシャポン」の使用に当たっては、バンダイ製カプセル自販機「ガシャポンステーション」が別途必要となります。

■バンダイ「ガシャポン」45 周年プロジェクト「答えはガシャポンだ」
 皆さまがちょっと気になるあんなことやそんなことの答えが、「ガシャポン」で見つかるかもしれない。そんな思いでさまざまな企画を実施してまいりました。特設サイトでは、プロジェクト活動の紹介ページのほか、バンダイ「ガシャポン」の45 年間の歴史を振り返る「45 周年の歩み」ページを公開しています。
「ガシャポン」45 周年特設サイト: https://gashapon.jp/45th/

※本資料に記載されている情報は 2022 年 12 月 13 日現在のものです。