全国の科学博物館をオンラインで無料体験できる!? オンライン子ども大学「こどハピ」とコングレ社が連携し全国の子ども達へ「科学館スクール」を開始

株式会社シンシアージュ

オンライン子ども大学『こどハピ』を運営する株式会社シンシアージュ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:久木田敬志)は、この度、株式会社コングレ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:武内紀子)と連携し、全国の子ども達向けに「科学館スクール」を開始することをお知らせいたします。
「科学館スクール」では、コングレ社が運営に関わる全国5拠点の科学館の施設を活用し、実際に科学館に行かないと体験できない学びを子ども達へ届けてまいります。
第一回授業は、「宇宙と食育」に関する科学館スクールならではの授業を予定しており、初回はオンライン授業に加え、科学館での対面授業も開催いたします。オンライン授業は1月30日に開催し、対面授業は3月中旬開催を予定しています。
子ども達の参加費は全て無料です。また、オンライン授業には全国どこからでも参加できます。
「誰一人取り残さない」というSDGsの理念に基づき、第二回目以降も、子ども達の学びにつながる楽しい授業をどんどん開催してまいります。
* 科学館スクール概要
科学館スクールは、全国の科学館(神戸市、山梨県、新潟県、横浜市、千葉市)や関係者と連携し、科学にまつわる未知の世界のワクワクが詰まった刺激的な無料オンライン講座です。
 ◆概要ページ

* 第一回授業「宇宙」をテーマに食べ物について学んでみよう!」に関して

概要
宇宙をテーマにした⾷育について学べる授業となり、画⾯の⽬の前に広がる宇宙を舞台にミッションに取り組む楽しい授業!
宇宙という過酷な環境でお仕事をしている宇宙⾶⾏⼠さんにとって、⾷事の時間はリラックスできる⼤切な時間です。しかし、まだまだ地上と同じような⾷事を宇宙空間で実現することは難しい…。
そこで君たちに“スペースシェフ”として、宇宙⾶⾏⼠さんにより良い⾷事体験を考え、届けてほしい!
◆開催日
 1月30日(日)14時00分~15時00分
◆詳細ページ

※対面授業の詳細につきましては、確定次第、同ホームページへアップいたしますので、今しばらくお待ちいただけますと幸いです。

* 科学館ご紹介
 施設一覧ページ:(https://www.congre.com/solution/facilities_list_facilities_list_atfc/)

* 科学館スクールは、大阪・関西万博の「TEAM EXPO 2025」プログラム・共創チャレンジの取り組みとなります。
◆コングレ共創チャレンジ「科学館と一緒にSDGsを実践しよう!」HP

オンライン子ども大学『こどハピ』とは
こどハピは、「全ての子ども達が学習を受けられる社会」という理念を掲げた、子ども向けオンラインスクールです。毎日たくさんの講師がライブ配信で全国の子ども達へオンライン授業を行なっています。
授業ジャンルは学校では学ぶ機会の少ない「イラスト教室」や、「モノ作り教室」、「ダンス教室」など、子ども達が様々な事にチャレンジできる環境を用意しています。
◆こどハピホームページ
◆活動状況

(https://note.com/kodohapi)
◆授業例)漁師さんの漁業教室の様子