植物をきっかけに地球環境を考えてみよう!「アースデイ × GreenSnap 2023」を開催

~Table Plants売上の一部を寄付、フォトコンテスト開催など3つの企画を実施~

植物コミュニティアプリ「GreenSnap」を運営するGreenSnap株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:西田貴一)は、4月22日のアースデイに賛同し、植物をきっかけに地球環境問題について考える、アクションすることを提案していく「アースデイ × GreenSnap 2023」を開催いたします。

• 「アースデイ x GreenSnap 2023」開催の背景
植物コミュニティアプリ「GreenSnap」は、植物好きが集まって楽しむ日本最大級のグリーンコミュニティサービスです。
植物を楽しむ方々のコミュニティを運営する立場として、地球環境問題について考え、地球環境を保全するための活動を行い、人々の環境保護意識を高めることを目的とするアースデイに賛同し、ユーザー一人ひとりが地球環境問題について考え、アクションすることを提案する企画を実施したいと考え、この度の「アースデイ x GreenSnap 2023」の開催に至りました。

• 企画概要
下記3つの取り組みを実施いたします。

①【GreenSnapSTORE】期間中のTable Plants売上の1%を寄付
期間中、GreenSnapオリジナル商品「Table Plants(テーブルプランツ)」の売上の1%を寄付する「アースデイ × TablePlansキャンペーン2023」を実施いたします。
Table Plantsは、土の代わりにスポンジを使って育てるGreenSnapオリジナルの観葉植物のシリーズで、累計販売数2万個を突破した人気商品です。
地球の土は温暖化による砂漠化や、産業のための掘削により減少している貴重な地球資源であり、Table Plantsは地球の大切な資源である”土”を使わずに、植物を生活の中で楽しむ有効な方法の一つだと考えています。
Table Plantsを通して地球環境の保全に貢献したいという想いをこめて、売上の1%を寄付するキャンペーンを実施いたします。

Table Plants:https://tableplants.jp/
実施期間:4月20日(木)~4月30日(日)

②【GreenSnapアプリ】アースデイ フォトコンテストの開催
植物コミュニティアプリ「GreenSnap」において、『アースデイ フォトコンテスト2023』を開催いたします。
「我が家でやっている地球にやさしいこと」をテーマに開催し、本フォトコンテストが、地球環境保護活動のアイデアをユーザー間で共有し、「自分でもやってみよう」と踏み出すきっかけになることを期待しています。

キャンペーンURL:https://greensnap.jp/contest/398
実施期間:4月20日(木)~5月14日(日)

③【GreenSnapMarche YOKOHAMA 2023】ひまわりの種の配布
4/15(土)・16(日)に横浜の山下公園で実施いたしました『GreenSnap Marche YOKOHAMA 2023』において、ご来場いただいたお子様にひまわりの種をプレゼントしました。
ひまわりを育てることで、土の大切さや地球環境のことを考えるきっかけにしていただきたいという想いから企画いたしました。

イベントURL:https://greensnap.jp/special/greensnapmarche-yamashita-2023/
実施期間:4月15日(土)~4月16日(日) ※イベントは終了いたしました。

以上の3つの企画を通して、植物をきっかけに地球環境問題について考え、アクションすることを提案していきたいと考えております。

• GreenSnapとは
GreenSnap社が運営する「GreenSnap」は、ユーザーの70%以上を女性が占める植物に特化したSNSアプリです。植物の名前や育て方を調べたり、植物写真のタイムライン投稿やアルバム記録、ブログなどの機能を備えており、植物好き同士の活発なコミュニティも存在します。
ユーザー数はGreenSnap社運営メディア全体で最大月間1,200万人、アプリダウンロード数300万、1日最大40,000枚、累計1,800万枚もの投稿がされている、いま注目を集める植物メディアです。

▽植物のオンラインショップ「GreenSnapSTORE」

▽【土を使わず育てる観葉植物】Table Plants(テーブルプランツ)

▽GreenSnap株式会社について

ガーデン・DIY