ライフネット生命保険、新商品「働く人への保険」の申込者データ公開

働き盛りの30代男性、40代男性で申込者全体の64%を占める。職業では医療業がトップ。
3位情報サービス、4位専門サービス、5位保険業と専門的職業に従事する方が申し込み
………………………………………………………………………………………………………
 ライフネット生命保険株式会社 (URL:http://www.lifenet-seimei.co.jp/ 本社:東京都千代田区、代表取締役社長:出口 治明、以下「ライフネット生命」)は、就業不能保険「働く人への保険」の申込データを開示いたします。2010年2月26日の発売以来、申込時の職業トップが医療業になるなど、生命保険では日本で初となる“65歳まで定額給付を保障する本格的な個人向け就業不能保険(ディサビリティ)”である就業不能保険「働く人への保険」への関心が日々高まっています。

【就業不能保険「働く人への保険の申込者】

2010年2月26日の発売以来の累計申込件数は483件※1

申込者は30代が55.1%、40代が20.6%、50代が5.6%※1

申込者は85%が男性、15%が女性※1

申込者は働き盛りの30代男性、40代男性で全体の64%を占める※1

申込時に設定する月額給付金は、平均171,193円。※1
 10万円台が58.4%、20万円台が32.5%で合わせて9割を占める

申込時の職業では医療業が最も多い。3位の情報サービス業(ソフトウェア・情報処理など)や4位の専門サービス業(法律・会計・特許・デザイン・写真など)、5位の保険業(保険媒介代理業・保険サービス業含む)を含め専門的職業に従事する方が多い※1

【就業不能保険「働く人への保険 申込者職業トップ5】

順位  職業                         占有率
 1  医療業                         8.2%
 1  その他                         8.2%
 3  情報サービス業(ソフトウェア・情報処理 など)      7.4%
 4  専門サービス業(法律・会計・特許・デザイン・写真 など) 5.1%
 5  保険業(保険媒介代理業・保険サービス業含む)      4.3%

商品案内ページ(http://www.lifenet-seimei.co.jp/product/disability/index.html)を発売以来累計で2万5千名※2が訪問(ユニークユーザー)。訪問者数上位10は、東京、大阪、神奈川、愛知、千葉、埼玉、福岡、静岡、北海道、茨城の順

※1 契約者データ:2010年2月26日~2010年4月8日
※2 ウェブサイトアクセス解析データ:2010年2月26日~2010年4月9日

申込者データからも、30代、40代の働き盛りの男性における、就業不能リスクへの備えが求められていることが明らかとなりました。今後、既に実施している各地の医師会への情報提供や、2010年4月1日よりスタートした、結婚式を考えているカップルのための対面相談サービスを提供する「ゼクシィなびカウンター」におけるインターネットとカウンターでの対面相談と融合したハイブリッドな保険検討、申し込み等を通じ、さらなる就業不能保険(ディサビリティ)の認知、理解を促進していくための活動を推進してまいります。

ライフネット生命保険は、相互扶助という生命保険の原点に戻り、「どこよりも正直な経営を行い、どこよりもわかりやすく、シンプルで便利で安い商品・サービスの提供を追求する」という理念のもとに設立された、インターネットを主な販売チャネルとする新しいスタイルの生命保険会社です。インターネットの活用により、高い価格競争力と24時間いつでも申し込み可能な利便性を両立しました。徹底した情報開示やメール・電話・対面での保険相談などを通じて、お客さまに「比較し、理解し、納得して」ご契約いただく透明性の高い生命保険の選び方を推奨し、「生命(いのち)のきずな=ライフネット」を世の中に広げていきたいと考えています。

◆ お客さまの問い合わせ窓口: TEL 0120-205566
  受付時間:平日9時-22時、土曜日9時-18時、(年末年始、日曜、祝日は除く)

ライフネット生命保険株式会社 広報

金融広告・マーケティング