「楽園のアクアリウム」が好評につき開催延長!花と光の水族館に、初夏の花々が舞い降りる 花と光の水族館 楽園のアクアリウム2016 FLOWERS

【5月14日(土)~7月10日(日)】

「海」、「島」、「生きもの」の魅力を楽しめる日本最大級の水族館『横浜・八景島シーパラダイス』では、5月14日(土)から7月14日(日)までの期間「楽園のアクアリウム 2016 FLOWERS」を開催いたします。

5月8日(日)まで実施していた「サクラ」や「チューリップ」などの花々が舞い降りた春から、「バラ」や「アジサイ」といった初夏の花々が咲き誇る内容にバージョンアップいたします。

これまでの空間演出とは一味違った、初夏の訪れを感じさせる楽園の世界へ、みなさまをお連れいたします。

春から初夏へ、四季折々に楽しむ水族館。
「楽園のアクアリウム 2016 FLOWERS」は、より立体的な映像がお楽しみいただけるプロジェクションマッピングを取り入れた体感型コンテンツと、海の生きもの たちと壁一面を覆い尽くす立体的な花々との共演をご覧いただける、この春より開催しているイベントです。大好評いただいた「春の楽園」をさらに昇華させ、館内を彩る花々を季節の移ろいに合わせて変更し、初夏がテーマの楽園へと空間演出を変更いたします。

5万尾のイワシとプロジェクションマッピングの映像が融合したパフォーマンス「THE OASIS ~初花~」は、映像で現れるシロイルカがみなさまを、初夏の花々が舞う楽園へと誘うストーリーです。また大水槽前のエリアでは、からだの動きに反応して映像が変化するインタラクティブプロジェクションマッピングを導入し、お客さまの 足元に色とりどりの花々が咲き誇る仕掛けもご用意しております。
『横浜・八景島シーパラダイス』では島内に咲く30種500株の「バラ」や2万株の「アジサイ」もあわせてご覧いただけます。異なる魅力をもった「花の楽園」に足を踏み入れてみるのもオススメです。

映像と5万尾のイワシが魅せる圧巻の花の舞!
『THE OASIS ~初花~』

5万尾のイワシの大群を大迫力で鑑賞できる高さ8m、水量1,500トンの大水槽「群れと輝きの魚たち」を舞台に、5万尾のイワシとプロジェクションマッピングの映像が融合したパフォーマンスを、初夏ならではの演出でお楽しみいただけます。

大水槽を舞台に、初夏の花々が舞う海中世界で、映像に登場するシロイルカがみなさまを初夏の花々が舞う楽園へと誘います。花のトンネルや暖かな洞窟をぬけると、5万尾のイワシたちが初夏の訪れを祝福しているかのように舞い踊ります。
初夏を彩る「バラ」や「アジサイ」の花々の映像が投影された水槽に、5万尾のイワシたちが群れを成して煌びやかに舞い踊る姿は圧巻です。

「THE OASIS 〜初花〜 (ジ オアシス 〜しょか〜)」
期 間 : 5月14日(土)~7月10日(日)
時 間 : 各日4~5回 約5分間
場 所 : アクアミュージアム大水槽「群れと輝きの魚たち」

また、上記時間とは別に、大水槽にプロジェクションマッピングによる初夏らしい花の舞を投影する「アイドリングタイム」を10分間隔で実施いたします。
これまでの“大水槽の魚たちならではの自然な魅力”と、“生きものとプロジェクションマッピングの融合”のどちらも、短時間のご滞在でお楽しみいただけます。
この期間でしか見ることのできないシーパラダイスの幻想的な空間をご堪能ください。

壁一面の映像が初夏の花々となって登場!
『SPRING AQUA FLOWERS』

水族館「アクアミュージアム」に足を踏み入れ最初に出会う初夏の花々の楽園が、ハイイロアザラシやアラスカラッコが生活する水槽前の幻想的な空間「SPRING AQUA FLOWERS」です。

壁一面に投影した映像が「変化」、「変形」し、より立体的な変化をお楽しみいただけます。
凍てついた冬の世界を表現した氷の壁が日の光によって徐々に溶け、だんだんと初夏ならではの花々が現われるといったストーリー仕立ての幻想的なプロジェクションマッピングとなっております。最後には「バラ」や「アジサイ」といった初夏を彩る花々が壁一面を覆い、海の生きものたちと満開の花々との共演をお楽しみいただけます。

足元に春の花々が咲き誇るインタラクティブエリア!
『FLOWING FLOWERS』

水族館「アクアミュージアム」1階の大水槽「群れと輝きの魚たち」の前にある吹き抜けの空間を舞台に、お客さまのからだの動きに反応して映像が変化するインタラクティブプロジェクションマッピングを導入しております。初夏の花々が咲き誇る、「花の楽園」をテーマにした演出となっております。
草原の中を鮮やかな蝶々が舞う中、多数のセンサーでお客さまのからだの動きを検知し、足元に初夏の花々による楽園が作りあげられます。

花と光の水族館と、
生花で楽しむ『初夏の花園』!!

30種500株のバラが咲き誇る空と海の庭園
『バラフェスタ』

5月には八景島の中心にある「丘の広場」に植えられた、30種500株の「ローズヨコハマ」や「ミスターリンカーン」など色とりどりのバラをご覧いただけます。
バラのいい香りが漂うエリアと、濃いピンクのバラのアーチがオススメです。
また、5月28日(土)、29日(日)には、バラ園でさまざまなイベントを開催いたします。

期  間 : 5月21日(土)~5月29日(日)
時  間 : 平 日 8:30~21:30
       土 日 8:30~22:30
       ※水族館・乗り物など施設の営業時間は異なります。
場  所 : 丘の広場 バラ園

県内最大級の2万株のあじさいが咲き誇る!
『第16回八景島あじさい祭』

丘の広場バラ園丘の広場バラ園

八景島あじさい園路八景島あじさい園路

6月には県内最大級を誇る2万株の「セイヨウアジサイ」や「ガクアジサイ」などの「あじさい」が見ごろを迎えます。「八景島あじさい祭」では、さまざまな品種のあじさいの魅力を存分にお楽しみいただける見どころ満載の8つのスポットが「あじさい八景」として登場し、ご来島いただいた方々の目を楽しませます。
今年初登場の八景島オリジナルあじさいやスタンプラリーなど、存分にお楽しみください。

期  間 : 6月4日(土)~6月26日(日)
時  間 : 平 日 8:30~21:30
       土 日 8:30~22:30
       ※水族館・乗り物、スタンプラリーなど施設の営業時間は異なります。
場  所 : 横浜八景島内 丘の広場周辺「八景島あじさい園路」他