約半数が社内恋愛経験アリ!しかしその恋の結末は……?世間の「社内恋愛事情」に関するアンケート結果を公開しました!

株式会社キャリアデザインセンター(本社:東京都港区、代表取締役社長兼会長:多田弘實)が運営するビジネスパーソン向けメディア『typeメンバーズパーク(https://members.type.jp/)』は、同メディアの会員向けに行った「社内恋愛」に関するアンケート結果(https://members.type.jp/enquete/report/5/)を公開しました。
typeメンバーズパークでは、働くオトナをメイン対象としたアンケートを毎月実施しています。今回は2017年2月に実施した「社内恋愛」に関するアンケート結果についてお知らせします。

■「社内恋愛をしたことはありますか?」の設問に約半数が「交際経験あり」と回答

「社内の人と交際したことがある」と回答した人は、全体の44.6%!しかし、「お相手とはその後どうなりましたか?」とさらに聞いてみたところ、なんと62.5%の人が「別れた」と回答……。悲しい現実が垣間見えてしまいましたが、少なからず「結婚した」という人がいることに希望を感じる結果となりました。

アンケートでは、社内恋愛経験者たちに「社内恋愛のメリット・デメリット」も聞いています。回答より一部抜粋してご紹介します。

【メリット】
・すごく疲れていても、会えると少し元気になる(20代/男性)
・相手の性格や仕事の仕方がわかる。将来伸びていく人かどうかの見極めもできる(50代/女性)
・いいところも悪いところも仕事を通すと全部わかってしまうので、後になって幻滅するようなこともなくてよかった。おかげで結婚の話が出ても迷わずOKできました(20代/女性)
・浮気しないか監視できる!退勤時間もなんとなくわかりましたしね(20代/女性)

【デメリット】
・隠すのに気を使う。結婚するとなると部署異動になったりして一緒にいにくい(30代/男性)
・バレるのが怖くて社内では一切話さなくなった……(20代/女性)
・周囲の人間模様がお互いに分かるため、愚痴が言いにくい。単に相手の味方をすることが難しくなる(30代/女性)
・別れた時に毎日顔を合わせるのが辛い(40代/男性)

■奇跡の7マタ男登場!?社内恋愛仰天エピソード
本人たちはバレていないつもりでも、意外と周囲に見られているのが社内恋愛のこわいところ。今回のアンケートでは「そんな展開ある!?」という驚きのエピソードも集まりました。こちらも一部ご紹介します。

・同期と結婚→離婚、のち、会社の出入りの業者と結婚→離婚、のち、社内の年下イケメン社員と結婚、というすべて会社関係で恋愛相手を見つけたと噂の先輩がいました。うらやましい(30代/女性)
・ひとりの男性が、7マタしていたが、結局水曜日にデートしていた女性と結婚した(40代/女性)
・二組のカップルが交際していたが、競ってキスマークをつけてくるのに驚きでした(40代/女性)
・既婚の女性社員と離婚したばかりの男性社員が勤務時間に隠れてデートを重ねていました。こっそり階段で会っていたり、近くの公園を散歩したりなど……。ふたりは結局結ばれませんでしたが、見ている側は社内で広まってしまうのではないかとドキドキしていました(20代/女性)

あきれた、迷惑した、という声が目立つ結果に……。ですが「社内結婚した先輩は時々子連れ出社していました。社内の雰囲気も良くなって、いいイベントでした」(20代/男性)というほっこりするエピソードもありました!

■妄想は自由!あなたの理想の社内恋愛は?
最後は完全妄想トーク!理想の社内恋愛のシチュエーションについて、思いつくままに書き綴って頂きました。

・イケメンの年上彼氏に、社内ですれ違う時に頭をポンッとされたい(20代/女性)
・独身バツなしのダンディおじ様上司との秘密の社内恋愛とかしたいけどなー。そんな人は実際いません!(30代/女性)
・後輩(イケメン)に告白されてみたい!!(30代/女性)
・ふたりだけの暗号でコミュニケーション(30代/女性)
・転職した会社に学生時代片想いしていた先輩がいて再会!ってのが最高ですね(20代/男性)

その他、同アンケートでは「社内の人と付き合うに至ったきっかけ」「社内恋愛、どうしてバレた?」などのエピソードも募集。typeメンバーズパークにて公開中のアンケート結果レポートより詳細の閲覧が可能です。
さらに、集まったエピソードをもとに、オリジナルのWebマンガも作成中!一作目(https://members.type.jp/comic/21/)が公開となっておりますので、ぜひそちらもお楽しみください。

【アンケート調査詳細】
●調査方法:『typeメンバーズパーク』会員へのWebアンケート
●実施期間:2017年2月1日~28日
●参照元記事:https://members.type.jp/enquete/report/5/

■『typeメンバーズパーク』 概要
“働く未来を「おトク」に考える”をコンセプトに、今後のキャリアに役立つ情報や、交流の場、割引特典などをお届けするメディアです。

■ 株式会社キャリアデザインセンター 会社概要 ====================
本社所在地■〒107-0052 東京都港区赤坂 3-21-20 赤坂ロングビーチビル
資本金■5 億 5866 万円
設 立■1993 年 7 月 8 日