株式会社NHKエンタープライズ
会社概要

立体映像の展示手法も斬新!「超体験!~メディア技術で拓く未来~」 Inter BEE 2023で超高解像度3DCGや12KVRを体感しよう!

NEP

このたびNHKエンタープライズ(NEP)とNHKテクノロジーズ(NT)は、Inter BEE 2023 で共同出展いたします。
今回開発事例のプレゼンテーションは、最新のメディアシステムを活用します。高精細映像とLEDの立体的パネル構成に、最新のマッピングやセンサー技術を組み合わせ、映像展示演出を高度にプロトタイピングします。立体的でかつ、インタラクティブ性が高く、資材廃棄を抑えた手法でデモンストレーション環境を構築した、いままでにない新しいシステムを体感ください。

主な展示内容

・超高解像度3DCGソリューション体験

NEP独自の制作システムMoCoSS(超高解像度自動撮影システム)等を活用した超高解像度3DCGモデル映像による映像ソリューションをご紹介します。「国宝 油滴天目茶碗」(大阪市立東洋陶磁美術館所蔵)、ゴッホ作「ひまわり」(SOMPO美術館収蔵)を超精密な3Dモデルとして創造し、見るだけでなく触りながら作品を体感いただけるほか、「空也上人立像」(六波羅蜜寺所蔵)の特別上映を行います。

・360度超リアル12KVR「どこでも大自然」体験

世界最先端の12KVR撮影システムによる最新コンテンツを初披露します。アフリカサバンナの大草原を駆け巡る野生動物や気球遊覧体験、目の前で繰り広げられるヌーの大群の大移動など、あたかもそこにいるような超リアルな大自然体験をお届けします。

デジタルヒューマン「KIKI」、世界デビュー

2025年東京でデフリンピックが開催されます。手話が特技なデジタルヒューマン「KIKI」はその公式アンバサダーに任命されました。インクルーシブ社会を実現しようという人々の思いと、最新のデジタルテクノロジーにより誕生した「KIKI」は多言語手話の修習に取り組んでいます。NABショウ(ラスベガス)、ABU世界大会(マレーシア)、IBC(オランダ)で注目を集めている「KIKI」がお待ちしています!

・NEPビデオレストアによるコンテンツマルチ展開

古いビデオ素材を4Kクオリティ同等に蘇らせるNEP独自の映像ソリューション「NEPビデオレストアサービス」。 音楽、ドラマ、バラエティを中心に過去の名作が今の再生機器での視聴に見合うクオリティーによみがえります。NEPビデオレストアを活用したコンテンツデリバリースキームは、4K放送、映画館、コンサートホール、ブルーレイ化などにも広がっています。この11月にブルーレイ発売する「チェッカーズ ~40th Anniversary~ NHKプレミアム Blu-ray BOX」のケースをはじめ、最新事例をご紹介します。

• Inter BEE 2023
    日本随一の音と映像と通信のプロフェッショナル展として、コンテンツビジネスにかかわる最新のイノベーションが国内外から一堂に会する国際展示会
    幕張メッセ会場 11月15日(水)~17日(金)
    ブースはホール6 /コマ番号 6405
    詳細はInter BEEサイトへ

▼そのほか、NHKエンタープライズでは最新開発事例をNEPEXPOサイトでもご紹介

>バーチャルロケーションセット:“超リアル”な空間、そして小道具も自在に配置できるCGセットのプロトタイプ。

>ローカル5Gによるケーブルレス演出システム:音楽ライブ配信など、マルチカメラの演出を高度化・効率化するデジタルトランスフォーメーションです。

>8Kオペラグラス:舞台やコンサートなどのカット割りされていない8K映像をスマホやタブレットで自由自在に拡大・縮小・スクロール。観客席から見ているような、臨場感あふれる映像を提供します。医療など幅広い分野への応用も始まっています。

>神ゲー創造主エボリューション:「新しいゲーム」で業界に「進化」を起こしている若手クリエイターたちの才能を発掘し、育て、共に新しい時代を切り拓くプロジェクトです。

>小学生ロボコン:「自ら課題を見つける力」「仲間と協力して課題に取り組む力」「正解がない時代を生き抜く力」を身に付ける一助になること。それが小学生ロボコンのミッションです。

>大学向けオンライン授業用番組ライブラリー:NHKのドキュメンタリーや幅広い教養番組を、学生と教職員がマルチデバイスで視聴が可能です。オンライン授業を”映像教材”でサポートします。

• 「NEPEXPO」とは…
    NHKエンタープライズでは映像技術を中心に、先端技術を活用した新コンテンツ、ユーザーの体験を再構築する新しい事業スキームなど新規事業開発を進めております。
    詳しくは下記のサイトをご覧ください。

《お問い合わせ》
NHKエンタープライズ NEPEXPO担当(福原、岩谷、山下) https://www.nepform.jp/nepexpo/contact/

プレスリリース素材

会社概要