政策のための寄付基金「Policy Fund」を株式会社PoliPoliが立ち上げ 支援先団体の公募開始

第一号はChatwork株式会社 代表取締役CEO山本氏の「山本正喜ポリシー基金」:少子化問題や地方創生などに取り組むNPOなどを支援へ

・株式会社PoliPoliが新しい寄付基金事業「Policy Fund」立ち上げ:https://policy.fund
・起業家などからの寄付をPoliPoli内で基金化し、社会課題に取り組むNPOや「ルールメイカー※」に寄付と伴走支援
・スタートアップ×ソーシャルセクターによる新しい政策立案のエコシステムを創る

政策共創を実現するプラットフォームの企画・運営をする株式会社PoliPoli(東京都千代田区、代表取締役:伊藤和真、以下 PoliPoli)は、新たな寄付基金事業「Policy Fund」を開始したことをお知らせします。社会課題解決のため、起業家や投資家などの寄付で基金を設立し、必要とするNPOや「ルールメイカー※」たちによる社会課題解決を支援する新しい仕組みをつくります。

第一号の基金として、Chatwork株式会社 代表取締役CEO山本正喜氏の「山本正喜ポリシー基金」を立ち上げます。山本氏の個人の活動として、少子化や地方創生などの課題解決に向け支援を行っていきます。

• 「Policy Fund」(ポリシーファンド)とは

起業家などの個人や、国内外の財団などから「寄付」として資金を集め、少子高齢化や貧困問題など、取り組みたい課題ごとに「基金」を設立します。その課題に取り組むNPOや「ルールメイカー※」たちに寄付金をお渡しし、解決に向けた取り組みや研究、そして社会を変える政策立案や提言に活用していただきます。また、PoliPoliがこれまでにプラットフォームやプロジェクトで培ってきた政策共創のノウハウを活かし、政策提言を伴走支援します。

寄付をしていただいた方には経済的リターンはありませんが、代わりに社会に対するインパクトをリターンとしてお返しする仕組みです。

「ルールメイカー」:PoliPoliでは「社会を動かすルール(法律や規制など)が作られるプロセスに参加し、社会全体へ中長期的な利益をもたらすルールの作成や運用を目指す取り組みを行う人」と定義しています。従来の手法と違い、新しいルールメイキング活動はその取り組みをできるだけオープンにした上で、さまざまなステークホルダーと協力しながら行います。

「Policy Fund」サイト:https://policy.fund

• PoliPoliの想い

少子高齢化、経済成長の鈍化、人口減少など、多様で複雑な社会課題が顕在化しています。 一方で、行政のリソースには限界があり、こうした社会課題解決のための執行に時間がかかっていることが現状です。

PoliPoliは、起業家などの個人や国内外の財団からの寄付基金を用いて、まずは民間で「小さく」「素早く」社会課題解決の実証実験を行い、成功事例を政府・自治体に提案するというモデルを広げ、社会課題解決を加速させていきます。

日本の寄付文化を変え、「フィランソロピー」(企業・団体による社会貢献)を活発化させること、また、スタートアップとNPOなどのソーシャルセクターによる、社会課題解決のための新しい「政策立案のエコシステム」を目指しています。

• 「山本正喜ポリシー基金」とは

PoliPoliのプロジェクト「Policy Fund」の、第一号の寄付基金として設立されました。寄付者であるChatwork株式会社 代表取締役CEO山本正喜氏の個人としてのご意向のもと、少子化や地方創生などの課題解決に向け支援先をこれから公募し、支援を行っていきます。

「山本正喜ポリシー基金」サイト:https://masakiyamamoto.policy.fund

左:Chatwork代表取締役CEO 山本正喜氏、右:PoliPoli代表取締役CEO 伊藤和真 撮影=赤松洋太左:Chatwork代表取締役CEO 山本正喜氏、右:PoliPoli代表取締役CEO 伊藤和真 撮影=赤松洋太

Chatwork株式会社 代表取締役CEO山本氏コメント

「Chatwork株式会社では、「働くをもっと楽しく、創造的に」というミッションのもと事業展開を行っており、2019年には東証マザーズ市場へと上場を果たすことができました。

多数の株主にご支援いただく社会の公器としての上場企業を経営する中で感じたことは、「働き方」を変えていくためには、それを包含する「社会」をも変えていかなければいけないということです。

自分ひとりが何をしても社会は変わらない、変えられない。そんな諦めにも似た日本社会の閉塞感を打破し、誰もが主体的に、楽しく、創造的に未来を描ける社会をつくっていく必要があります。

今回、私個人がエンジェル投資家としても参画し応援しているPoliPoli社と共同で、公益性の高い活動をしながら政策提言を行い国策にも貢献していくリーダーの方々を応援するため、この寄付基金を立ち上げました。

ぜひ一緒に、社会をよくしていきましょう!」

• パートナー

※更新予定です

協力

・株式会社CAMPFIRE