• スポーツ

高速処理性能や高いモビリティ性能を兼ね備えたプレミアムモバイルノートPCに、新たにAI専用エンジン内蔵のインテル® Core™ Ultra プロセッサーを搭載

~Copilotキーを搭載しPCラインアップ計22機種を刷新~

Dynabook株式会社

当社は、高速処理性能と軽量・薄型ボディや長時間バッテリー駆動による高いモビリティ性能に加え、長く使い続けられる高い堅牢性やセキュリティ性能を兼ね備えた法人向けプレミアムモバイルノートPCのラインアップに、AI専用エンジン内蔵のインテル® Core™ Ultra プロセッサーを搭載し、当社独自技術「エンパワーテクノロジー」を適用することで、より快適なエッジAI処理を実現する14.0型ビジネスプレミアムモバイルノートPC「dynabook RJ74/MY」および13.3型プレミアムモバイルノートPC「dynabook G83/MY」の2機種を新たに商品化し、2024年8月28日(水)より受注を開始します。

AI機能を高めた新商品の拡充により、必要な時に必要な場所で「AI」が活用できる法人向けdynabookシリーズのラインアップを強化します。

プレミアムモバイルノートPC新商品「dynabook RJ74/MY」、「dynabook G83/MY」は、高性能と省電力を両立したインテル® Core™ Ultraプロセッサーを搭載し、AI専用エンジン「インテル® AI Boost」(Neural Processing Unit 通称:NPU)、「インテル® Arc ™グラフィックス」(Graphics Processing Unit 通称:GPU)を内蔵。これらCPU、NPU、GPUの3つのエンジンが融合して効率的な「AI」処理を可能とし、当社独自技術「エンパワーテクノロジー」によりその高性能※注1を安定して維持させます。さらに高速LPDDR5X-6400メモリの採用や、新たに「Copilot in Windows」※注2と関連する機能が呼び出せるCopilotキーを搭載し、「AI」の活用を加速させます。

新商品は、約1kg以下の軽量ボディ※注3と長時間バッテリー駆動で高いモビリティ性能を実現しながらも、設計段階から行われている徹底したシミュレーションと厳しい製品テストに加え、過酷なことで知られるアメリカ国防総省制定MIL規格に準拠したテストを実施※注4しているため、安心して持ち歩くことができ、長く使い続けられる堅牢性を実現しています。

当社は、お客様の幅広いニーズにお応えし、お客様の働き方に寄り添うビジネスPCとして、ビジネスの生産性向上をサポートするハードウェアとサービス・ソリューションをより多くの人々にご提供することで、ビジネスを支えるパートナーとして支援してまいります。

■インテル® Core™ Ultra プロセッサー搭載 新商品

1.AI時代に最適な至高の14.0型ビジネスプレミアムモバイルノートPC「dynabook RJ74/MY」

Secured-core PC対応※注5。

14.0型WUXGA液晶搭載(軽量ディスプレイモデル選択可)。180度開く液晶ディスプレイ。

約9時間(動画再生時)/約26.5 時間※注6(アイドル時)~の長時間バッテリー駆動、お急ぎ30分チャージ※注7に対応。

質量約899g※注8~の軽量ボディ。

高速LPDDR5Xメモリ搭載。

プライバシーを守るシャッター付きWebカメラ搭載。

Thunderbolt™ 4(USB4™ Type-C)コネクタ※注9×2、USB3.2(Gen1)Type-Aコネクタ※注10×2。

カスタムメイドサービスで、以下を選択可能。

・メモリ容量(32GB/16GB)

・SSD容量※注11(1TB/512GB/256GB)

・LTE(4G)対応ワイヤレスWANの有無(nanoSIM/eSIM対応)※注12

・Webカメラ 有効画素数(約92万画素/約200万画素)

・電源ボタン一体型の指紋センサー※注13の有無、顔認証センサー※注13の有無(インテル®Evo™ エディション搭載モデルは顔認証センサー有)

・「Microsoft Office Home & Business 2021」「Microsoft Office Personal 2021」「Microsoft Office Professional 2021」の有無

商品の詳細は、下記ページをご覧ください。

2.軽さ約875g注14~と長時間バッテリー駆動。モビリティ性能をあらゆる次元で追求した13.3 型プレミアムモバイルノートPC「dynabook G83/MY」

Secured-core PC対応※注5。

180度開く液晶ディスプレイ。

約10.5(動画再生時)/約23.0時間※注15(アイドル時)の長時間バッテリー駆動、お急ぎ30分チャージ※注7に対応。

高速LPDDR5Xメモリ搭載。

プライバシーを守るシャッター付きWebカメラ<約92万画素>搭載。

カスタムメイドサービスで、以下を選択可能。

・メモリ容量(32GB/16GB)

・SSD容量※注11(1TB/512GB/256GB)

・指紋センサー※注13、顔認証センサー※注13の有無

商品の詳細は、下記ページをご覧ください。

さらに、Windows 11 ProのOSバージョンを刷新※注16し、新たにCopilotキーを搭載した計20機種を商品化し、2024年8月28日(水)より受注を開始します。

15.6型ビジネスノートPC

dynabook K70/HY

デスクトップPC

dynaDesk DT200/Y

*発売開始日は機種、モデルにより異なります。

※注1:本製品に使われているプロセッサー(CPU)の処理能力は、お客様の本製品の使用状況によって異なります。

※注2:Copilot in Windows(プレビュー版)は、一部のグローバル市場で利用可能であり、順次利用可能な市場が追加される予定です。詳細はhttps://www.microsoft.com/en-us/windows/copilot-ai-features?r=1#faqをご参照ください。 Copilot in Windows 10の機能には制限があり、特定のシステム要件があります。詳細はhttps://www.microsoft.com/en-us/windows/windows-10-specificationsをご参照ください。

Copilot in Windowsのアイコンが表示されているデバイスで利用可能なCopilotキー の機能は市場によって異なります。詳細はhttps://support.microsoft.com/en-gb/windows/keyboard-shortcuts-in-windows-dcc61a57-8ff0-cffe-9796-cb9706c75eec#WindowsVersion=Windows_11をご参照ください。

※注3:RJ74/MY インテル® Evo™ エディション搭載モデルを除く。質量は平均値。製品により質量が異なる場合があります。

※注4:MIL規格に基づいて、一部当社が設定した試験条件に従い試験しています。無破損、無故障を保証するものではありません。

※注5:vPro®搭載モデルのみ対応。

※注6:軽量WUXGA液晶搭載モデルの場合。JEITAバッテリ動作時間測定法(Ver.3.0)による値。JEITAバッテリ動作時間測定法(Ver.2.0)の場合は約29.0時間~。実際の動作時間は使用環境および設定などにより異なります。バッテリー充電モードの初期設定はAutoモードです。AutoモードでAC接続状態および満充電に近い電池残量(約90%以上)が一定期間(約7日以上)継続すると80%充電の状態に移行します。その場合のバッテリー駆動時間はおおむね80%となります。

※注7:30分の充電で、バッテリー駆動時間の約40%を充電できます。ただし、PCが電源OFFまたはスリープ時にバッテリー残量が0%の状態から充電した場合の数値。バッテリーは消耗品であり、バッテリー充電時間に対するバッテリー駆動時間は、バッテリーの経年劣化によって変化します。

※注8:軽量ディスプレイ、インテル®Evo™エディション非搭載、LTE非搭載モデルの場合。質量は平均値。製品により質量が異なる場合があります。

※注9:Thunderbolt™ 4(USB4™)規格に対応しています。対応機器すべての動作を保証するものではありません。

※注10:USB1.1/2.0/3.0/3.1(Gen1)/3.2(Gen1)対応。USB周辺機器すべての動作を保証するものではありません。

※注11:出荷時、デバイスの暗号化が有効になっています。1GBを10億バイトで算出しています。すべての領域はNTFSで設定されています。Cドライブ以外の容量は、リカバリー領域として使用しています。

※注12:RJ74/MYはインテル® Evo™ エディション搭載モデルを除く。LTEを利用するには別途、通信事業者とのサービスの申込・契約が必要です。本製品はSIMフリー端末で国内専用です。すべての通信事業者との接続を保証するものではありません。eSIMで通信を利用するには、eSIMサービスを提供する各通信事業者/キャリアとの契約が別途必要になります。eSIMを提供しているかどうかは、必ずご契約前に各通信事業者/キャリアにご確認ください。nanoSIMとeSIMは切り替えて使用できます。

※注13:本機能を使用するには、あらかじめ設定が必要です。顔認証/指紋認証機能は、データやハードウェアの完全な保護を保証しておりません。本機能を利用したことによる、いかなる障害、損害に関して、いっさいの責任は負いかねますので、ご了承ください。

※注14:バッテリーL、タッチパネル付きFHD液晶・高輝度・高色純度・広視野角FHD液晶でLTE非搭載モデルの場合。質量は平均値。製品により質量が異なる場合があります。

※注15:バッテリーL、高輝度・高色純度・広視野角FHD液晶搭載モデルの場合。JEITAバッテリ動作時間測定法(Ver.3.0)による値。JEITAバッテリ動作時間測定法(Ver.2.0)の場合は約26.0時間。実際の動作時間は使用環境および設定などにより異なります。G83/MY、G83/LYのバッテリー充電モードの初期設定はAutoモードです。AutoモードでAC接続状態および満充電に近い電池残量(約90%以上)が一定期間(約7日以上)継続すると80%充電の状態に移行します。その場合のバッテリー駆動時間はおおむね80%となります。

※注16:インストールOSの搭載バージョンは24H2です。

※画面はハメコミ合成です。

※画面は実際のイメージとは異なる場合があります。

●Intel、インテル、Intel ロゴ、Intel Core、インテル Core、Intel Evo、インテル Evo、Thunderbolt、Thunderboltロゴ、Intel Arc、インテル Arcは、アメリカ合衆国および/ またはその他の国におけるIntel Corporation またはその子会社の商標です。

●Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。

●USB4™は、USB Implementers Forumの商標です。

※その他の本稿に記載されている社名・商品名・サービス名などは、それぞれ各社が商標として使用している場合があります。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

Dynabook株式会社

URL