おいしいをもっと多くの人に届けたい! 千葉県主催「第5回房総ジビエコンテスト」「房総ジビエフェア2023」参加者・参加店募集

ちばの山野を駆け巡る天然の肉「房総ジビエ」。獣害被害を減らし、余すところなく自然の恵みを活かすサステナブルな活動として注目を集めるジビエ料理のコンテストとフェアを開催。

オニオン新聞社

千葉県農林水産部流通販売課(所在地:千葉市中央区市場町1-1/フェア運営事務局:株式会社オニオン新聞社、代表取締役 山本寛、所在地:千葉市中央区中央3-3-1)は、「消費者が手軽に食べられるジビエ料理」をコンセプトとした「第5回房総ジビエコンテスト」を開催します。2023年1月20日(金)~2月28日(火)には、房総ジビエのおいしさをより多くの人に知っていただくため、県内外の飲食店で房総ジビエ料理を提供する「房総ジビエフェア2023」も開催します。

特設WEBサイト:https://bosogibier.com

<第5回 房総ジビエコンテスト>
~おいしいをもっと手軽に!~
「消費者が手軽に食べられるジビエ料理」をコンセプトとし、販売価格の上限を1,100 円(税込)とした房総ジビエ料理コンテストの参加者を募集します。審査員長に「LATURE」(東京都渋谷区)オーナーシェフ室田拓人氏を迎え、書類審査を勝ち抜いた5の料理人による実食コンテストを1月11日に開催します。

 

▲「第4回房総ジビエコンテスト」の様子


●応募資格:飲食店(ホテル等の飲食施設や、キッチンカー等の移動型店舗を含む)の料理人であること

●対象作品:イートイン、デリバリー、テイクアウト、EC販売など、飲食店が独自に開発した房総ジビエを使ったメニュー(冷凍食品やレトルト食品等の加工品も対象)

●書類審査:2022年12月中旬予定 
※応募メニューの中から、審査基準に基づき5メニューを選出

●実食審査:2023年1月11日(水)

 

書類審査で選出された5作品の料理人による調理・実食コンテストを行い、最優秀賞、優秀賞を決定

●実食審査会場:大多喜ガスショールームBeE(千葉県千葉市緑おゆみ野3-12-1)

●参加費:無料
(書類審査参加に係る試作費・食材費等は参加者にて負担、実食審査食材費は事務局負担)

●参加申込締切:2022年11月21日(月)まで

●参加申込み方法:下記[第5回 房総ジビエコンテスト 参加申込フォーム]よりWeb申込み
[第5回 房総ジビエコンテスト 参加申込フォーム]https://entry.bosogibier.com/contest-entry-01/

審査員長 室田 拓人氏審査員長 室田 拓人氏


●コンテスト受賞・入賞特典
・最優秀賞(千葉県知事賞)、優秀賞(千葉県農林水産部長賞)には「クリスタルトロフィー」を贈呈

・「房総ジビエフェア2023」の賞品として、受賞店へのお食事優待(計5万円分)を実施

・実食審査に勝ち進んだ5名の方全員に、副賞として千葉県ブランド米「粒すけ」の関連商品を贈呈

・千葉県HP、特設サイト、房総ジビエリーフレット、各種リリースや公式SNS等で紹介

 

【歴代最優秀賞受賞メニュー】※第3回房総ジビエコンテストは、緊急事態宣言等の発令により実食審査中止のため該当作品なし

第1回最優秀賞:Nuova“pasta tradizionale” -伝統と革新- 今井 和正氏/ペペロッソ (東京都世田谷区)第1回最優秀賞:Nuova“pasta tradizionale” -伝統と革新- 今井 和正氏/ペペロッソ (東京都世田谷区)

 

第2回最優秀賞:いのししの角煮の天ぷら 地元野菜を添えて 亀井 伸也氏/風流 (千葉県佐倉市)第2回最優秀賞:いのししの角煮の天ぷら 地元野菜を添えて 亀井 伸也氏/風流 (千葉県佐倉市)

 

第4回最優秀賞:鹿肉のラザニア 下田 健太氏/SEASONS (千葉県船橋市)第4回最優秀賞:鹿肉のラザニア 下田 健太氏/SEASONS (千葉県船橋市)

 

<房総ジビエフェア2023>

〜おいしいをもっと多くの人に届けたい!~
海から吹き込む豊富なミネラルを含んだ餌を食し、ちばの山野を駆け巡る天然の肉「房総ジビエ」。「房総ジビエ」のおいしさをもっと多くの人に知っていただくため、県内外の飲食店で「房総ジビエ」料理を提供していただくフェア参加店を募集します。

 

 

●開催期間:2023年1月20日(金)~2月28日(火) ※予定

 

●参加費:無料
(フェア提供メニューに係る食材費等は参加者にて負担)

●参加申込み締切:2022年12月23日(金)まで

●参加申込み方法:下記URL[房総ジビエフェア2023 参加申込フォーム]よりお申し込みください。
[房総ジビエフェア2023 参加申込フォーム]https://entry.bosogibier.com/fair-entry-01/

【フェア内容】 
●フェア参加店において「房総ジビエ(イノシシ・シカ肉)」を使った料理を提供

●イートイン、デリバリー、テイクアウト、EC販売など、様々な販売形態のメニューで参加可能(冷凍食品やレトルト食品等の加工品も対象)

●フェア期間中に、参加店で「房総ジビエ」料理を購入された方の中から抽選で、県産品などが当たるプレゼントキャンペーンを実施。※「房総ジビエ」料理を購入された方に応募専用はがき(Web応募二次元コード付き)をお渡しください。

●メディア等を活用したフェアPRを実施

●参加店へ販促資材を無料でご提供(ポスター、プレゼント応募用はがき)


千葉県は野生鳥獣対策を進めています


捕獲頭数に対して食肉用として扱われているのはごくわずか。
千葉県では、きちんと放射性物質検査を行い、ガイドラインにそって適正に処理加工されたイノシシ・シカ肉を「房総ジビエ」と銘打ち、飲食店での活用や開発を進めています。獣害被害の対策とともに、食肉として活用していくことでSDGsにも貢献。ジビエを消費者に身近に、手軽に味わってもらう機会として、コンテスト、フェアを開催します。

■応募に関するお問合せ
房総ジビエPR事務局(株式会社オニオン新聞社内) Tel:043-201-8811(平日9:00~18:00)
下記[特設WEBサイト]からもお問合せいただけます。
特設WEBサイト:https://bosogibier.com/

■本事業に関するお問合せ
千葉県農林水産部流通販売課 販売・輸出促進室 Tel:043-223-3085(平日9:00~17:00)

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会社概要

株式会社オニオン新聞社

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URL
https://www.onionnews.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
千葉県千葉市中央区中央3-3-1 フジモト第一生命ビル5F
電話番号
043-201-8811
代表者名
山本寛
上場
未上場
資本金
1億2000万円
設立
1991年11月