地元野菜の目利き&調理にチャレンジ!横浜市で親子食育体験イベントを開催
■企画名: 親子食育体験イベント
■開催日: 2023年9月23日(土)
■場 所: クッキングサロンハマッ子 (横浜市都筑区)
■主 催: 日清オイリオグループ株式会社
■後 援: 神奈川県
■協 力: サンケイリビング新聞社、JA横浜、「ハマッ子」都筑中川店
■参加者: 小学生親子9組18名
■講 師: 食体験コーディネーター 鶴岡佳則さん
「ハマッ子」都筑中川店 店長 澁谷修さん
料理研究家 鈴木佳世子さん
神奈川県 環境農政局 農水産部 農政課 朝長真一さん
概 要
1.野菜を選ぶポイントを学んで直売所で購買体験
食体験コーディネーターの鶴岡佳則さん(以下、鶴岡さん)と、会場に併設されたJA横浜の農産物直売所「ハマッ子」都築中川店の澁谷店長が、横浜市で採れる旬野菜とその目利きポイントを伝授。その後、直売所に移動し、学んだポイントを参考に、新鮮な地元野菜の購買を体験しました。
2.地元産の食材を使った調理に挑戦
料理研究家の鈴木佳世子さん指導のもと、地元の食材を使った次の4品に親子で挑戦。調理後はみんなで料理を試食して、地元の新鮮食材のおいしさを堪能しました。
・「日清キャノーラ油ハーフユース」で揚げ焼きしてサクッと仕上げた「はまぽーくとナスのロールカツ」
・「日清やみつきオイル カレーオイル」が味の決め手の「やみつき☆カレー風味のポテトサラダ」
・「日清かけて香る純正ごま油」と「日清やみつきオイル カレーオイル」の旨みと香りがマッチした「はまぽーくと小松菜のそぼろ丼」
・「日清キャノーラ油ハーフユース」で焼いた生地で旬のフルーツとアイスを包んだ「フルーツとアイスのクレープ」
3.食育座学
試食後は、当社社員による「油と健康について」、神奈川県 環境農政局の朝長真一さんによる「かながわブランドについて」、そして鶴岡さんによる食育講座とワークショップを実施。子どもたちから保護者の方までクイズやワークショップに積極的に参加いただき、楽しく学んでいただきました。
(当日の様子)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像