スリム・超軽量・丈夫で洗練されたデザインのチタン製カトラリー Ensō Editionが登場!

高品位なデザインと機能を両立したEnsōは贅沢な食事体験を演出します

株式会社Gloture (本社:東京都港区、代表取締役:CHEN JUNYI) は、純チタン製で軽量・清潔にお使い頂ける高品質なカトラリー「Ensō Edition」を自社のECサイト(GLOTURE.JP)にて販売開始いたします。
クラウドファンディングで人気のEnsō Editionは、世界初のスリム・超軽量・丈夫なチタン製のカトラリーです。
スタイリッシュで機能的なEnsōであなたの食卓を彩ってみませんか?

弊社ECサイトにて予約販売中。来たる6月20日より発送開始いたします!下記URLよりお求めください。

• Ensōの優れた特徴

● 医療現場で使用されるハイグレードの、安全性の高い高純度チタンを使用
● チタンに由来する高い抗菌力
● 低刺激性でアレルギー反応リスクが低い
● スリムで超軽量のボディー
● 非常に腐食しにくく、耐久性が高い
● 熱伝導率が低いため、料理の温度が手に伝わりにくい
● 完全に無味無臭で、料理の味に影響を及ぼさない
● 美しい光沢のある滑らかな表面
● イオン注入技術により、さらに耐久性が向上

• 高機能な素材、チタン

Ensō Editionは、一般的なカトラリーとは異なりチタン製。チタンは、その高い強度、高い融点、および高い耐薬品性を誇ります。耐久性の高い製品を生み出すことが可能な素材ですが、その耐久性ゆえに製品として加工するのが非常に難しい金属です。

約1,670℃の融点および約3,290℃の沸点を有するチタンは、優れた耐食性および高い強度対重量比を有します。

• 抗菌性・耐薬品性の背景

チタンが空気と接触すると、表面のチタン原子が空気中の酸素と相互作用して、酸化チタン(IV)またはチタニアとしても知られるTiO2(二酸化チタン)のナノコーティングを作り出します。

光励起を受けたチタニア(TiO2)ベースのナノコンポジットは、微生物の増殖を抑えるのに非常に効果的です。清潔にお使い頂けるだけなく、雑味が生じにくいため、料理が持つ本来の美味しさを体感することができます。

• 医療グレードの純チタン

Ensōは、外科医や歯科医が身体用・口腔用インプラントに使用しているのと同じハイグレードの純チタン製です。チタンは医療の現場で使用されているほど低刺激性であるため、アレルギー反応の危険性がなく、人体にとって非常に安全です。

一般的なステンレス鋼製カトラリーが放つ特有の味覚や、金属製の宝石類によって引き起こされた不快な刺激を覚えていますか?Ensōでそのような経験はなくなるでしょう。

• 耐腐食性、耐薬品性、高強度

チタンは、驚くべきことに海水中で4000年経っても、その表面の1ミリメートル未満しか浸透しないほど高い耐腐食性を持っています。

Ensōのカトラリーは美しさと時代を超越したデザインを生み出すために、チタン製カトラリー製造の歴史の中でもこれまで試みられたことのない画期的な製造工程が含まれています。

• Ensōの高品質なモノづくり

Ensōの製造工程は生の純チタンブロックを、その基本形状に切断する所から始まります。次に、250トンの重さの10倍の油圧プレスを使用してチタンブロックを打ち抜きます。その過程で、Ensōの強度と成形性を最大にするために、6回もの加熱と冷却が行われています。

打ち抜き後、0.02mm単位で細部を精密に磨き、精製にあたっては高精度CNC機械加工を使用します。Ensōのデザインは、ハイレベルな精密機械加工技術によって実現されています。その後、エレガントで上質な印象の鏡面仕上げを行うために、複数回の精密研磨がなされます。最後にイオン注入プロセスを実施して各部品の表面硬度をさらに高めています。

• Ensōがもたらす上質な食事体験

抗菌性、非腐食性、低アレルギー性。最高品質の純粋な医療用グレードのチタニウムで作られたEnsōは、あなたのテーブルに上質な食事の経験をもたらしてくれます。

Ensōカトラリーセットは同じ純粋な高級チタンで作られ、信じられないほど軽量です。Ensōは、0.02mmの精度で磨き上げられ、「禅」思想の芸術作品や建築物にインスパイアされた洗練されたビジュアルイメージを体現しています。

Ensōの質感を高めている光沢仕上げは、チタンで実現するのが非常に難しい技術です。 超スリムな「サスペンションリンク」デザインなど、独自のデザイン詳細もいくつかあり、洗練された長いハンドルがあります。 家庭で使用するキッチン関連グッズは使用と洗浄が繰り返され酷使されてゆくものですが、Ensōは日々の使用に耐えるように設計されています。また、その息をのむようなフォルムは、みなさんを感動させることでしょう。

• カトラリー素材が味覚に及ぼす影響

人類が誕生してから食事をするための道具、カトラリーはこれまでに様々な素材が取り入られ利用されてきました。いわばカトラリーは人間の文明の最も重要なアイコンの一つと言えます。しかし、実は食事をするごとにカトラリーの素材の一部が体内に取り込まれているという事実はあまり知られていません。 ️

チタン製カトラリーは味覚を変化させることがないため、料理の純粋な味を楽しむことができます。

• 持つ手には料理の温度が伝わらない設計

さらにチタンの特徴として、低い熱伝達率を有します。これはステンレス鋼の多くのグレードの熱伝導率よりはるかに低いため、熱い料理や冷たいデザートでEnsōを使用しても、料理自体の温度が持つ手に伝わることはありません。

一味違う料理体験をEnsōとともに経験してみてはいかがでしょうか。

• 販売ECサイト

弊社のECサイトGLOTURE.JPにて本製品「Ensō Edition」を販売しております。
下記のURLよりお求めください。