卒業生起業の飲食グループ新店舗5/30(火)11:00さくら夙川キャンパスにオープン!起業を志す学生の学びの場としても大学が全面支援
【ポイント】
・健康栄養学部在学中に起業した卒業生・岡本直也さん(24歳)が「アイスは別腹」などを展開する「別腹グルー
プ」の新店舗「サンドは別腹」を、さくら夙川キャンパスに招致。
・岡本さん指導のもと経営学部の学生が主体となって店舗を運営し、「生きた経営・起業の題材」を学ぶ実践的な
場として活用する。
【概要】
大手前大学(学長:平野光俊)は2023年4月に経営学部を開設。21社の企業と共同開発した独自の産学連携
PBL※」を軸に、変化の時代を生き抜くキャリアの土台を築くカリキュラムを展開。
※)Project Based Learningの略。企業が抱える課題を学びの題材として、半年間の授業を通じて解決方
法を提案することにより、ビジネスの現場を体感し実践力を身につける。
「サンドは別腹」のさくら夙川キャンパスへの招致は、経営学部の「産学連携PBL」の一環として、メニュー
の開発を健康栄養学部、パッケージ・ポスター・チラシ等の企画・制作を建築&芸術学部が協力するなど、学部
を超えた取り組みをめざしています。
また学生開発のメニューを「大手前大学学生プロデュースメニュー」として、「別腹グループ」の他店舗やFC
提携店で販売、学生による学外店舗経営を岡本さんがサポートすることも検討中です。
◆5/29(月)11:00~15:00試食会を実施◆
5/30(火)のオープンに先立ち、前日の29日(月)11:00より学内関係者による試食会を開催いたします。
メディアの皆さまもぜひご参加ください。また、岡本さんへの取材は14:00以降可能です。
【本件に関する問い合わせ先】
大手前大学
学校法人大手前学園 法人本部 広報課(担当:大西、平田、島)
【さくら夙川キャンパス】
兵庫県西宮市御茶家所町6-42
電話:0798-32-5046 FAX:0798-32-7526
E-mail:public@otemae.ac.jp
【大手前大学】
学長 :平野 光俊(ひらの みつとし)
設立年度 :1966年
キャンパス :さくら夙川キャンパス(兵庫県西宮市)
大阪大手前キャンパス(大阪市中央区)
学部(学科) :国際日本学部、建築&芸術学部、現代社会学部、経営学部
健康栄養学部、国際看護学部
通信教育課程 :現代社会学部
大学院 :比較文化研究科、国際看護学研究科
学生数 :5,995人(2022年5月1日現在)
大学HP :https://www.otemae.ac.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像