会社概要

【DX人材支援事業を本格展開】DX人材採用支援の「Resource Cloud HR」が、新たに育成・採用支援メニューを拡充し提供開始

―DX人材の採用と育成、両軸での提供により、企業のDXによる業務と事業の変革を加速―

株式会社INDUSTRIAL-X

デジタルトランスフォーメーション(DX※1)推進を行う、株式会社INDUSTRIAL-X(本社:東京都港区、代表取締役CEO:八子 知礼、以下:当社)が提供するDX人材採用支援「Resource Cloud HR」は、新たに育成・採用支援メニューを拡充しDX人材支援事業の本格展開を開始し、サービスサイトもリニューアルしました。

Resource Cloud HR:https://hr.resource-cloud.jp/

• 本サービス展開の背景

デジタル競争力ランキング2023で、日本は前年調査から3つランクを下げた32位となり、人材不足や科学技術力の低下などが響き、2017年の調査開始以来、過去最低となりました。(出典:スイスの国際経営開発研究所(IMD))

今後20年で労働人口の20%が減少すると言われ、あらゆる産業においてデジタル技術を活用したビジネスの推進が求められています。従って、企業にとって付加価値の創出や革新的な効率化を通じて生産性向上に寄与できるDX人材の確保が必要です。

また、当社の調査でも、企業の新たな課題として「DX推進人材の確保・育成」が34.1%で最多となっており、DX推進人材の確保・育成が急務になってきていると言えます。(出典:INDUSTRIAL-X「DX実現に向けた課題とコロナ禍における意向調査 2023年」https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000085.000051016.html

しかし、絶え間なく技術が進展するテクノロジー分野では、人材に求められるスキルや能力が状況によって変化しやすい傾向にあり、確保・育成が難しい状況です。あらゆる企業は、優位性強化のためにDXを加速させ、個別案件に対応したDX人材を育成していくことが求められています。

DX人材は、変革のためのマインドセットを理解・体得した上で、更に専門的なデジタル知識・能力が求められます。当社の支援先企業でも、各社の現場に即したDX人材の採用・育成についてご相談を受けるようになってきました。そのような課題に応えるべく、新たに育成・採用支援メニューを拡充し本格展開を開始することといたしました。

※1:DX(デジタルトランスフォーメーション):データとデジタル技術を活用して、顧客や社会のニーズを基に、製品やサービス、ビジネスモデルを変革するとともに、業務そのものや、組織、プロセス、企業文化・風土を変革し、競争上の優位性を確立すること。

• 本サービス内容と強み

(1)本当に必要なDX推進スキルと人材像の理解

豊富なDXプロジェクトへの伴走支援実績により培われたDXの推進に必要な人材への高い解像度を有しています。

(2)人材を育てるスキル体系の定義

DX人材育成を効果的に行うために、これまで当社が多数支援してきたDXプロジェクトの知見から、必要な要素を整理し、体系化したオリジナルメソッドを「デジタルバリューチェーンスキル」としてまとめました。

(3)人材課題の解決に最適な提案

一般的に現場に即したDX人材育成の内製化は難しいと言われますが、当社が提唱する「デジタルバリューチェーンスキル」や様々な研修プログラムにより、効果的な育成が可能です。また、ミスマッチが起こりやすい採用の現場では、これを最小限に留めるための採用支援や副業人材のマッチングも提案します。

• 今後の展望

デジタル技術への理解不足や、プロジェクト推進のためのスキル・知識・マインド不足によって、DXプロジェクトの進展が滞ってしまっていた企業やDX人材不足によってDXプロジェクトに着手できなかった企業に、人材の育成や紹介を行うことで、企業の事業創造を加速させていきます。

• 本サービスの概要

名称:Resource Cloud HR(リソースクラウドエイチアール)

事業概要:企業向けの人材育成サービスと採用支援サービスの提供

サービス提供開始:2023年12月14日 サービスサイトリニューアル

サービスお問い合わせ:以下Webサイトのお問い合わせフォームよりご連絡ください

URL:https://hr.resource-cloud.jp/

• 株式会社INDUSTRIAL-Xについて

企業名:株式会社INDUSTRIAL-X(インダストリアル・エックス)

代表者:八子 知礼

所在地:東京都港区西新橋3丁目25-31 愛宕山PREX 11F

概要:デジタルトランスフォーメーション(DX)推進に必要なあらゆるリソースを最適かつワンストップで提供することによって、企業および自治体の次世代型事業への構造変革をスピーディに支援するResource as a Service®ビジネスを行っています。具体的には、あるべき姿のコンサルティング、IoT/デジタルソリューションの目利きと導入、現場改革リーダーとしての参画、事業評価などを提供します。それらをサービスとして実現した「Resource Cloud」を提供しています。

URL:https://industrial-x.jp/

【主なサービス】
「Resource Cloud」(リソースクラウド)概要

DXを実現するための様々な商材(リソース)を、度々対面接触することなくオンラインで調達可能とするサービスです。経営アドバイスから変革に必要なDXソリューションや人材をサービスとして提供します。

URL:https://resource-cloud.jp/

メディアユーザー新規登録無料