【アンケート調査】子どもの名前を考えるときに意識したことは?「画数」を気にする人が最多

アウトドアメディア「TACKLE NOTE(https://tacklenote.com/columns/)」を運営する株式会社ベストアクティ(https://tacklenote.com)は、10代から60代までの100人に【子どもの名前を考えるときに意識したこと】についてアンケートを行いました。

実施期間:2023年8月

アンケートの結果、「画数」と答える人が最も多い結果となりました。

それに続いて2位には「願いや思いを込める」がランクイン。

• 「画数」を選んだ回答者のコメント

・苗字の画数が多いので、名前も画数が多いとごちゃごちゃして見えるかなと思い、名前はなるべく画数の少ない漢字を選びました。あとは、姓名判断も気にして字画の良い物を考えました。(40代・女性)

・一生物の名前で、子供に1番最初のプレゼントになるので、苗字と名前の画数が1番いい画数の漢字で名前をつけました。(30代・女性)

・男の子だったので苗字が変わる可能性が低いと思ったからです。そこまで画数を気にする必要はないのかなとも思いましたが、気持ち的に「大凶」とかはちょっとなあ…と思ったので、「大吉」にはならずともそこそこ良くなるように気にかけていました。女の子であればそんなに気にしていなかったかもしれません。(20代・女性)

・私の旧姓名が悪く、独身時代はつらいことが多かったです。大吉な人生であるように、画数を決めてから、名前や漢字を考えました。(40代・女性)

・子供に幸せになってほしいという思いがあって、その願いだけで、画数が不幸せにつながるものではいけないと思ったので、画数をみて決めることにした。(40代・男性)

・たまひよの本で画数で調べてから、良いとされている名前を選びました。後々、子供に何か気がかりになることが生じた時に、名前がダメだったのかな?と不安に思わないように第一条件は画数にしてました。(40代・女性)

• 「願いや思いを込める」を選んだ回答者のコメント

・どういう子になってほしいか、育ってほしいか、将来名前以上に愛されて輝いてほしい気持ちを込めてつけました。(30代・女性)

・つけた名前を振り返ったときに意味のある名前であることを子どもに感じて欲しいから。(30代・女性)

・画数もある程度悩みましたが、最終的に親からの気持ちが伝わると良いなと思い、親の願いや思いを込めた名前にしました。(40代・女性)

・子供たちが幸せな人生を歩めるよう願いを込めた漢字を考え、男女それぞれ男の子らしい名前、女の子らしい名前にしました。(40代・女性)

・将来、どのような子供に育って欲しいか想像しながら願いを込めてつけました。後で大きくなったときに、そのいきさつを明かすといった楽しみ方もありました。(50代・男性)

• 「読みやすさ」を選んだ回答者のコメント

・読みにくい名前だと困る場面がたくさん出てくると思ったから。読みやすいと覚えてもらいやすいと思うから。(30代・女性)

・苗字の漢字が旧字体で画数が多いうえに、普通とは違う読み方で初対面の人に説明するのが大変なので、下の名前はシンプルで他に読み方が無い名前にしました。(50代・女性)

・一生で何回も呼ばれるものだから正しい名前をしっかり呼んでもらえる名前がいいと考えたから。(30代・女性)

・自身がキラキラとまではいかないがオンリー系の名前で幼いころから煩わしかったので、子どもに同じ思いをさせないために万人が読めるものにした。(40代・女性)

・私自身の名前が、当て字でそのまま読むと読めない字で苦労したので、子供にはそういう苦労はさせたくなかったので誰でも読める分かりやすい名前にしました。(50代・男性)

• 「呼びやすさ」を選んだ回答者のコメント

・生まれる前に色々考えて何個かリストアップしていたけど、生まれてみるとその子のイメージに合った、呼んでしっくりくる名前に変えました。(40代・女性)

・そのまま呼ぶのも含めて何パターンか短く読んだりあだ名で呼べる、呼びやすい名前にしました。(30代・女性)

・漢字の意味は勿論大事ですが、重要だったのが呼びやすさで、呼びやすい名前は覚えやすい名前でもあるので、呼びやすさを意識しました。(50代・男性)

・子供のことを愛称などではなく名前で呼んであげたかったので、みんなが呼びやすい名前を付けました。(30代・男性)

・今後何年にも亘って毎日名前を呼ぶので音に出して、呼びやすい名前にしました。(40代・男性)

• 「響きのよさ」を選んだ回答者のコメント

・名字とのバランスを考えて、自己紹介したときにすらすら言えそうな響きの名前を意識した。(30代・女性)

・近い知り合いたちとかぶらないように配慮しながら、女の子でも男の子でもいるような響きのいい名前で選びました。(20代・女性)

・元々、自分が響きが可愛いと思う名前があり、それをそのまま子供につけました。(20代・女性)

・病院などで呼ばれて恥ずかしいような名前は本人も嫌だと思うので、響きがよい綺麗な名前にしたかった。(30代・男性)

• 「キラキラネームを避ける」を選んだ回答者のコメント

・一生背負うことになるので、大人になっても自分の名に恥じず気に入ってもらえるようにした。(30代・女性)

・ずっと考え続けていると頭が疲れてきて、普段なら「え?」となるような名前も良く思えてしまうため、良いと思った名前でも少し時間を置いてもう一度考えたりしていました。(30代・男性)

・子供が保育園など小さいときは良いが、大人になって恥ずかしい思いをして欲しくない。(30代・男性)

• 「家族の名前から漢字を使う」を選んだ回答者のコメント

・夫が夫の父から一文字漢字をもらった名前だったので、子どもにも夫の名前から漢字一文字を入れて考えました。(30代・女性)

・両親の名前を取れば、子どもの記憶にも残りますし、両親も喜ぶと思ったためです。(30代・女性)

・父方母方の祖父から喧嘩にならないように、一字づつもらい合体させて名前をつけました。なんとなくですが、繋がりというか絆みたいなのが強くなって良かったと思います。(50代・女性)

• 「漢字の意味」を選んだ回答者のコメント

・今だけでなく将来に亘り子供が恥ずかしくなく自分の名前を言える・使えることは大前提で、漢字に込めた意味や思いをいつか理解してくれることを願って名付けました。(40代・男性)

・子供が大人になった時に、漢字に意味がシンプルに現れていると名前にこめられたメッセージに気づいてくれやすいと思ったから。(30代・女性)

・どのような人物になってほしいかを考え、当てはまる漢字を探した。名前に込められた願いに助けられることもあると思ったので。(30代・女性)

• 「まわりの子とかぶらないか」を選んだ回答者のコメント

・自分が子供の頃同じ名前の子が多くてなんか嫌だったので、子供はまず珍しい名前がいいと思っていた。特別感も持てるので。(30代・女性)

・同じ名前だと真似したと思われそうだったし、その子の印象が強かったから。(30代・女性)

・親自身、同じ学年に同姓同名が四人もいて、お互いに名前を呼ぶにも変な気持ちでしたし、他の子と被らない名前に憧れがあったので、発音が同じでも漢字は被らないように考えました。(50代・女性)

• 「海外でも通じやすい」を選んだ回答者のコメント

・海外に住んでいるため、日本語、中国語、英語で呼びやすく、意味もいい名前を付けました。(40代・女性)

• 「人気な名前を避ける」を選んだ回答者のコメント

・流行りの名前は多くの人が付けるので被ってしまうのと、数年数十年経った時にあの時流行った、と言われるのが嫌だと思ったからです。(40代・男性)

子どもの名前を考えるときに意識したことについて100人にアンケートを行ったところ、「画数」と回答する人が最も多い結果となりました。

コメントを見てみると、「凶や大凶は避けたかった」「子どもへのはじめてのプレゼントだから」といった理由により、画数を気にする人が多いようです。

また、2位の「願いや思いを込める」と答えた人からは、「どんな子に育ってほしいかの気持ちを込めた」「親からの気持ちが子どもに伝わるといいなと思った」といった声が寄せられました。

名前は、大切なお子さんへのはじめてのプレゼント。

さまざまな意見が寄せられましたので、これからお子さんの名前を考える人は、ぜひ参考にしてみてください。

出産・育児