会社概要

I&S BBDOグループ制作『広島 牡蠣とり帳』が、広告効果の高い世界中のケースを讃える「WARC Awards」にて金賞を受賞

~日本の広告ケースでは初の快挙~

株式会社I&S BBDO グループ(代表取締役:加藤和豊、本社:東京都中央区、 I&S BBDO/BBDO J WEST)と株式会社が広島県観光プロモーションの一環として制作した「広島 牡蠣とり帳」が、戦略性と広告効果の高い世界中のコミュニケーション施策を表彰する「2019 WARC Awards」において、Effective Content Strategy部門の“金賞”と、“Smart Spender特別賞”を受賞しました。
特に金賞受賞は、日本の広告代理店では初めての快挙となり、そのコストパフォーマンスが高く評価された結果となりました。

WARCとは、カンヌライオンズ等も運営するASCENTIAL社が主催の、Marketing Effectiveness・Media Effectivenessに関する世界的権威団体で、世界中から参画するブランド・広告会社・メディア・リサーチ会社・大学等の協力のもと、各国の広告ケースやデータ、インサイトなどを集約・提供しています。

WARC Awardsは、クライアントのビジネスに貢献しうる戦略性と広告効果の高いコミュニケーション事例・手法の発掘・共有を目的としたアワードです。世界中のケースを対象とし、Effective Social Strategy/Effective Content Strategy/Effective Use of Brand Purpose/Effective Innovationの4つの部門(と各部門3つずつの特別賞)から構成されています
https://www.warc.com/warcawards.prize今回、「広島 牡蠣とり帳」は、下記2つのアワードを受賞。

• Effective Content Strategy 金賞
  • Smart Spender特別賞

同部門において世界で4つのケースしか選ばれていないGoldと、費用対効果の高い広告ケースに贈られる特別賞をダブルで受賞しました。
BBDOのネットワークからはその他に「The Trash Isles」(AMV BBDO)、「Prescribed to Death」(Energy BBDO)などのキャンペーンが受賞しています。

受賞した「広島 牡蠣とり帳」は、2017 年10 月から広島県の特産品である牡蠣をテーマに展開している広島県観光プロモーション「カンパイ!広島県 牡蠣ングダム」の一環で実施したもので、牡蠣を題材にした様々な例文を通して、「牡蠣(かき)」という漢字のみを練習できる漢字ドリルです。

生産量が全国1 位であり、県の魚でもある牡蠣ですが、県民を対象に行った調査によれば、約99%が牡蠣という漢字を書けないという事実が明らかになりました。そこで、県民の牡蠣への知識を高めるとともに愛着を深める取組として、牡蠣という漢字の書き方を練習しながら,例文を通して牡蠣のことを知ることができる漢字ドリル「広島 牡蠣とり帳(かきとりちょう)」を制作いたしました。

本書に収録されている例文は、広島大学大学院 海野徹也准教授監修のもと制作し、「牡蠣のほとんどは内臓だよ」・「室町時代には広島牡蠣の養殖が始まっていた」など、牡蠣という漢字の練習を通じて牡蠣への知識を高めることができる内容となっています。これらの例文を通して、計97 回、「牡蠣(かき)」という漢字を練習することができます。

【スタッフリスト】
企画制作:I&S BBDOグループ(I&S BBDO/BBDO J WEST)+KOO-KI+コトノハ

空気株式会社
総合ディレクター 江口カン氏