会社概要

サロン ド プロ 白髪川柳 2020年年間グランプリ発表!「自分だけ 白髪が目立ち 照れワーク」

応募総数5,135句の中からユニークなグランプリが決定!

株式会社ダリヤ

株式会社ダリヤ(本社:名古屋市中区、代表取締役社長:野々川純一)では、「サロン ド プロ 白髪川柳」の2020年の年間グランプリを決定。過去最高である応募総数5,135句の中から栄えある年間グランプリとして選ばれた作品は、「自分だけ 白髪が目立ち 照れワーク」。ユーモア溢れる一句が選ばれました。

「サロン ド プロ 白髪川柳」はニオイのない白髪染め「サロン ド プロ」が2012年秋から実施している川柳コンテスト。毎月1回その月の優秀作品5句を選定し、サロン ド プロ ブランドサイトで発表しています。そしてこのたび、2020年1月~12月の優秀句としてノミネートされた60句の中から、2020年の年間グランプリを1句選定いたしました。さらにサロン ド プロのTVCMに出演している名取裕子さん、鈴木砂羽さんご本人により選定いただいた特別賞も同時に設けております。

「サロン ド プロ 白髪川柳」は、白髪染めユーザーとのコミュニケーション、白髪とポジティブに向き合うきっかけづくり、時には商品づくりのヒントをいただく機会として、今後もユーザーの皆様と共に展開してまいります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【2020年 年間グランプリ】
「自分だけ 白髪が目立ち 照れワーク」

2020年は新型コロナウイルスの影響で、想像もできなかった一年となりました。外出自粛の影響で在宅勤務がスタートし、初めてのオンライン会議に四苦八苦した方も多いのでは?そんな背景の中で、ハッとさせられるような、でも少し心温まるユニークな句がグランプリに選ばれました。

出社しないなら、オンラインなら・・・と、いつもより身だしなみに気の緩みが出てしまう今日この頃。それでも現代の高性能なパソコンのモニターと、白髪の圧倒的な存在感のお陰で、「しまった!」という場面に遭遇してしまうこともしばしば。しかしながら、そんな照れた顔を見せるこの時期ならではの会議も、和気あいあいとしていて悪くないかもと思わされてしまう一句です。

また直接会って笑い合える日を楽しみにしながら、この春はおうちで自分磨きにチャレンジしてみませんか?サロン ド プロは、どんな時でも、どんな場所でも、あなたの髪のおしゃれを応援します。

<グランプリ賞品>

グランプリの川柳が文字入れされた世界にひとつだけの土鍋です。

【名取裕子賞】
「髪染めも レジもセルフが 令和流」

スーパーにもコンビニにもあのお店にも、急激に増加しているセルフレジ。レジに並ぶ時間も少なく、意外と簡単に楽しく清算できることに驚かれた方も多いはず。
実はセルフカラーも、時間の制約がないのはもちろん、自分で簡単に楽しくできる工夫がいっぱい!あなたらしいカラーを見つけて、セルフ美容を満喫してみてくださいね。

名取裕子さんのTVCMでおなじみ、「サロン ド プロ 無香料ヘアカラー」(医薬部外品)をはじめ、サロン ド プロの商品詰め合わせ&名取さんのサイン色紙をプレゼント!

【鈴木砂羽賞】
「なぜに立つ 白髪ばかりが センターに」

頭頂部に1本、堂々と立つその姿。その輝やかしい絶対的エースの存在に、自分も他人も目が釘付けに・・・となるその前に、なんとかしたいその白髪!出かける前に発見すると、抜いてしまいたい気持ちになりますよね。
サロン ド プロは、そんな時に便利なヘアマスカラなどの商品も取り揃えています。あなたの推しのアイテムを探してみてくださいね。

鈴木砂羽さんのTVCMでおなじみ、「サロン ド プロ リタッチワイドマーカー」をはじめ、サロン ドプロの商品詰め合わせ&鈴木さんのサイン色紙をプレゼント!

【2020年優秀作品】

「サロン ド プロ 白髪川柳」では毎月1回その月の優秀作5句を選定し、サロン ド プロ ブランドサイトで発表しています。2020年に選出された優秀句をご紹介いたします。

※一部抜粋(カッコ内はニックネーム)

防ぎたい 白髪写真の 拡散を (ゆうき)
自粛して あれこれ試す 髪の色 (アカエタカ)
予約なし 好きな時間に 自宅染め (ベルガモットの木)
マスクして 髪が命と 再確認 (熊おじさん)
四十路前 フォロワー数より 白髪数 (2才娘のパパ)
髪染めを 買いに行くため 髪染める (コッシー)
選べます マスクも髪も 好きな色 (あまた)
白髪染め 早く手を打て 密になる (モモタロウ)

受賞作品はブランドサイトでもご覧いただけます。年間5,135句のご応募の中から選ばれた3句、ならびに1年間で優秀作に選ばれたユニークな句を是非ご覧ください。
サロン ド プロ ブランドサイト ⇒ http://salondepro.jp

【サロン ド プロ 白髪川柳とは?】

お悩みや苦労、生まれ変わったよろこびなど、白髪にまつわることを五七五の川柳で詠っていただくもの。
毎月多くの作品が集まり、賑わいをみせています。

●実施場所/サロン ド プロ ブランドサイト  http://salondepro.jp
●応募/WEBとハガキにて随時受付
●発表/毎月10日頃(土日祝のぞく)、サイト内にて

【サロン ド プロとは?】

ダリヤの「サロン ド プロ」の白髪染めは2002年2月の新発売から19年もの間お客様にご愛顧いただいております。 「心地よく、快適に白髪を染めていただきたい」という想いのもと、大好評のニオイのない※白髪染めの他、ヘアカラートリートメントや白髪かくしのヘアマスカラなども展開しております。ポジティブに白髪

と向き合って頂くためのブランドとして、今後も商品開発を進めてまいります。(※頭皮や肌についた場合、反応臭がすることがあります。)

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材