会社概要

リーガルブランド60周年 特別プロジェクト 可能性を、遊び尽くせ!「playing REGAL」 10月1日(金)より開始

ハマ・オカモト(OKAMOTO’S)、シシド・カフカ、くっきー!、emma、永山絢斗、葵わかなを起用し、“革靴の可能性”を自由にひろげる特別な革靴が誕生

株式会社リーガルコーポレーション

株式会社リーガルコーポレーション(本社:千葉県浦安市 代表取締役社長:武川 雄二)は、リーガルブランド日本上陸60周年を記念して、株式会社CCCメディアハウス(本社:東京都品川区)が発行するメディア「Pen」「フィガロジャポン」とのコラボレーションによる特別プロジェクト「可能性を、遊び尽くせ!playing REGAL」を10月1日(金)より開始いたします。
 本プロジェクトでは、各分野で活躍する6名のクリエーター(ハマ・オカモト(OKAMOTO’S))、シシド・カフカ、くっきー!、emma、永山絢斗、葵わかな)とコラボレーションして、革靴の可能性を広げる特別な革靴を発表します。

「playing REGAL」概要】
 リーガルブランドの日本上陸60周年を記念した特別プロジェクトとして、雑誌「Pen」「フィガロジャポン」とともに各分野で活躍する6名のクリエイターとコラボレーションし、革靴の可能性を拡張するべく特別なコンセプトシューズが誕生しました。音楽・ファッション・お笑いと様々なカルチャーを発信している感性で、記念すべき60周年を迎えるREGALの可能性を表現します。このコラボレーションには、pen/figaroも参画。多彩な革靴に可能性をともに創出します。
 誕生した6つの革靴は、コンセプト動画をはじめウェブサイトで誰でも自由にご覧頂けます。また10月18日より代官山 蔦屋書店にて期間限定公開され、実物をご覧頂けます。REGALは今回のコラボレーションによるコンセプトシューズ発表を皮切りに、ブランドの可能性を拡張するためのプロジェクトとして、様々な取組を行なっていく予定です。
 60周年を期に、さらにブランドの可能性を追求するREGALにぜひご注目ください。

【コラボレーションした特別な革靴】
■ハマ・オカモト(OKAMOTO’S)×REGAL=PLAYFUL
かかとの収納や、マジックテープ*になっている甲部など随所に見られる遊び心を表現。
特徴:スパイグッズのような革靴を制作。かかと部分は回転式収納になっておりピックなど小物をしまうことができる。
靴甲部分は、一見普通の紐靴に見えるが、履きやすいようにマジックテープ*になっている。

・ハマ・オカモトさんのコメント
「僕の思いつきを、リーガルさんが面白がって一緒に具現化に取り組んでくださったことが、見てくださった方に伝わったらいいなと思います」

・ハマ・オカモトさんプロフィール
1991年、東京都生まれ。中学生の頃にベーシストとしてバンド活動を開始。2009年に中学校の同級生が結成したOKAMOTO’Sに加入。今年は「Young Japanese」を皮切りに、「Complication」「M」「Band Music」「Picasso」と、新曲を多数リリース。9月29日に2年8カ月ぶりのNEW ALBUM「KNO WHERE」を発売。アルバムを引っ提げ10月8日のKT Zepp Yokohamaを皮切りに全国16か所18公演のライブツアー「OKAMOTO'S LIVE TOUR 2021“KNO WHERE”」を開催。
*「マジックテープ」は(株)クラレの面ファスナーの登録商標です。

■シシド・カフカ×REGAL=FREE
カフカさんの悩みであるかかとの「靴擦れ」から自由になるために、一切のかかとをなくした革靴。
特徴:ヒール部分は着脱可能になっており、ヒール無し・有りの形に自由に変形することができる。例えば結婚式場まではローヒールで行き、結婚式場でハイヒールをつけるなど、女性だからこその悩みである、「靴を2足持たないといけない状況」からも解放する靴。

・シシド・カフカさんのコメント
「けっこう奇抜なアイデアだったと思うので、こうして完成品を見るまでは、どんな靴になるのか想像ができませんでした。まさか、こんなにカッコよくて、履きやすくなるなんて!」

・シシド・カフカさんプロフィール
メキシコ生まれ。アルゼンチンに住んでいた14歳の頃にドラムを始める。ドラムボーカルのスタイルで2012年『愛する覚悟』でCDデビュー。女優としても活躍中。18年からリズムイベント「el tempo(エル・テンポ)」を主催している。

■くっきー!×REGAL=TRANSFORM
まさしく変身する靴。1つだけじゃない、あらゆる姿を見せてくれる靴。
特徴:ファスナーでパーツを足していけば、サンダルからローカット、ブーツ、ロングブーツ、太ももまであるサイハイブーツまで、5段階のトランスフォームが可能な夢のシューズ。しかもくっきー!さんはそれに飽き足らず、敏感な耳を保護する耳当ても追加でデザイン。すべて履き終えるまで、なんと3人がかりで小1時間もかかる。

・くっきー!さんのコメント
「履くのに人手をかけて小1時間かかる靴ができました。初めは商品化を目指せる靴をつくりたいと思っていたのですがちょっと商品化は難しいと思いますので、見て楽しんでいただければ。」

・くっきー!さんプロフィール
1976年、滋賀県生まれ。94年に幼なじみのロッシーとともに野性爆弾を結成。絵画やバンド活動などを通して、アーティストとしても多彩な活躍を見せる。自身のYouTubeチャンネル『くっきー!の心を込めて』も人気。

■emma×REGAL=STYLE-UPDATE
革靴というスタイル(伝統)を革新し、お気に入りのスタイルに合わせてアップデートするという意味を。
特徴:ソールを通常より約5cm厚く設計し、大胆なボリューム感に。アッパーが元のデザインのままだと全体のバランスが少し悪くなるので、爪先周りにも厚みを加えた、ぽってりとしたシルエットを提案。木型から新たに作成された。

・emmaさんのコメント
「リーガルが好きだった両親の影響もあり、リーガルのローファーにはずっと憧れがあったので、今回このコラボができてとても嬉しかったです」

・emmaさんプロフィール
北海道生まれ。デビュー後すぐに数々の雑誌で表紙を飾り一躍人気モデルに。2014年から雑誌『ViVi』の専属モデルとして活躍。20年にはドラマ、映画作品ともに『妖怪人間ベラ』でヒロイン役として出演。

■永山絢斗×REGAL=CUSTOM CAR
クルマを自分好みにカスタムするように、革靴もカスタムできることを表現。
特徴:かかと部分には、テールランプをイメージして朱色のレザーを採用。竹槍マフラーは取り外しも可能。さらに永山さんが愛用する、TOYO TIRESのスポーツタイヤのトレッドパターンを再現。サイドに生ゴムを巻いて、スポーツタイヤの質感を忠実に再現した。

・永山絢斗さんのコメント
「細部までこだわり抜いていただいて、感動しました。リーガルのみなさんが面白がってくれて本当に良かったです」

・永山絢斗さんプロフィール
1989年、東京都出身。2007年に俳優デビュー。10月スタートの連続ドラマ「言霊荘」(テレビ朝日系)に出演。映画『峠 最後のサムライ』が22年公開予定。

■葵わかな×REGAL=LADY
毎日気軽に履ける靴でありながら、おしゃれして出かけるときにもぴったりな、大人の女性の第一歩を踏み出せる靴。
特徴:ウィングチップとグルカサンダル、まさにいいとこ取りで出来上がったオリジナルのシューズ。裸足でも心地よく履けるように、クッション性の高いインソールと、ライニングにも肌触りのやわらかなレザーを採用。

・葵わかなさんのコメント
「色もデザインも履き心地も、普段自分が履くことを考えて作っていただいた靴なので、何もかも文句なしの大満足です。」

・葵わかなさんプロフィール
1998年、神奈川県生まれ。2009年に俳優デビュー。17年にNHK連続テレビ小説「わろてんか」でヒロイン役に抜擢。22年2月より、東京芸術劇場プレイハウスにて上演される舞台『冬のライオン』に出演予定。

​【蔦屋書店特別展示会】
10月18日より代官山 蔦屋書店にて限定公開。実物をご覧頂けます。
※コロナ感染拡大予防には十分に配慮を行い、実施をします。
※ご来場の方には、マスク・消毒等の感染予防へのご協力をお願いします。

開催日時:10月18日~31日 (時間は代官山 蔦屋書店の営業時間に準ずる) 参加無料
開催場所:代官山 蔦屋書店 2号館1階 アートフロア
住所  :〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町17−5
HP    :https://store.tsite.jp/daikanyama/
※日時/場所は変更になる場合があります。あらかじめご容赦ください。

Project URL:https://base.regal.co.jp/regal60th/

メディアユーザー新規登録無料

シューズ・バッグその他