株式会社ホライズン・ホテルズ

【ANAクラウンプラザホテル福岡】総支配人に柴山彰が就任

ANAクラウンプラザホテル福岡

ANAクラウンプラザホテル福岡(福岡市博多区)は、2023年8月1日付で総支配人に柴山 彰(しばやま あきら)が就任いたしました事をお知らせいたします。

柴山は、1993年に旧博多全日空ホテル(現:ANAクラウンプラザホテル福岡)へ入社。2010年よりANA クラウンプラザホテル福岡の宿泊部長として、人材育成やクラブラウンジオペレーション確立により、レプテーション・お客様満足度とホテルパフォーマンス向上に尽力してきました。

2013年からおよそ5 年にわたり、ANA インターコンチネンタル石垣リゾートの副総支配人を務め、オペレーションの統括、および総支配人補佐を兼務し、ホテル内及び沖縄県下3 グループホテルの人材育成・チーム力向上に寄与。また、同ホテル新館開業プロジェクト担当でポジショニングの優位性強化に貢献いたしました。

2018年よりANA クラウンプラザホテル福岡の宿泊部長と施設部責任者を兼務。アセットマネジメントをサポートし、ホテルのパフォーマンス向上及び施設の価値維持向上に努め、新型コロナウイルス感染拡大によるデマンドの変化に素早く対応し、リスクマネジメントを徹底。全館のシフト改善や責任者体制の強化、客室清掃コントロール強化に取り組み、ホテル運営を安定化させました。

2021年にANA ホリデイ・イン金沢スカイにて総支配人に着任後、お客様満足度の向上と安定・地域との連携強化に精励し、このたびANAクラウンプラザホテル福岡の総支配人に就任いたしました。

このたびの就任にあたり、柴山は「福岡は、陸・空・海、交通の結節点で九州・アジアの玄関口。

豊かな食文化・親しまれる伝統の祭りを中心に国内外のみなさまに向けて、福岡・博多の魅力を発信し続け、地域への入客増進、地域貢献に寄与してまいりたいと思います。」と述べております。

本年12月、リブランド15周年を迎えるANAクラウンプラザホテル福岡にご期待いただき今後も変わらぬご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

• クラウンプラザ®ホテルズ&リゾーツについて

クラウンプラザホテルズ&リゾーツでは、ビジネスとレジャーのバランスをフレキシブルにとれるステータスあるご滞在をお楽しみいただけます。都市やリゾートなどで展開する世界最大級のプレミアムホテルブランドとして、ビジネスはもちろん、ブレジャーやレジャーでご利用の際も、日常のルーティンから解き放たれた快適な時間が取れるよう充実したサービスをご提供しています。客室でのスリープアドバンテージ®プログラムのほか、24時間フィットネス、ヘルシーなフードオプションなどもご用意し、オンオフとも充実した宿泊体験をお届けしています。日本では、ANAクラウンプラザブランドとして、現在日本全国 21都市(釧路、千歳、札幌、秋田、安比高原、新潟、富山、金沢、成田、名古屋、京都、大阪、神戸、岡山、広島、米子、松山、宇部、福岡、長崎、熊本)で、5,000 室以上を展開しており、そのネットワークは国内でも拡大し続けています。詳細は、ブランド公式サイトwww.crowneplaza.com, その他SNSサイトhttps://www.facebook.com/Crowne.Plaza, www.twitter.com/crowneplaza, www.instagram.com/crowneplaza をご覧ください。

• IHGホテルズ&リゾーツ / IHG・ANA・ホテルズグループジャパンについて

IHG ホテルズ& リゾーツ  [LON:IHG, NYSE:IHG (ADRs)]は、True Hospitality for Goodを提供するグローバルホスピタリティーカンパニーです。

下記の18ホテルブランドを展開し、世界100ヶ国以上に約6,000ホテルを有し、1,800軒超のホテルが開発中となっています。

また、IHGワンリワーズは、世界最大級のロイヤリティプログラムで、様々な特典をお楽しみいただいています。

ラグジュアリー&ライフスタイル: シックスセンシズ ホテルズ リゾーツ スパ, リージェント ホテルズ&リゾーツ, インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツ, ヴィニエット コレクション, キンプトン ホテルズ&レストランツ, ホテル インディゴ

プレミアム: vocoホテルズ, HUALUXE ホテルズ&リゾーツ, クラウンプラザ ホテルズ&リゾーツ, EVEN ホテルズ

エッセンシャルズ: ホリデイ・イン ホテルズ&リゾーツ, ホリデイ・イン エクスプレス, avid ホテルズ

スイーツ: Atwell スイーツ, ステイブリッジ スイーツ,  ホリデイ・イン クラブバケーションズ, キャンドルウッド スイーツ

エクスクルーシブパートナーズ: イベロスター ビーチフロント リゾーツ

InterContinental Hotels Group PLCは、グループの持株会社で、英国に設立、英国およびウェールズで登録されています。世界中のIHGのホテルとコーポレートオフィスには、約345,000人の従業員がおり、日々世界中のお客様をお迎えしています。

日本国内では、2006年12月に、IHGとANAの業務提携によるジョイントベンチャー会社、IHG・ANA・ホテルズグループジャパンを設立。

2023年6月現在、7ブランド(インターコンチネンタル、キンプトン、ANAクラウンプラザ、ホリデイ・イン及びホリデイ・インリゾート、ホリデイ・イン エクスプレス、ホテルインディゴ、voco)、45ホテル、12,000室超を展開しています。

今後もホテルインディゴ東京渋谷、ホテルインディゴ長崎グラバーストリート、インターコンチネンタル札幌、リージェント京都などの開業を予定しており、日本においてもIHGホテルズ&リゾーツは拡大をし続け、更なる旅の選択肢を皆様にお届けしてまいります。

IHGグローバルサイト: www.ihg.com/hotels/gb/en/reservation

IHGワンリワーズアプリ: Apple App
IHGワンリワーズアプリ: Google Play store

IHGニュースルームサイト: www.ihgplc.com